Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?



Не только врачу-педиатру, но и родителям часто цвет стула у грудничка подсказывает, все ли в порядке с малышом. Этот самый первый тест мама и папа делают регулярно, меняя своему ребенку памперс и замечая, как изменился цвет выделений, их консистенция. Часто такая наблюдательность может действительно помочь предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому в этой статье мы попытаемся обобщить все знания про стул грудного ребенка, каким он бывает и как диагностировать возможные заболевания.

 

Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?


Когда ребенок только рождается, то в первые дни он может и не какать вовсе, это считается абсолютно нормальным. А его первые выделения получили название меконий. Это достаточно вязкая масса, по консистенции напоминающая деготь, не источающая запаха. Цвет ее выглядит достаточно пугающе – смесь зеленого и черного. Меконий еще называют первородным стулом, так как по сути своей это не продукт переваривания еды, а того, что попадало в желудок ребенка во время его плаванья в околоплодных водах: жидкость, волосы, клетки эпителия. Меконий уже через день-два жизни сменяется переходным калом.


Жидкий стул у грудничка серо-зеленого цвета появляется через несколько дней жизни. Дело в том, что густое молозиво, которое появляется у мамы до прибытия молока, в большинстве случаев усваивается организмом полностью и часто шлаков в виде кала не остается совсем. А вот когда малыш начинает получать достаточное количество нормального молока, его стул постепенно меняется, становясь более жидким и меняя свой цвет в сторону желто-зеленого. Часто опытные акушерки по количеству, частоте и характеру испражнений ребенка могут определить, хватает ли ему молока, которое он выпил в эти первые дни своей жизни.

 

Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?


Частый стул у грудничка педиатрами признается нормой для развития ребенка. 1 месяц - это уже несколько раз в сутки. Однако не стоит паниковать и поднимать тревогу, если ребенок ходит по большому раз в несколько дней. Часто мамы меряют частоту опорожнения ребенка по меркам взрослых людей, забывая, что пищеварительная система ребенка значительно отличается. Помните, что позывы к дефекации возникают, когда каловые массы давят на стенку кишечника, а если их недостаточное количество и они жидкие, то и давление будет недостаточным для опорожнения. Стоит уяснить для себя очень простую вещь – если ребенок нормально развивается и набирает вес, не видно признаков, что малыш ощущает дискомфорт, то частота дефекаций будет абсолютно индивидуальной, как несколько раз в день, так и раз в три-четыре дня.

 

Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?


Привыкнув к жидкому стулу, мы начинаем замечать, что стул может менять цвет. Воспользуемся предыдущей подсказкой, то есть при нормальном поведении ребенка и отсутствии признаков похудения изменения могут быть нормальными. Так, зеленый стул у грудничка явление достаточно нормальное, не требующее особых корректировок режима питания детей до года. Характерен он для деток, которые находятся полностью на грудном вскармливании, ведь они потребляют лишь то, что дает им мама, а ее гормональный фон может меняться и проделывать такие вот зеленые фокусы. Также зеленым может стать кал ребенка, если он некоторое время находился на воздухе в открытом состоянии и просто напросто окислился и изменил цвет. У деток, которые находятся на вскармливании с помощью смесей, стул более стабильный, он обычно темнее по цвету и гуще по консистенции. Кстати, зеленый цвет кала у искусственников может возникать после смены смеси, но вскоре цвет возвращается к своей норме.

 

Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?


Если стул стал темно-коричневым, это может быть реакция на прием железосодержащих препаратов. Но если он стал таким без приема новых лекарств или продуктов, то это повод обратится за консультацией к врачу, ведь речь может идти о кишечном кровотечении. Также коричневый цвет кала сопровождает начало прикорма. Как только в организм начинают поступать более существенные продукты, такие, например, как овощное пюре или кашка, организм начинает реагировать, изменяя цвет стула.

 

Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?


Иногда кал окрашивают в необычные цвета продукты, которые малышу начинают давать в качестве прикорма, например морковь, свекла. Это могут быть как небольшие непереваренные волокна, так и довольно крупные кусочки. Обычно волноваться в этих случаях не стоит особо сильно, ведь такие проблемы бывают и у взрослых, но если это повторяется чересчур часто, то, возможно у малыша проблемы с правильным усвоением веществ. Задумайтесь, может вы рано ввели прикорм и пищеварительная система просто пока еще не справляется с таким большим объемом работы. В любом случае, стоит сдать анализы, чтобы спокойно реагировать на такой «нарядный» стул у ребенка.

 

Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?


Со временем количество молока, которое выпивает ребенок ежедневно, увеличивается, и в кале начинают встречаться светлые творожистые крупинки. Это абсолютно нормальное явление, просто организм не переваривает абсолютно всю пищу, поэтому остатки молока просто выходят вместе с калом. Еще один вариант нормы – стул со слизью у грудничка. Небольшие вкрапления слизи короткий период могут объясняться прозаическими причинами, например, вводом новых продуктов в качестве прикорма или если у ребенка температура вследствие вирусной инфекции и слизь, которая скапливается в носоглотке автоматически попадает в памперс. Но если вы исключили все новые продукты, а слизь осталась, лучше обратитесь к педиатру, чтобы исключить вероятность кишечной инфекции.

 

Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?


Теперь настала очередь поговорить о признаках, которые свидетельствуют об определенных проблемах со здоровьем. Если стул ребенка жидкий, на поверхности пеленки проступают водянистые очертания или кал просто протекает за границы подгузника, то речь идет о проявлениях поноса. Сопровождается он, как правило, резким, неприятным запахом, покраснением кожи ребенка, малыш теряет в весе и ощущает серьезный дискомфорт. Понос может быть проявлением аллергической реакции, инфекции или отравления, так что обратитесь к врачу.

 

Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?


Если спросить даже у неопытных родителей, какой стул у грудничка можно считать нормой, то их ответ будет – скорее жидкий. Ведь твердый кусочек кала свидетельствует о запоре у грудного ребенка. Также одной из разновидностей запора являются небольшие твердые шарики кала, которые, тужась и крича, ребенок выдавливает из себя. Трудности с облегчением могут возникнуть из-за нарушения пищеварения, например, из-за ввода нового продукта в рацион малыша или его кормящей мамы. Кроме боли и дискомфорта, запор может вызвать и серьезные психологические проблемы, которые нельзя допускать ни в коем случае.

 

Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?


Конечно, для лечения запора вы можете использовать средства «народной медицины» - компот из чернослива, употребление клетчатки. Но помните, что запор может быть проявлением аллергической реакции или даже симптомом такого опасного заболевания как болезнь Гиршпрунга у детей. Поэтому если вы наблюдаете у ребенка запор, также стоит проконсультироваться с врачом.

 

Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?


Наблюдая пенистый стул у грудничка с неприятным запахом, сильными опрелостями кожи молодые родители просто начинают паниковать. В самом худшем варианте это симптом процесса, который называют лактозной непереносимостью. Мы знаем, что в грудном молоке содержится особое вещество – лактоза. Именно она придает молоку сладкий вкус. Для того чтобы переварить этот молочный сахар, организм использует специальный желудочный фермент – лактазу. В желудке малыша лактазы еще не очень много, поэтому если вдруг в организм поступит большое количество лактозы, то ее просто нечем будет усвоить. Вследствие этого неперевареная лактоза превращается в кислоту с неприятным запахом, обжигая нежную кожу и давая эффект вспененности калу. На самом деле не спешите думать, что у вашего ребенка непереносимость лактозы – редкое и требующее большого внимания заболевания. Скорее всего, речь идет о некоторых нарушениях правильного питания ребенка. Грудное молоко, исходя из его расположения в груди, делят на переднее и заднее. Переднее молоко более густое и содержит гораздо больше лактозы, чем густое и жирное заднее молоко. Когда вы сцеживаетесь, то в большинстве случаев сцеживаете именно заднее молоко. Рекомендации специалистов в этом случае просты – кормление не должно быть коротким и во время него ребенок должен полностью высасывать лишь одну грудь. Не кормите чаще, но меньше по количеству, тогда малыш будет употреблять только переднее молоко, а концентрация лактозы в нем будет гораздо выше.

 

Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?


Также пенистая структура кала может свидетельствовать о реакции на медицинские препараты, новую пищу, а также инфекции или заражении стафилококком. В любом случае, надо ориентироваться на общее состояние ребенка, его аппетит, а также на наличие вместе с пеной в кале слизи, крови и т.п. В этом случае лучше проконсультироваться со специалистом. Но постарайтесь не поддаваться панике, в которой часто начинают бездумно кормить ребенка бесконечным количеством лекарств от мифических заболеваний, таких как дисбактериоз.


Но есть случаи, когда необычность кала - повод обратить самое пристальное внимание на состояние ребенка. Речь идет о наличии в стуле ребенка крови. Она может быть как в виде кровянистых вкраплений, так и в виде небольших черных шариков, это значит, что она свернулась и переварилась. Если это так, то, скорее всего, речь идет о крови, которая попадает в организм к малышу при сосании груди, когда на сосках есть трещины. Попадая в желудок, эта кровь переваривается. А вот кровяные прожилки могут свидетельствовать про ряд опасных заболеваний, так что не медлите и отправляйтесь в лабораторию. Вам необходимо будет сдать анализ крови, пройти обследование кишечника, чтобы исключить кишечное кровотечение, геморрой, опасную бактериальную инфекцию. Кровь также может свидетельствовать о непереносимости ребенком белка, содержащегося в коровьем молоке, поэтому маме лучше воздержаться от таких продуктов на время, чтобы пройти все тесты и анализы.

 

Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?


На многих форумах мамочки обмениваются описаниями стула у грудничка, фото и подробные отчеты всегда прилагаются. Часто и по фото можно определить, стоит ли вам волноваться из-за каких-либо изменений в стуле ребенка. Поищите статьи, иллюстрированные примерами нормального и не очень стула, чтобы, наконец, понять, как оценивать свои ежедневные находки в подгузниках.


Поделитесь с друзьями:

25 сентября 2013
Ключевые теги новости: грудничок

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления