Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Матка во время беременности: возможные проблемы



Матка во время беременности, конечно же, претерпевает сильных изменений, а ее состояние является одним из факторов, по которому можно судить о протекании беременности в целом, поэтому такой показатель очень интересует акушера-гинеколога. Если матка быстро увеличивается или же, наоборот, медленно, то это является симптомом каких-либо неблагополучных процессов. 

 

Матка во время беременности: возможные проблемы

 

Уже с первых недель матка увеличивается в объеме, потому что увеличиваются ее стенки из-за разрастания слизистой оболочки, в такой состоянии матка готовится принимать зародыш, который внедряется в ее стенку спустя неделю после зачатия, а вот как рассчитать день зачатия вы уже наверняка знаете. 

 

Шейка матки во время беременности также меняется с первых же дней, особенно это заметно по внешнему виду, ведь она становится синюшного оттенка, как и влагалище. В ходе первого осмотра гинеколог может достаточно легко определить срок по увеличению объема матки. На сроки пять недель она становится круглой и значительно увеличивается, на 8 неделе увеличивается до размеров женского кулака. В начале второго триместра она прощупывается сквозь брюшную стенку, а срок определяется по высоте стоянии дна матки. 

 

Матка во время беременности: возможные проблемы

 

В стенках матки происходят активные изменения, мышечный слой наращивает силу и увеличивается, в мышечных волокнах увеличивается содержании белка, который ответственен за сократительную способность мышц. Во время родов содержание актимиозина достигает своего максимума. Гормон прогестерон же является физиологическим механизмом подавления сокращения мышц, чтобы роды не начались преждевременно или же не произошел самопроизвольный аборт. 

 

Тонус матки во время беременности говорит о том, что в организме прогестерон вырабатывается в недостаточном количестве, а в мышечном слое наблюдаются непроизвольные сокращения. Гипертонус, который появляется периодически, является вариантом нормы, но если же тонус матки при беременности повышен постоянно и значительно, то это может сказаться отрицательно на развитии ребенка. А все из-за того, что сокращение мышц сдавливает кровеносные сосуды, которые отвечают за обеспечение питания и подачу кислорода к плоду, именно из-за этого могут возникнуть нарушения в развитии центральной нервной системы. 

 

Матка во время беременности: возможные проблемы

 

Если же говорить о том – эрозия шейки матки при беременности: опасна или нет, то, в первую очередь стоит сказать, что женщине ни в коем случае не стоит волноваться, ведь миллионы женщин с таким диагнозом рожали совершенно здоровых детей. Эрозия является дефектом слизистой оболочки, появляется по нескольким причинам (например, воспалительный процесс, травматическое, химическое повреждение). Выявляют эрозию любой природы с помощью процедуры кольпоскопии. Современная медицина имеет в своем арсенале множество способов лечения такого заболевания, чаще всего процедуру лечения откладывают на послеродовой период.

 


Поделитесь с друзьями:

2 марта 2013
Ключевые теги новости: матка, беременность

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления