Икра на зиму. Лучшие рецепты для хозяюшек
Икра на зиму – это один из обязательных видов зимних заготовок. Готовят ее из самых разных овощей – кабачков, баклажанов, помидор, свеклы, сладкого перца и т.д. Мы предлагаем вам попробовать самые популярные варианты приготовления овощной икры.
Икра кабачковая на зиму.
Ингредиенты:
- крупная морковка – 5 штук
- крупный кабачок – 3 штуки
- помидоры красный, перец болгарский – по 1,5 кг
- средняя головка чеснока
- растительное масло – половина литра
- крупный лук – 5 штук
- сахар, соль
- молотая куркума – столовая ложка
- пучок петрушки
- пучок укропа
Приготовление:
1. Лук нашинкуйте средними кусочками.
2. Морковку натрите, перец нарежьте кубиками.
3. Помидоры ошкурьте, чеснок – нашинкуйте, кабачки нарежьте кубиками.
4. Зелень измельчите.
5. В посудину для приготовления икры влейте масло, подогрейте, добавьте лук, обжарьте пятнадцать минут при помешивании.
6. Чеснок, зелень, помидоры пропустите через мясорубку, добавьте сахар, соль, уксус, смесь из моркови и лука – все размешайте, дайте закипеть, проварите 5 минут.
7. Добавьте кабачки, перец, проварите час до выпаривания жидкости.
8. Добавьте ложку куркумы, пропюрируйте, дайте еще 5 минут провариться.
9. В горячие, стерильные баночки разложите икру, закатайте, остудите под одеялом. Самая вкусная домашняя заготовка на зиму готова!
Икра на зиму рецепт.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 штуки
- баклажаны, кабачки – по 2 штуки
- пучок зелени
- перец, соль
- масло растительное
- зубок чеснока – 5 штук
- морковка, луковица – по 3 штуки
- зелень
Приготовление:
1. Кабачки промойте, порежьте кубиками.
2. В сковороде разогрейте три столовые ложки растительного масла, выложите кабачки, накройте крышкой, обжарьте при помешивании десять минут.
3. Баклажаны нарежьте кубиками, добавьте к баклажанам, обжарьте еще 10 минут.
4. Перец болгарский мелко нарежьте, помидоры – нарежьте кубиками.
5. Помидоры с перцем добавьте на сковороду, влейте три столовые ложки растительного масла, прикройте крышкой, потушите овощную массу минут 10.
6. Морковку почистите, натрите.
7. Очищенный чесночок мелко нарежьте.
8. Нарежьте очищенный лук.
9. Морковку, чеснок, лук переложите к остальным овощами, размешайте, накройте крышкой, тушите минут 15. В конце приготовления ослабьте огонь, пожарьте еще минут 10. Добавьте зелень, остудите.
Возможно, вам также будет интересно, как заготовить грибы на зиму.
Икра из помидор.
Ингредиенты:
- лук, перец, морковка, яблоко – по 500 г
- помидоры – 2.5 кг
- головка чеснока
- соль
- масло растительное – 220 г
Приготовление:
1. Яблоки, овощи очистите, прогоните через мясорубку, посолите, 15 минут прокипятите, добавьте 200 мл масла растительного, проварите икру на слабом огне.
2. По окончанию положите головку почищенного, измельченного чеснока, проварите еще 15 минут, выложите в горячие баночки.
А любители груш оценят рецепты для консервирования груш.