Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Закаливание ребенка - с чего начать



Современные люди слишком изнежены по сравнению с собственными предками. Передвигаются на личном автомобиле, работают в офисе, спортом занимаются – в зале, купаются в бассейне. Жизнь стала комфортнее, а болеют и взрослые, и дети чаще. Все потому что, что организм надо подвергать «пыткам» неудобствами и внешними раздражителями. Только так защитные силы будут работать, сталкиваться с вирусами и побеждать их.

 

С чего начать закаливание ребенка

 

Детский иммунитет должен стоять первым пунктом его развития. Так с чего начать детское закаливание?

 

 

Как начать закалять ребенка?

 

Закаливание не требует предварительной подготовки и начинать его можно в любом возрасте. Первый этап – индивидуальный подход. Изучив все методы, родители должны выбрать только те, которые подходят именно их семье, их малышу. Второй - систематичность. Не стоит форсировать процесс, активно увеличивать длительность процедур, чтобы не спровоцировать заболевание. Только постепенный и систематичный график приведут к желаемому эффекту. Наконец, комплексность. Весь образ жизни родителей и ребенка должен быть направлен на поддержание крепкого здоровья.

 

Одно лишь закаливание при неправильном питании или недостаточном сне не сможет поднять иммунитет на должный уровень.

 

 

Основные принципы и методы закаливания детей.

 

Принцип закаливания такой же, как и у прививки: организму надо дать испытать небольшой стресс, чтобы потом стать крепче. Тогда в ситуации большого стресса, например, переохлаждения, он будет готов к борьбе.

 

 

Воздушные ванны

 

Суть метода в равномерном понижении температуры в комнате ребенка. Новорожденного достаточно на несколько минут оставить голеньким при +23°. Месячному малышу можно снизить до 21°, соединив ванны с зарядкой. Время воздушных ванн рассчитывается по принципу увеличения на 2 минуты каждые 5 дней. К полугоду оно может достигать 20 минут, годовалому ребенку уже устанавливается 18° при длительности ванн - 30-40 минут.

 

Как бы ни был полезен кондиционер в очень жаркий или очень холодный сезон, он не заменяет свежий воздух. С рождением ребенка родители должны проветривать квартиру не менее 5 раз в день по 10-15 минут, летом форточки в принципе лучше держать открытыми, ведь малышам нужно в 2 раза больше кислорода, чем взрослым людям.

 

 

Прогулки

 

Свежий воздух полезен каждому человеку, а детям особенно. Летом младенцев можно сразу выносить на прогулку, ограничиваясь 20-30 минутами в день и постепенно увеличивая длительность. Зимой во избежание переохлаждения следует начинать с 5-7 минут, прибавляя по 5-10 минут ежедневно.

 

С грудничками от 1 до 3 месяцев не стоит выходить на улицу, если температура ниже -10°. От 3 до 6 месяцев усилить закаливание при температуре в -12-15° соответственно. С 1,5 лет оптимальная температура -16°, при которой можно находиться на воздухе до 2 часов.

 

Одевают ребенка на прогулку по принципу – на 1 слой теплее, чем себя. Делая из малыша «капусту», родители гораздо больше рискуют подцепить на вспотевший организм разные вирусы.

 

 

Солнечные ванны

 

Солнечные лучи очень стимулируют иммунную систему ребенка, если принимать ванны правильно. Не следует гулять под открытым солнцем, полезный ультрафиолет можно получить и под кроной деревьев. В среднем за лето необходимо получить около 30 солнечных ванн, в остальные сезоны их количество может быть выше

 

 

Водные процедуры

 

Вода лучше и быстрее всех остальных процедур оказывает благоприятное действие на организм ребенка. Малыша с рождения приучают к теплой ванночке 34-36°, с целью закаливания по завершении мытья нужно облить купальщика водой на пару градусов прохладнее.

 

Так же можно практиковать контрастное обливание ног. Для этого потребуются 2 тазика: один с теплой водой 37° и второй – на пару градусов ниже. Около минуты подержать ножки в теплой воде, потом на 10-15 секунд опустить в прохладную. Повторить несколько раз.

 

С 2-летнего возраста можно вводить после приема ванны контрастный душ на 10-15 секунд. По мере взросления постепенно увеличивать длительность прохладного обливания, тщательно, до красноты, растирая ребенка полотенцем после проведения процедуры.

 

Методы закаливания ребенка

 

Нетрадиционные методы закаливания детей дошкольного возраста

 

Ходьба босиком

 

Едва малыш научиться ходить, можно применять этот метод. Сначала пусть ходит дома в носочках, затем босиком, затем летом - по камешкам и траве. Данный метод не только способствует закаливанию, но и уберегает от плоскостопия.

 

 

Полоскание горла

 

Это лучшая профилактика заболеваний носоглотки. Совсем крохам, не умеющим полоскать горло, родители могут спринцовкой орошать горло, наклонив голову малыша вниз. Начинать процедуру надо с 36-37°, каждые 2-3 дня понижая на пару градусов, пока она не достигнет комнатной температуры.

 

 

Противопоказания для закаливания у детей

 

Категоричных противопоказаний для закаливания ребенка нет, а временными являются простудные заболевания, травмы, пищевые расстройства. По выздоровлении можно сразу же возобновлять закаливание.

 

 

Детский организм умеет быстро приспосабливаться к окружающему миру, поэтому закаливание лучше начинать с первых дней его жизни. Ребенок будет крепче и выносливее, реже болеть, сможет регулировать выработку и отдачу тепла, тем самым спасаясь от перегревания и переохлаждения.

 

 

Закаливание ребенка - с чего начать по Комаровскому

 


Поделитесь с друзьями:

10 марта 2016
Ключевые теги новости: закаливание, здоровье ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления