Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Гипертонус при беременности: опасно или нет



Гипертонус при беременности - это напряжение маточных мышц еще до начала родовой деятельности. Чем он может быть опасен для будущей мамы? На ранних сроках он мешает эмбриону хорошо закрепиться. Когда будет сформирована плацента, возникает риск ее отслоения. Гипертонус матки также пережимает кровеносные сосуды, которые соединяют организм ребенка и матери. В итоге организм недополучает нужное количество питательных веществ и кислорода. Довольно часто это явление возникает и на поздних сроках беременности. В этом случае его часто путают с тренировочными схватками.

 

Гипертонус при беременности: опасно или нет

 

 

Как определяют гипертонус матки при беременности?


Основными симптомами гипертонуса матки являются тянущие боли в пояснице и внизу живота. На поздних сроках его можно не только почувствовать, но и увидеть: матка твердеет, напрягается, живот меняет форму и как будто «подбирается». Однако всего этого женщина может и не ощущать. Гипертонус в этом случае можно определить только с помощью УЗИ и гинекологического осмотра.

 



 

Причины возникновения гипертонуса


Для грамотного лечения гипертонуса матки очень важно определить причину возникновения данного отклонения. А возникнуть оно может по причине нарушения гормонального фона. Бывают также случаи, когда женский организм воспринимает плод как инородное тело и пытается самостоятельно его «устранить». Это случается при несовпадении некоторых генов у жены и мужа. Кроме этого, причиной гипертонуса матки могут стать инфекционные или соматические заболевания, патология развития матки. Очень важно также следить за психологическим состоянием женщины, поскольку оно во многом влияет на протекания беременности.

О других проблемах в матке при беременности читайте тут.

 

Гипертонус при беременности: опасно или нет

 

 

Гипертонус матки при беременности - лечение


Если вы выявили у себя какой-то из описанных симптомов, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который выявит причину и назначит лечение. Для лечения вам назначат специальные препараты, которые снимают напряжение матки:

 

  • препараты с магнием. Магний не позволяет кальцию проникать в мышцы, что также является причиной возникновения спазмов;
  • успокоительные средства – причиной гипертонуса может быть также эмоциональное напряжение;
  • спазмолитики – препараты, снимающие мышечные спазмы.

 

 

Гипертонус при беременности: опасно или нет


Все эти препараты позволят сохранить норму беременности.

Дальнейшее лечение данного отклонения будет зависеть от причины его возникновения. Если были выявлены проблемы с гормональным фоном, то будущей маме будут прописаны специальные медицинские препараты. Если причиной тонуса при беременности является иммунология, то вариантом лечения может стать введение в кровь жены лейкоцитов мужа.


Поделитесь с друзьями:

18 февраля 2014
Ключевые теги новости: беременность

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления