Кулинарные секреты: на заметку гурманам и хозяйкам
Есть личные тайны, которые положено хранить по этическим соображениям, а также государственные секреты – их тоже запрещено разглашать. Зато кулинарными можно и нужно делиться, поскольку вкусная еда – это сплошной позитив.
Расширяем горизонты гастрономических знаний
Многим хочется готовить без соли, но пищевые привычки порой так трудно менять… Бессолевая пища большинству людей кажется малопривлекательной из-за того, что они считают ее пресной. Рассмотрим легкий способ изменения ситуации на примере интересной обработки мяса.
Нарезанную телятину щедро поливаем мелассой – иногда она продается под названием «темная патока». Добавляем к сладкому ингредиенту два пикантных – дижонскую горчицу и смесь паприки с душистыми травами.
Выдерживаем в необычном составе мясные кусочки хотя бы 4 часа, затем промываем и обрабатываем так, как было запланировано: запекаем, тушим и т. п. Подаем с очень кислым фруктовым соком наподобие гранатового или лимонного. Никто из едоков совершенно точно не потребует солонку – оригинальный привкус отвлечет от нее внимание.
Кстати, не солить можно даже котлетный фарш, если обогатить его вкусовую палитру винным уксусом. Исключать вымоченный в молоке хлеб не придется: названные компоненты прекрасно уживаются в изделиях, которым предстоит термообработка.
Креативная добавка к рыбе
Она получается путем взбивания в блендере мякоти томатов (250 г) и помело (120 мл) с 2–3 зубчиками чеснока. У соуса удивительный вкус: освежающий благодаря цитрусу и кисловато-острый. За счет этого он гармонирует с традиционными рыбными блюдами.
Пряничный аромат
Чаще всего кулинар отправляется в бакалейный отдел за имбирем, когда планирует приготовить что-нибудь сдобное. Между тем эту пахучую приправу кладут не только в пряники и прочие подобные лакомства. В данном случае продуктовый список будет иным:
- куриная печень;
- жидкие маложирные сливки;
- имбирный порошок.
Сдобренные имбирем сливки должны закипеть в глубокой сковороде. После этого туда надо погрузить печенку. Четверть часа томления под крышкой – и на столе диетическое кушанье с притягательным запахом. Всего одна нота изменила звучание всей гаммы.