Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Тонус матки при беременности



Повышенный тонус матки при беременности – такая проблема беспокоит большинство будущих мамочек, однако не стоит сразу же паниковать, если знать всю необходимую информацию об этой проблеме и внимательно прислушиваться к сигналам своего организма, то женщина сможет выносить без проблем и родить здорового и сильного малыша.

Во-первых, главное помнить, что повышенный тонус матки при беременности может привести к выкидышу. Услышав такой диагноз от своего наблюдающего гинеколога, не стоит сразу впадать в отчаяние и нервничать, все будет в порядке, необходимо только успокоится и четко выполнять все предписания доктора.

 

Тонус матки при беременности

Напряжение мышечных волокон, которые выстилают матку, и приводит к увеличению ее тонуса. Норма беременности характеризуется мышцами, которые находятся в расслабленном и спокойном состоянии (нормотонус), а вот в результате стрессовых ситуаций или перенапряжения волокна начинают сокращаться, увеличивается их тонус и, таким образом, давление в матке. Это называется гипертонус матки.

Наблюдаться тонус матки может на протяжении всего периода беременности. Нередко во втором триместре гинеколог может поставить женщине такой диагноз, это происходит из-за неправильного образа жизни или перегрузок на работе. Опасен гипертонус в третьем триместре, потому что это может привести к преждевременным родам (молодым мамочкам надо знать, что такое преждевременные роды и какие бывают последствия).

 

Тонус матки при беременности


Если женщина в интересном положении будет прислушиваться к сигналам своего организма, то вовремя обнаружит тонус матки при беременности, симптомы которого ярко выражены, и обратится к врачу. Основным симптомом гипертонуса является тяжесть и боль внизу живота. Но также стоит помнить, что в первом триместре боли в животе вовсе не говорят об этой проблеме, а лишь являются реакцией организма на происходящие изменения, на растущий плод. Также другие ощущения дискомфорта, например, сокращения или сжимающие боли внизу живота. В любом случае, если вы почувствовали, что происходит что-то необычное, лучше проконсультироваться со специалистом и убедиться, что ни вашему здоровью, ни здоровью малыша ничего не угрожает.

Диагностика гипертонуса проводится в несколько этапов, во-первых, это пальпация – ощупывание живота беременной. При повышенном тонусе матка становится твердой как камень, и это хорошо ощущается при прощупывании. Ультразвуковое исследование помогает установить тотальное или же локальное утолщение мышечного слоя. Также в клиниках с качественным оборудованием должен быть прибор с датчиком, который точно определяет насколько напряжена матка.

 

Тонус матки при беременности


Лечение же гипертонуса чаще всего проводится в больничных условиях, беременной женщине необходим покой, ее надо ограничить от стресса. Во-первых, женщине прописывают успокоительные препараты и витамин В6. Если выявлена нехватка гормона прогестерона, то прописывают специальные лекарства.


Поделитесь с друзьями:

18 июля 2012
Ключевые теги новости: тонус, матка, беременность

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления