Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Вирус Эпштейн Барра у детей: симптомы и лечение



Ребенок заболелОдин из самых распространенных вирусов на Земле, ошибочно называемый многими как вирус эйнштейн барра у детей, на самом деле является вирусом группы возбудителей инфекции герпеса IV типа и носит название – вирус Эпштейна-Барр (далее по тексту – ВЭБ), которым заражено не менее половины жителей нашей планеты.

Возбудитель вируса был открыт профессором - исследователем из Великобритании Майклом Эпштейном в 1964 году совместно с Ивонной Барр, чьи фамилии и носит в качестве наименования.

Чаще всего инфицированию подвержены дети до пятилетнего возраста, особенно уязвимы малыши с ослабленным иммунитетом. Заражение может произойти еще в утробе матери, воздушно-капельным или бытовым путем, а также при переливании крови. Источником являются люди - носители вируса.

 

 

Симптомы вируса Эпштейна-Барр у детей

 

Дети с сильным иммунитетом переносят заражение вирусом как легкую простуду или же вообще бессимптомно.

Симптомы первичного заражения ребенка с ослабленным иммунитетом по истечению полуторамесячного инкубационного периода характеризуются следующими признаками:

 

  •   субфебрильная длительная по срокам температура;
  •   отек лимфатических шейных узлов;
  •   головные боли;
  •   беспокоящие боли в горле;
  •   слабость и хроническая усталость;
  •   увеличение печени;
  •   невыясненного характера сыпь на руках и других частях тела;
  •   некоторые проблемы в деятельности кишечника;
  •   исчезновение аппетита и ощутимое снижение веса;
  •   проявления герпеса на ротовой полости;
  •   увеличение селезенки;
  •   озноб;
  •   изматывающие боли и неприятные ощущения в мышцах;
  •   беспокойство и нарушение сна.

 

 

С течением времени каждый симптом, являясь пока предвестником, может вызвать соответствующие болезни (тонзиллит, герпетическая ангина, лимфома, инфекционный мононуклеоз, экзантема, гепатит, рассеянный склероз, пневмония и другие).

 


Коварность ВЭБ проявляется в сложности своевременной его диагностики, так как проявляется он по-разному и часто принимается даже врачами за другие заболевания. Обследования же (биохимия, анализ крови, определение титра антител к вирусу, диагностика ДНК, ПЦР, иммуноферментный анализ, серологические исследования) дают точную картину, если ребенок имеет в организме вирус герпеса IV типа.

 

Симптомы вирусной инфекции Эпштейна Барра

 

Лечение вируса Эпштейна-Барр у детей

 

При подозрении на вирус не следует пренебрегать рекомендациями врача пройти обследование, поскольку ВЭБ, проникнув в организм, вместе с кровью распространяется во все ткани и органы. Он очень опасен для детей с врожденным иммунодефицитом, так как многие заболевания, спровоцированные вирусом, и их осложнения становятся смертельно опасными.

Если ребенок имеет сильный иммунитет, болезнь проходит без последствий сама, а ребенок приобретает иммунитет и рецидива не возникает.

При активной выраженной форме заражения универсального  и достаточно эффективного метода лечения на данный момент не существует из-за недостаточного изучения вируса, обусловленного многообразием его проявлений. Лечат детей в инфекционном отделении стационара, используя антибиотики, антигистаминные лекарства, препараты для детоксикации, противовирусные средства. Подобная комплексная терапия способна нивелировать острые симптомы заболевания, и параллельно вылечить возникшие сопутствующие болезни. Стопроцентно избавиться от вируса ВЭБ практически невозможно. Результатом лечения может стать приобретение иммунитета, но человек остается навсегда носителем вируса.

Применяют и народные средства, успокаивающего и укрепляющего воздействия. Это отвары ромашки, коры дуба, мяты, женьшеня, которые в небольшой концентрации пьют как чай в течение дня.

 

Профилактической мерой является укрепление иммунитета ребенка с младенческого возраста. Приемов достижения результатов существует немало. К ним относятся закаливание, прием витаминов, воспитание устойчивости к стрессовым ситуациям, активность и движение.

 

 

Чем опасен вирус Эпштейна-Барр

 


Поделитесь с друзьями:

11 января 2015
Ключевые теги новости: вирус

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления