Лучшие заготовки из помидоров на зиму
Заготовки из помидор пользуются у хозяек большой популярностью. Помидоры можно мариновать, квасить, делать из них салаты и т.д. Кроме того, они отлично «уживаются» в одной банке с различными овощами и даже фруктами.
Помидоры с сахаром.
Ингредиенты:
- помидоры красные – 1 кг
- буро-розовые помидоры - 2 кг
- корица
- душистый перец
- листочки смородины
- сахар – 3,5 стакана
Приготовление:
1. Красные помидоры "прогоните" через мясорубку либо измельчите в блендере.
2. Помидорную массу смешайте с сахаром, вскипятите.
3. На дно банок выложите специи, уложите помидоры, дважды залейте кипятком на пять минут.
4. Кипяток слейте, залейте кипящей массой помидоры, закатайте прокипяченными крышками.
5. Банки переверните, закутайте, дайте постепенно остыть, храните в прохладном месте.
Помидоры можно также включить в состав икры на зиму.
Заготовки на зиму из помидор.
Соус из помидоров и слив.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 килограмма
- слива – 1 килограмм
- головка чеснока
- острый перец – 3 штуки
- перец болгарский – 5 штук
- лук - 320 г
- уксус – столовая ложка
- соль – две столовые ложки
- специи: молотый перец, гвоздика
Приготовление:
1. Фрукты с овощами помойте, почистите, удалите семена, плодоножки, косточки, нарежьте крупными дольками, пропустите через мясорубку.
2. Полученную массу поставьте на слабый огонь, проварите пару часов.
3. В конце варки (за 10 минут до конца) добавьте специи, уксус, соль, сахар.
4. Соус в горячем виде разлейте в стерильные баночки, закрутите либо закатайте.
Вам также придется по вкусу лечо из болгарского перца.
Помидоры с корицей.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг
- корица молотая – ½ чайной ложки
- листочки лавровые – 10 штук
Для рассола:
- вода – 1 литр
- соль – две столовые ложки
Приготовление:
1. Помидоры промойте, плотно уложите в стерильные банки, залейте кипяченой водой, на 20 минут оставьте.
2. Воду слейте, снова залейте кипятком помидоры на 20 минут, снова повторите.
3. После 3-ей заливки воду слейте, вскипятите, добавьте корицу, лавровый лист, соль, прокипятите 5 минут на среднем огне.
4. Помидоры залейте кипящим рассолом, закатайте.
5. Банки переверните, закутайте, дайте постепенно остыть.
А как вам пикантная аджика на зиму?
Заготовки из зеленых помидор.
Варенье из помидор.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые, сахар – по 500 г
- перец чили – пара штучек
- сок половины лимона
- вода – 200 г
Приготовление:
1. Помидоры промойте, залейте кипяченой водой на пару минут, выньте, залейте прохладной водой, почистите, нарежьте дольками.
2. Перец мелко нарежьте.
3. В воде растворите сахар, лимонный сок, залейте дольки помидор, вскипятите, добавьте чили, проварите на слабом огне. Помидоры должны стать прозрачными.
4. Банки стерилизуйте, наполните вареньем из помидор, закатайте.