Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Современные игрушки: за гранью добра и зла



Мир, в котором живут современные дети, совсем не напоминает среду, где проходило детство их родителей. Радионяни, всевозможные электронные гаджеты, интерактивные игрушки, компьютеры, мобильные телефоны, видеофильмы – весь этот перечень неведомых советским детям приспособлений стал неотъемлемым атрибутом жизни нынешних детей. Что же принес технический прогресс в жизнь маленького ребенка?

 

Современные игрушки для детей


Взрослый человек, впервые за долгое время посетивший магазин детских игрушек, запросто может растеряться. Вместо знакомых зайчиков, медвежат, Мальвин и других знакомых персонажей с полок на него будут взирать неизвестные существа. Если не смотреть современных мультфильмов и не играть в компьютерные игры, то невозможно понять, что за монстроподобные создания заполонили прилавки.


Основные персонажи современных анимационных фильмов – это, как правило, всевозможные агрессивные чудовища, разнообразные трансформеры, которые из человека превращаются в нечто нечеловеческое (Человек-паук, киборг, покемон, Черепашка Ниндзя и прочие), многообразные вооруженные «герои» в форменной одежде и т. д. В отдельную категорию можно выделить всяких скелетов, покойников и прочих выходцев из загробного мира. Но именно это игрушки пользуются спросом, именно их чаще всего просят купить дети.

Раньше тоже были отрицательные образы: Баба Яга, Соловей-разбойник, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч. «Страшные» игрушки предназначались для того, чтобы дети могли побороть страх, выплеснуть в игре свою агрессию и обиду, придумать собственный способ победы добра над злом. В то же время отрицательные герои русских сказок обладали индивидуальным характером, особым внутренним миром и зачастую были просто обаятельными. Выбирайте хорошие игрушки здесь.

В современном мире негативные игрушки преследуют иную цель. Сюжет предлагаемых разработчиками игр, как правило, один: «охотник и жертва» с бесконечными погонями, побоями и тому подобное. Мультфильмы не содержат увлекательных сюжетов, не стараются заинтересовать глубокими личностями персонажей. Мультяшные спецэффекты, запоминающаяся музыка, усиленная агрессия в кадре – вот три кита современной мультиндустрии.

Так как ребенок обычно ассоциирует себя с игрушкой, в которую играет, у него постепенно формируются присущие ей качества. В результате он может стать излишне озлобленным и раздражительным.

 


Какую еще неприятность таят в себе современные игрушки? Если когда-то ребенок мог легко распознать, какой герой является злым, а какой добрым, то сейчас это сделать очень затруднительно.

Взять, например, героя американского мультфильма Шрека. По сути это злобный великан-людоед, а по сюжету – персонаж положительный. Но он тоже дерется и делает другим больно. В итоге получается положительный герой с отрицательным образом. Так у ребенка стирается грань между «добром» и «злом», и формируется стереотип: хороший человек тоже может безобразничать и хулиганить.


К тому же стоит отметить, что грамотная маркетинговая политика производителей способствует формированию у ребенка потребительской психологии. Сначала выходит в прокат мультфильм, потом появляются игрушки с его героями, следом различные сопутствующие товары и предметы с логотипами. Происходит вовлечение в процесс тотального потребления.

Разумеется, не стоит быть категоричным в вопросе воспитания ребенка, особенно его социальной адаптации. Поэтому не совсем правильно полностью лишать ребенка страшных игрушек. Просто необходимо постараться минимизировать их негативное воздействие на психику ребенка, помочь ему правильно «ввести» игрушку в игру, научить взаимодействовать, попытаться придумать собственный позитивный сценарий.


Поделитесь с друзьями:

7 февраля 2017
Ключевые теги новости: игрушки для детей, игрушки для развития

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления