Борщ с квашеной капустой
Это блюдо может приготовить любая хозяйка. И у всех свой секрет приготовления: одни варят со свежей капустой, добавляя фасоль; другие готовят с квашеной капустой. Есть множество разновидностей борща, но какой бы не готовили, в каждом должна присутствовать свёкла. Приготовление займет совсем немного времени, но если его совсем нет, всегда можно заказать русскую еду с доставкой на дом.
Есть несколько способов подготовки свеклы для борща. Ее можно тушить, запекать, заранее отваривать. Рассмотрим несложный рецепт приготовления борща.
Возьмем следующие продукты:
- Квашеную белокочанную капусту - 300 грамм.
- Кусок говядины или костный набор - 0,5 кг.
- Три средних картошки.
- Одну морковь.
- Небольшую свеклу.
- Головку репчатого лука.
- Два зубчика очищенного чеснока.
- Два листа лавра.
- Специи по вкусу (соль, перец).
- Пасту томатную - 30 гр.
- Рафинированное подсолнечное масло - 30 гр.
- Три литра питьевой воды.
- Зелень свежая.
Приступаем к приготовлению:
1. Наливаем в емкость воды и кладем мясо, разрезав его на куски. Ставим на сильный огонь. Как закипит бульон, снять пенку и варить час.
2. Режем кубиками картошку и кидаем в бульон.
3. Как только картофель сварится до полуготовности, в кастрюлю закладываем квашеную капусту.
4. Пока продолжает вариться, займемся обжаркой. На терке натрем морковь, свеклу. Свеклу отвариваем заранее. Тогда она не потеряет свои качества и придаст готовому блюду насыщенный цвет. Лук нарежем полукольцами.
5. В сковороду вливаем масло. Обжариваем лук, потом кидаем морковь и свеклу. В последнюю очередь добавляем томатную пасту. Продолжаем тушить около десяти минут.
6. Затем в обжарку наливаем два половника бульона и еще тушим пять минут.
7. После этого выливаем все со сковороды в емкость с борщом. Добавляем перец, соль и лист лавра.
8. Измельчаем зелень петрушки и укропа.
9. После того как настоится борщ, разливаем в тарелки посыпаем зеленью, можно немного зелени добавить в кастрюлю.
Говорят борщ вкуснее на следующие сутки. Это действительно так - когда он настоится, делается необыкновенно аппетитным и сытным блюдом. Квашеная капуста придает борщу особый кислый вкус, тем самым усиливая аппетит. Для борща можно брать не только мясо говядины, но также и свинины. Можно выбрать и постный вариант, без мяса. Борщ можно приготовить на костном бульоне, или использовать грибной отвар, бульон от гуся, утки. Зимой это незаменимое первое блюдо, которое вряд ли надоест. Особенно приятно будет им полакомиться после праздников. Когда после салатов и жареных блюд, захочется чего-то жидкого.