Маленькие кулинарные секреты: советы хозяйкам
Мишленовские звезды нужно присваивать не только хорошим ресторанам, но и умелым хозяйкам. Шеф-поварам порой бывает проще, чем обычным женщинам: в распоряжении первых – великолепное оборудование и дорогие продукты, у вторых – ограниченный семейный бюджет и набор ингредиентов под названием «бежала с работы – купила». И все же непрофессионалы иногда могут дать отличный совет опытному кулинару, и не один.
• Тривиальная начинка печенья «Орешки» – вареная сгущенка. Но она очень калорийна, особенно когда смешана с маслом. Заменить этот неполезный крем лучше плотным желе из топленого молока с медом. Такой крем наполовину снизит энергетические характеристики привычного лакомства. Вытекать из «скорлупок» он не будет, только нежелательно держать кондитерское изделие на жаре.
• Домашние котлеты приобретут привкус средиземноморских чевапчичей, если налить в фарш бальзамический уксус (на 800 г около 20 мл), перемешать и оставить перемолотое мясо мариноваться. Мякиш батона и чеснок, предписанные классическим рецептом, класть не надо, а вот измельченную свежую рукколу – обязательно (15-граммовый пучок). Необычный и восхитительный получится вкус!
• Многие не любят краснокочанную капусту из-за ее чрезмерной жесткости. Однако она полезная и эстетичная. Мелкая терка поможет превратить твердый вилок в нежную фиолетовую массу. Любой салат выиграет от такого вкусного декора.
• Когда курятину запекают с ананасом, кусочки сочного фрукта теряют форму. Тертый сыр предотвратит эту катастрофу и обогатит вкусовую гамму пикантного блюда.
• Готовя овощное рагу, все, как правило, добавляют в него или томатный соус, или мякоть помидоров. Стоит взять вместо томата сливовое пюре, предназначенное для детского питания, – и закуска станет просто необыкновенной. Оно сочетается с цуккини и кабачками, с кукурузой и болгарским перцем.
Эксперименты не потребуют финансовых затрат. Время приготовления еды ни на минуту не увеличится, зато даже гурманы попросят поделиться авторской рецептурой, а это приятно!