Долой надоевшие блюда: как порадовать семью чем-то особенным
Если подсчитать, сколько раз за год хозяйка подает домочадцам картофельное пюре, гороховый суп и борщ, получится удручающая цифра. Изо дня в день семья ест одно и то же. Неудивительно, что у тех, кто садится за стол, нет даже мысли о возможном гастрономическом сюрпризе.
Современную женщину можно понять: если после работы она начнет готовить разносолы, то не успеет выспаться, почитать перед сном, поухаживать за лицом. И все же найдется компромисс: привычные блюда удастся видоизменить, подвергнув их, образно говоря, кулинарному апгрейду без излишних временных и материальных затрат.
Рассмотрим примеры
Допустим, дети всегда хорошо ели кабачковые оладьи, но с некоторых пор охладели к лакомству, которое раньше хватали буквально со сковородки. Тогда кабачки надо просто заменить бананами.
В остальном рецептура останется прежней, только муки и сахара потребуется чуть меньше, поскольку банановая основа для теста довольно густая и сладкая. Оладушки хоть и тоненькие, зато невероятно вкусные. И фруктоза в них преобладает над глюкозой.
Легко преобразить классические котлеты. Зачем стоять над сковородой, следя, чтобы они не пересохли? Пусть лучше тушатся в малом объеме кипятка. Он смешается с мясным соком и превратится в концентрированный бульон. В эту питательную жидкость рекомендуется покрошить немного ветчины и грибов для пикантного запаха. На полчаса о казане, где доходит до готовности оригинальное кушанье, можно забыть. Зато потом воспоминания о дивном ужине долго будут фигурировать в восторженных рассказах мужа, превозносящего перед друзьями таланты любимой супруги.
Облик тривиальной окрошки волшебным образом изменится, если к традиционным ингредиентам добавить тертую вареную свеклу. Во-первых, цвет кваса (а он всегда бледноватый и блеклый) станет насыщенным, красивым и ярким. Во-вторых, помимо кислого привкуса появится еще и сладковатый – безупречный дуэт, который высоко ценят гурманы.
В отношении салатов все намного проще: достаточно обогатить сметану, предназначенную для заправки, цитрусовой цедрой, лемонграссом, дижонской горчицей и т. п., и закуску из обыкновенных огородных культур трудно будет узнать.
Творчество поневоле
Иногда мотивом кухонных экспериментов становятся не вполне удачные продукты. Например, куплена слишком жирная свинина. Чтобы сделать ее более пригодной для запекания, нужно найти в холодильнике какие-нибудь жиросжигатели. Идеальный вариант – водка и смородина.
Первую следует разбавить ледяной водой, вторую – истолочь. В полученном маринаде крупные пластины мяса оставляют на весь день. Процесс запущен, участие повара на этом этапе исключается. Вечером, по возвращении домой, свиные ломти, на которых значительно уменьшилось количество сала, промывают, панируют в сухариках, смешанных с подсоленной приправой, и отправляют в духовку. Пока родные переодеваются и принимают душ, деликатес не только пропечен, но и подан.