Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Варенье из крыжовника с апельсином. Лучшие рецепты


Если вы решили побаловать своих домочадцев вкусным и полезным лакомством холодной зимой, то не поленитесь – приготовьте летом варенье из крыжовника с апельсином. Такое варенье будет входить в число самых вкусных домашних заготовок на зиму наряду с клубничным, малиновым и вишневым вареньем.

 

Варенье из крыжовника с апельсином - лучшие рецепты

 

 

Варенье из крыжовника с апельсином - рецепты с фото


Мы подобрали для вас самые лучшие варенья из крыжовника с апельсином рецепты с фото, вам следует обязательно их освоить, ведь все прекрасно знают про пользу как крыжовника, так и апельсинов. А если соединить эти ягоды и фрукты, то получится не только очень полезно, но и необычайно вкусно!

 

Варенье из крыжовника с апельсином - рецепты с фото


Следует отметить, что хорошими сортами крыжовника для приготовления варенья можно назвать Малахит, Машека, Яровой, Щедрый, Зеленый бутылочный и т.д. Лучше всего брать именно слегка недозрелые ягодки. Ягоды мелкого и среднего размера можно варить с семенами, нужно просто проколоть их. А вот крупные ягоды следует освободить от семян – с этой целью нужно сделать боковой надрез, а уже через него аккуратно удалить семена вместе с частью мякоти.

Если вы планируете варить заготовку из зеленого крыжовника, то отличной идеей будет добавление листьев вишни в воду для замачивания или бланширования ягодок, неважно, будет крыжовник целым или надрезанным. Благодаря этой маленькой хитрости зеленый цвет вашего варенья будет более выраженным.

Что же касается пользы крыжовника, то ягоды его обладают легким желчегонным, слабительным, а также мочегонным действием. В составе ягодок довольно много органических кислот и клетчатки. Они способны улучшить кроветворение, нормализовать обменные процессы организма, а также его состояние в целом, укрепить стенки сосудов.

 

Варенье из крыжовника с апельсином. Лучшие рецепты


Апельсины также способны принести нам немало пользы, ведь в этом солнечном фрукте просто зашкаливает количество витаминов и микроэлементов. Апельсины способны укрепить иммунитет организма, снизить уровень холестерина, избавить от запоров, поддержать здоровье кожи, предупредить возникновение почечных камней. Согласно некоторым исследованиям, апельсины даже способны предупредить развитие рака!

Есть свои хитрости и в приготовлении варенья «со стороны» апельсинов. Если вы желаете приготовить лакомство «с горчинкой» (кстати, весьма популярное в Испании), то не выбрасывайте семена из плодов, как вы делает обычно во время варки. Их следует собрать, а потом замочить на ночь в воде. В результате образуется желеобразная масса, которую вместе с водой следует добавить к перекрученным апельсинам. Готовое варенье не только приобретет специфический горьковатый привкус, но и станет более густым.

Следует отметить, что для приготовления варенья из крыжовника и апельсинов с последних кожицу можно и не срезать. Для того, чтобы удалить горечь, присущую кожуре, необходимо бланшировать в кипятке плоды на протяжении 10-15 минут, затем поместить их в холодную воду и в ней же выдержать примерно часов 10-12. Затем плоды разрезаются, дабы можно было удалить из них семена.

 

Варенье из крыжовника с апельсином. Лучшие рецепты

 

 

Вкусное варенье из крыжовника с апельсином


Обязательно приготовьте оригинальное варенье из крыжовника и апельсина с восточными нотками, их нам обеспечит добавление банана и специй.

Возьмите 0,5 кг крыжовника (он может быть как зеленым, так красным - на ваш выбор), аккуратно удалите у ягод хвостики, потом помойте их. Используйте блендер для измельчения ягодок крыжовника, а потом перелейте ягодную массу в ту емкость, в которой будет вариться варенье. Очистите от кожуры один апельсин, аналогичным образом измельчите при помощи блендера, а потом добавьте к ягодкам. Почистите один банан и нарежьте его тем образом, что вам нравится. Кусочки банана добавьте к ягодно-фруктовой смеси.

 

Варенье из крыжовника с апельсином. Лучшие рецепты


Добавьте 0,5 кг сахарного песка, перемешайте смесь, а потом оставьте ее постоять, 2 часов должно хватить для растворения.

Теперь пришло время соединить старинный рецепт варенья из ягод и апельсинов с нотками Востока: обязательно в массу добавьте чайную ложку молотой корицы и 4 гвоздички. Смесь перемешайте, а потом поставьте посудину на огонь. Дождитесь закипания, а потом подождите 4-5 минутки. Выключите огонь, потом разлейте варенье по заранее приготовленным баночкам - оно должно быть еще горячим. Баночки все закройте плотными крышечками.

Готовое пряное варенье из крыжовника и апельсинов должно храниться в холодильнике или в другом прохладном месте. Обязательно также освойте рецепт варенья из слив – члены вашей семьи не раз скажут вам спасибо, наслаждаясь прекрасной выпечкой с вареньем или же поедая его во время чаепития.

 

Варенье из крыжовника с апельсином. Лучшие рецепты

 

 

Полезное варенье из крыжовника с апельсином


Всем вашим домочадцам наверняка понравится варенье из крыжовника, апельсинов и лимонов. Зимой эта настоящая витаминная бомба спасет от авитаминоза и подарит отличное настроение благодаря своему интересному кисловатому вкусу.

Для приготовления такого лакомства на зиму потребуется заготовить 3 кг слегка недозрелого зеленого крыжовника, 3 средних апельсина и один лимон, весом примерно в 200 г.

Фрукты и ягоды хорошенько промойте, как вы делаете и в случае приготовления вкусных рецептов из черной смородины. Крыжовник взвесьте, удалите хвостики, уложите в таз для варки варенья и засыпьте 3 кг сахарного песка. Содержимое таза немного встряхните и добавьте 50 мл воды. Поставьте посудину на огонь и доведите ягоды в сиропе до кипения.

 

Варенье из крыжовника с апельсином. Лучшие рецепты


Пока варенье готовится, порежьте фрукты. Апельсины и лимон порежьте кубиками по полсантиметра, причем цедру обрезать не следует. Если во фруктах попадаются косточки, то их следует обязательно удалять. Цитрусы добавьте к ягодам крыжовника.

Выставьте огонь на минимум и проварите примерно на протяжении часа. Теперь нужно оставить варево на ночь. Утром вы увидите, что за время отдыха варенье изумрудного цвета стало малиновым.

Итак, теперь варенье вновь следует поставить на медленный огонь, вот только процесс варки теперь следует сократить - готовьте варенье на протяжении 40 минут. Пока вкуснятина варится, займитесь подготовкой банок и крышек. Их следует простерилизовать любым удобным для вас способом, например, в духовке, микроволновке или же в мультиварке.


Готовое варенье из крыжовника с цитрусами в горячем виде разложите по баночкам и закатайте аппетитную заготовку. Следует отметить, что из нашего количества ингредиентов должно получиться 8 баночек емкостью 0,7 л.

 

Варенье из крыжовника с апельсином. Лучшие рецепты


Такое варенье с пикантной кислинкой станет отменным дополнением к чашечке чая. Его можно мазать на свежеиспеченные домашние булочки или хлеб, оладушки или блинчики. А если ваше чадо не очень любит есть манную или рисовую кашу, то добавьте туда это вкуснейшее варенье - благодаря такой хитрости ребенок будет есть полезную пищу с радостью и удовольствием.

Кстати, существует и более быстрый способ приготовления заготовки на зиму из этих ингредиентов. Ягоды крыжовника проварите отдельно, оставьте их на время, чтобы варево остыло. Ягодки протрите через сито или измельчите блендером - самое главное, избавиться от кожицы. Теперь можно добавить к крыжовник нарезанные кубиками цитрусовые - у вас получится вариация на тему ягодного джема с лимонными и апельсиновыми кусочками.

И напоследок небольшая хитрость, которую можно применить как для варки такого варенья, так и любого варенья из крыжовника: чтобы в процессе варки ягодки крыжовника не сдувались (варенье будет тогда не очень привлекательно выглядеть), необходимо после того, как вы их помоете попрокалывать булавкой или иголкой.

 

Варенье из крыжовника с апельсином. Лучшие рецепты

 

 

Как сделать варенье из крыжовника с апельсином


Из таких же ингредиентов можно приготовить аппетитное холодное варенье - лакомство готовится очень быстро, ведь варить его два дня, как в предыдущем способе, не нужно. Возьмите 1 кг крыжовника, лучше всего зеленого и чуть недозрелого - кислого. В чистой воде ягодки промойте, обрежьте у них хвостики, а потом просушите на чистой ткани.

Подготовьте к приготовлению и цитрусовые - крупными дольками нарежьте лимон и парочку апельсинов.

Все ингредиенты прокрутите на мясорубке, к ягодно-фруктовой массе добавьте  2 килограмма сахара. Получившуюся массу настаивайте примерно четверть часа, для того чтобы растворился сахар. Смесь хорошенько перемешайте, а затем разлейте по заранее простерилизованным баночкам, накройте полиэтиленовыми крышками. Обратите внимание на то, что такое "варенье" хранить нужно исключительно в холодильнике, так оно не испортится и зимой порадует вас своим исключительным вкусом и витаминками.

 

Варенье из крыжовника с апельсином. Лучшие рецепты


А вот еще один несложный рецепт. Очистите от хвостиков 1,5 кг зеленоватого крыжовника, вымойте. 2 апельсина хорошенько вымойте и нарежьте их средними кусочками. При этом кожуру с фруктов срезать не следует,  а вот косточки обязательно удалите - в варенье они точно не нужны.

Все ингредиенты прокрутите через мясорубку, затем добавьте сахар в количестве 1,5 кг. Получившуюся массу проварите на небольшом огне на протяжении четверти часа, еще горячим варенье следует разлить по заранее подготовленным баночкам. Закатайте крышечками.


Следует отметить, что такая заготовка на зиму будет великолепно храниться при комнатной температуре, а все потому, что в закатке содержится высокая концентрация сахара и кислот. Обязательно приготовьте также и малиновое варенье.

 

Варенье из крыжовника с апельсином. Лучшие рецепты

 

 

Варенье из крыжовника с апельсином - рецепт


Это варенье можно назвать настоящим витаминным коктейлем, ведь витамины ягод и фруктов останутся в нем практически в неизменном виде.  Причем заметим, что хранить лакомство можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре – это довольно удобно. Существует и еще одно преимущество данного рецепта – такое варенье готовится быстрее всех прочих.

Возьмите 2 крупных апельсина и залейте их кипятком, оставьте в таком виде фрукты на 2 часа. 1 кг зеленого крыжовника промойте, удалите с ягод все хвостики. Апельсины порежьте (при этом кожуру с них не снимайте!), пропустите их через мясорубку вместе с крыжовником.

Смесь поставьте на огонь, всыпьте туда 1 кг сахара и доведите массу до кипения, варите варенье в течении 15-20 минут. Теперь подождите, чтобы варенье остыло, а потом уже разливайте его по заранее приготовленным баночкам.

 

Варенье из крыжовника с апельсином. Лучшие рецепты


В процессе приготовления сладких заготовок не забывайте и про рецепты для консервирования груш, они также необычайно полезны и вкусны.


Поделитесь с друзьями:

24 марта 2014
Рецепты
  Просмотров: 59683   Комментарии (1)


Ключевые теги новости: варенье, крыжовник, апельсин, рецепт варенья

 



Лида 13 июля 2016 21:46
Просто пальчики оближешь - приготовила варенье из крыжовника с апельсинами по "местным" рецептам. Крыжовника у нас богатый урожай в этот год, жаль, что апельсины не растут)))

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления