Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Сушеные цитрусы – вкусное лакомство и красивый декор



Самый древний кулинарный рецепт людям подсказало небо, точнее – небесное светило. Солнечные лучи падали на плоды, которые человек не успел снять с ветки или поднять с земли. Под воздействием тепла фрукты теряли сочность, сморщивались, твердели, однако оставались приятными на вкус и притом обретали интересный вид. Наблюдательные хозяйки переняли этот метод: они стали намеренно сушить дары природы про запас. В наши дни подобные заготовки по-прежнему имеют утилитарное значение, но иногда выходят за рамки гастрономии и кулинарии.

Сушеные цитрусы – вкусное лакомство и красивый декорСушеные цитрусы – вкусное лакомство и красивый декор

 

Оригинальный декор


На Западе издавна делают декоративные гирлянды, сочетая в них искусственный и природный материал. Колечки оранжевых апельсинов и мандаринов, зеленых лаймов, желтых лимонов нанизывают на леску, чередуя со стеклярусом, желудями, бусинами, пуговицами, маленькими шишками. Низку оформляют миниатюрными сердечками, атласными бантиками или, наоборот, грубоватыми веревочками наподобие пеньковых – в зависимости от задуманной стилистической концепции.

Сушеные цитрусы – вкусное лакомство и красивый декор


Нарезанные цитрусы предварительно подсушивают, положив между двумя листами пекарской бумаги, в обыкновенной кухонной духовке, чтобы устранить их липкость и обеспечить им долгую сохранность. Вот так легко готовится эстетичный и к тому же ароматный фрагмент интерьерных украшений.

Аппетитно и полезно


Если взять те же цитрусовые, которые упоминались выше, сделать более мелкую нарезку (поделить кольца на 4–6 сегментов) и подсушить описанным способом, получится ингредиент для обогащения горячих напитков: чая, грога, глинтвейна, ягодных отваров.

Некоторые смешивают этот душистый продукт с чайной заваркой и добавляют в смесь еще какие-нибудь компоненты – лакрицу, цукаты, корицу и т. п.

Сушеные цитрусы – вкусное лакомство и красивый декор


Можно составить композицию с крупной имбирной стружкой – будет восхитительный вкусовой букет, а заодно противопростудное средство.

Сушеные цитрусы – вкусное лакомство и красивый декор


Слишком занятым гурманам, не имеющим возможности самостоятельно заготавливать цитрусовое сырье, следует поискать его в чайно-кофейных павильонах. Желательно искать упаковки с прозрачным окошком: сквозь него удастся увидеть, из чего составлен набор и входят ли в него пряности, специи.

Сушеные цитрусы – вкусное лакомство и красивый декор

Совет родителям


К созданию поделок на основе сушеных цитрусов рекомендуется привлекать детей, потому что такой творческий процесс по силам даже дошколятам, занятие увлечет ребят. А вопрос о том, не повредит ли малышам это лакомство, надо задать педиатру.

 


Поделитесь с друзьями:

20 марта 2018
Ключевые теги новости: цитрусы, декор

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления