Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Новорожденный не набирает вес при грудном вскармливании



Главным показателем здоровья и полноценного развития малыша является стабильная прибавка в весе. Однако бывает так, что новорожденный не набирает вес при грудном вскармливании. Рассмотрим, из-за чего это происходит, и как можно решить проблему.

 

Почему новорожденный плохо набирает вес при грудном вскармливании

 

 

Нормы набора веса грудничков на грудном вскармливании

 

Все дети рождаются с разным весом. Это зависит от наследственности, питания матери во время беременности, состояния ее здоровья и других факторов. Нормальным считается вес новорожденного в диапазоне от 2,5 до 4,5 кг. Большинство детей имеют средний показатель, который составляет 3 – 3,5 кг.

 

Нормы набора веса грудничков на грудном вскармливании

 

В первые дни жизни ребенок обычно теряет 8 – 10% своего веса. Это происходит в результате адаптации организма к условиям новой среды и считается нормальным. Затем малыш начинает прибавлять в весе. Стабильное увеличение массы тела является важным показателем правильного развития малыша.

 

Контролировать вес ребенка проще всего с помощью электронных весов для новорожденных

Обычно в первый месяц жизни прибавка веса у новорожденного на грудном вскармливании составляет 100 – 150 г в неделю, со второго по четвертый месяц – 140 – 200 г в неделю, а за пятый и шестой месяц жизни малыш набирает по 100 – 150 г в неделю. Более подробные цифры можно посмотреть в специальной таблице норм веса грудничков. Однако не стоит забывать, что это ориентировочные цифры, и развитие каждого ребенка протекает индивидуально. Чтобы регулярно контролировать прибавку в весе, рекомендуем приобрести детские электронные весы. Они удобны в эксплуатации и очень точны.

 

 

Если новорожденный плохо набирает вес на грудном вскармливании

 

Иногда у грудничка могут возникнуть трудности с набором веса. Причины, почему новорожденный не набирает вес, могут быть следующие:

 

  1. Недоедание. Его причиной является недостаточное количество молока у матери или его низкая питательная ценность.
  2. Подвижность ребенка. Активные малыши не так быстро набирают вес, как медлительные лежебоки.
  3. Стресс. Неблагоприятная атмосфера в семье, нехватка материнской ласки и заботы плохо сказываются на состоянии малыша.
  4. Проблемы со здоровьем, расстройства пищеварения также влияют на набор веса у грудничков при грудном вскармливании.
  5. Режим питания. Кормление «по требованию» способствует скорейшему прибавлению в весе, чем кормление «по часам».

 

 

Чтобы выявить причину недобора веса, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром. Врач обследует малыша, назначит анализы, которые нужно сдать, и подскажет, как набрать вес новорожденному. Если проблем со здоровьем нет, то причина, скорее всего, в недостатке молока у матери.

 

Нередко бывает так, что молока много, но оно не имеет необходимой жирности и калорийности. Качество молока можно оценить самостоятельно: нужно сцедить немного молока в бутылочку и хорошо рассмотреть его. Жирное молоко имеет кремовый оттенок, а если его поболтать, то на стенках бутылочки видны потеки. Недостаточно жирное молоко имеет белый или синеватый цвет.

 

Если причина недобора веса заключается в материнском молоке, то врач может порекомендовать ввести дополнительный прикорм молочной смесью или попробовать улучшить лактацию у матери. Повысить количество молока и его питательность могут следующие продукты:

 

  • бульоны или супы из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, кролика);
  • каши – рисовая, гречневая, овсяная;
  • коровье молоко, творог, кефир, ряженка, йогурт;
  • свежие овощи и фрукты;
  • некрепкий черный чай с молоком и медом;
  • чай из трав, стимулирующих лактацию – боярышника, мелиссы, аниса, душицы, крапивы, укропа;
  • компот из сухофруктов, отвар шиповника, имбирный чай.

 

Следует помнить, что набор веса у новорожденного на грудном вскармливании является главным, но не единственным показателем состояния здоровья. Только в совокупности с другими показателями можно судить о правильном развитии малыша.


Поделитесь с друзьями:

20 июня 2016
Ключевые теги новости: новорожденный ребенок, грудное вскармливание

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления