Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как удовлетворить потребность «почемучки»?



Окружающий мир для маленького ребенка является интересным и захватывающим. С самого рождения малыш пытается узнать, понять и ощутить в полной мере каждую вещь, с которой сталкивается. Изначально он исследует предметы путем тактильных, зрительных и звуковых ощущений. Каждую игрушку младенец пытается попробовать на вкус.

 

Маленькие почемучки


Однако примерно с трех лет ребенку недостаточно той информации, которую он получает с помощью своих рецепторов. Сначала он просто удивляется всему, что кажется ему интересным, и не требует ответов у взрослых. Но на этом любопытство маленького исследователя не заканчивается. Изо дня в день он все больше и больше задает вопросов маме и папе. Эти вопросы касаются всего на свете:


Родителям порой кажется, что вопросы «зачем?», «почему?», « для чего?» не закончатся никогда.

Время от времени взрослые устают от такой любознательности крохи. Иногда и сами не знают ответа на его сиюминутно возникший вопрос. Но взрослые должны помнить, что возраст «почемучки» (от трех до пяти лет) является значимым и необходимым этапом взросления детей, поэтому очень важно отвечать на все вопросы малыша. Каждый вопрос ребенка должен сопровождаться ответом. Даже если родители заняты или не знают ответа на вопрос, необходимо пообещать малышу, что на него будет найдена информация в ближайшем будущем.

 



Отвечая на вопросы детей, родителям не следует забывать о том, что ответ должен быть лаконичным и понятным для восприятия ребенка. Не нужно говорить научными фразами и замысловатыми предложениями. Иногда вопросы детей смущают взрослых своей интимностью. Например, таким вопросом может стать – «Откуда берутся дети?». Следует помнить о том, что малыш не желает поставить маму и папу в неловкое положение. Для него все, что происходит на свете, является важным и требующим объяснения.

 

Как в полной мере удовлетворить любопытство ребенка?

  1. Чтобы удовлетворить любопытство ребенка важно не только давать ответы на его вопросы, но и предлагать ему самому сделать вывод или узнать, что малыш сам думает об интересующем его предмете. Можно предложить крохе самому попытаться объяснить разницу в предметах и их схожесть. Если малыш затрудняется с ответом, то родители должны ему помочь.

  2. Особое значение имеют детские энциклопедии. Они станут отличными помощниками в удовлетворении детской любознательности.

  3. Поможет удовлетворить исследовательский инстинкт ребенка совместный поход в музеи, театры. Также рекомендуем использовать познавательные мультфильмы и фильмы для получения дополнительных знаний ребенком.

  4. Повседневная прогулка также способна дать много новых знаний малышу.

  5. Каждый день следует с ребенком обсуждать все, что он узнал нового. Ведь благодаря знаниям, которые малыш получает от родителей, он удовлетворяет свое любопытство. Тяга к знаниям в будущем поможет ребенку с интересом учиться в школе.

Поделитесь с друзьями:

19 апреля 2015
Ключевые теги новости: любопытство

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления