Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Нужно ли давать воду при грудном вскармливании



Специалисты спорят и не могут прийти к выводу до сих пор, а нужно ли давать малышу воду при грудном вскармливании? Относительно этого вопроса существует много разных, порой противоречивых утверждений, и у каждой стороны имеются свои неоспоримые факты. Противники употребления грудничком воды делают упор на особенности организма младенца, который существенно отличается от организма взрослого человека. К тому же при грудном вскармливании ребёнок употребляет исключительно молоко, состоящее на 88% из воды. А, значит, он уже употребляет жидкость, пусть и не в чистом виде.

 

Нужно ли давать воду при грудном вскармливании

 

Следует учитывать и тот факт, маленький желудочек не может растягиваться в зависимости от количества пищи, поступающей через пищевод. Малыш способен принять за раз еду и жидкость объёмом до 200 мл. И ещё у младенцев есть такая особенность: головной мозг не способен различить, вода это либо пища, и подаёт сигнал о насыщении. Т.е., если ребёнка напоить водой перед вскармливанием, он съест меньше молока. К тому же при употреблении чистой питьевой воды может вызвать вымывание электролитов. В случае с молоком такого не происходит из-за его специфического состава.

 

 

Сторонники совмещения грудного молока и жидкости подчёркивают, что вода – это источник всего живого на Земле, а материнское молоко является, прежде всего, пищей. Чтобы прийти к общему знаменателю, Всемирная организация здравоохранения разработала Программу «Больница, доброжелательная к ребенку» или «Десять принципов успешного грудного вскармливания». Вот что там говорится относительно того, нужно ли давать воду грудному младенцу.

 

Если малыш находится на грудном вскармливании, то любое употребление жидкости, кроме самого молока, должно быть исключено. Даже при температуре или жаркой погоде на улице ребёнок в воде не нуждается. Её он получает в полном объёме (около 88%) из материнского молока. Всё остальное будет лишним.

 

В случае, когда младенец возрастом до 1 месяца является искусственником, т.е. питается исключительно искусственными смесями, ему нужно давать питьевую воду, особенно в случае расстройства желудка, наличии температуры и кишечной инфекции. Ни одна, даже самая суперсовременная смесь, не заменит материнское молоко, поэтому малыш должен дополнительно получать воду, но не более 40-50 мл в сутки. Вводить не обязательно через бутылочку и соску. Можно давать вод младенцу с помощью десертной ложечки, просто смачивая ребёнку губки, и по чуть-чуть (2-3 мл) поить малютку. Если дитя категорически не принимает жидкость, не настаивайте.

 

В возрасте 2-6 месяцев желудочно-кишечный тракт маленького человечка по большей части сформирован, и совместное употребление воды и грудного молока не вызовет проблем. Из бутылочки поить водой не обязательно. Пробуйте давать сначала по ложке, потом по несколько ложек. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то дополнительно вводить жидкость ему просто необходимо, не превышая дневную норму в 50-60 мл.

 

Когда давать воду новорожденному при грудном вскармливании

 

 

Как только ребёнку исполняется полгода, можно смело поить его водой. Мало того, она теперь для него жизненно необходима, ведь в пищу постепенно вводятся твёрдые, пусть и в гомогенизированном состоянии, продукты, и вода будет играть роль своеобразного сопровождения. Теперь маму будет больше волновать вопрос, а какую именно воду давать малышу? Однозначно можно лишь сказать, что давать воду младенцу можно и даже нужно, ведь ребёнок будет постепенно отказываться от грудного молока, а потребность в жидкости будет лишь возрастать.

 

 

Другое мнение о допаивании новорожденного на грудном вскармливании (когда и сколько давать воды)

 


Поделитесь с друзьями:

16 ноября 2015
Ключевые теги новости: грудное вскармливание, питьевой режим, питание ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления