Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Грибы на зиму - рецепты с фото


К счастью, у вкуснейших маринованных грибов на зиму рецепт очень прост. Так что даже зеленый новичок без труда освоит, как заготовить грибы на зиму. Какие бы грибы вы ни использовали при создании заготовок – дикие или тепличные, вы всегда будете уверены в отличных результатах.

 

Грибы на зиму. Рецепты с фото

 

 

Маринование грибов на зиму рецепты

 

Грибы на зиму. Рецепты с фото


Не зря в каждой книге рецептов самых вкусных домашних заготовок на зимы вы наверняка найдете один или несколько рецептов маринованных грибов. Ведь «тихая охота» с каждый годом увлекает все большее и большее количество грибников, а те ведра урожая, которые мы в пылу азарта приносим из леса, необходимо же как то обрабатывать. Часть грибов идет для сушки, часть – замораживается или жарится, а самые лучшие, идеальные грибочки отправляются в банки, чтобы зимой занимать свое почетное место на праздничном столе. Грибы можно солить или мариновать, а во время поста грибы легко заменяли мясо и мясные продукты, состав и польза их оказывались сопоставимыми. Для начала освоим простые и понятные рецепты маринования грибов на зиму.

 

Маринование грибов на зиму


Все возможные рецепты маринованных грибов можно разделить на две большие группы - это рецепты без предварительного отваривания и с ним. Нужно хорошо понимать, что, к сожалению, современная экологическая обстановка такова, что отваривать перед маринованием, да и любой другой термической обработкой, нужно все грибы. Единственным исключением являются тепличные шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, которым просто негде набраться вредных веществ. Врачи давно советуют употреблять в пищу именно такие, стерильные и безопасные грибы, именно их использовать для салата с маринованными грибами, но ведь вкус их не сравниться со вкусом белого гриба, опят или лисичек. Поэтому, все-таки лучше грибы предварительно проварить (самые мнительные могут сделать это несколько раз) и только после этого замариновывать.

 

Маринование грибов на зиму в банках - рецепты с фото


Главное в процессе маринования грибов – соблюдать все правила, чтобы грибы получились вкусными и, обязательно, полностью безопасными. Нужно помнить, что время отваривания каждого вида грибов различное и надо его неукоснительно соблюдать. У некоторых видов, например, у опят, различается даже время отваривания ножек и шляпок, так что их лучше варить по отдельности. Сигналом, что грибы достаточно сварены, будет их погружение ближе к дну кастрюли, это значит, что они взяли достаточное количество воды. Для маринования выбирайте самые крепкие грибы, тщательно чистите их и мойте. Перед варкой вы должны убедиться, что на них не осталось песка или земли, для этого на небольшое время полностью погрузите грибы в подсоленную воду и тогда весь «мусор» всплывет на поверхность. Не ленитесь также в процессе варки снимать шумовкой грязную пену, которая будет собираться на поверхности воды.

 

Грибы на зиму. Рецепты с фото


Рецепты маринада особо между собой не различаются. В нем должны присутствовать уксус и сахар, что окажет консервирующее действие. Не обойтись в маринаде без специй – черного перца горошком, лаврового листа и гвоздики, идеально подходящими для грибов. Пропорцию вы подбираете сами, по своему вкусу, но не жалейте уксуса. Если его будет слишком много, вы сможете проварить грибы заново, и их вкус смягчится. Зато вы будете абсолютно уверены в их безопасности. Приблизительная пропорция на два стакана воды – полстакана уксуса, столовая ложка соли, несколько горошин перца, несколько гвоздичек и лавровый лист, чуть-чуть сахара. Этого количества хватит, чтобы замариновать одну банку грибов. Маринад доводят до кипения, а потом заливают им горячим разложенные в банке грибы. Стерилизуем банки, плотно закатываем их под крышку и переворачиваем. Следите, чтобы грибы были абсолютно герметично закрыты и на дне банки вы не увидели пузырьки воздуха.


Заготовка грибов на зиму - рецепты


Для подбора подходящих рецептов для заготовки грибов на зиму, вы можете опираться не только на свои кулинарные пристрастия, но и на сам вид грибов. Мы уже упоминали выше, что от этого зависит не только вид и вкус конечного продукта, но и время варки, величина кусочков, использование разных дополнительных ингредиентов.

 

Грибы на зиму. Рецепты с фото


Начнем с популярной консервации грибов-опят на зиму. Рецепты их приготовления составляют основу классической русской кухни. И пусть это вас не удивляет, ведь, несмотря на обилие благородных грибов, таких как белый или подберезовик, именно малыши опята очень высоко ценились и с удовольствием заготавливались на зиму. Вот один из таких рецептов. Небольшие опята тщательно моют (можно залить их водой на час), затем проваривают в кастрюле с подсоленной водой. Эту воду необходимо слить, вместе с ней уйдут и остатки частиц земли и возможные вредные вещества. Затем опять нужно грибы залить чистой водой и варить на протяжении получаса, снимая накипь с поверхности воды. Вареные грибы достают из воды (используя дуршлаг), остужают, помещают в банки. Остается приготовить маринад из литра воды, двух столовых ложек сахара и двух столовых ложек соли, четырех столовых ложек уксуса (9%-го), перца, гвоздики и лаврового листа. Также стоит к маринаду добавить несколько очищенных зубчиков чеснока. Лучше всего дать воде закипеть со всеми ингредиентами, кроме уксуса, а его влить уже после закипания, затем маринад разливается в банки с опятами. Добавив в маринад небольшое количество растительного масла и зонтики укропа, вы придадите опятам особенный аромат. Внимательно следите за состоянием маринада в банке на протяжении всего периода хранения. Если раствор помутнел, то не жалея избавляйтесь от такой банки, ведь употреблять ее содержимое может быть смертельно опасно. Готовые опята используются в самых вкусных и популярных салатах с грибами.

 

Заготовка грибов на зиму - рецепты и рекомендации


Неоспоримый король – белый гриб. Рецепты на зиму консервации белого гриба призваны не испортить его благородный вкус, не изменить цвет. Банка с таким грибом, замаринованным по все правилам, может стать даже отличным подарком или сувениром для друзей и родственников, ведь цены на такие баночки в магазинах кусаются.

 

Грибы на зиму. Рецепты с фото


Маринад для самых вкусных домашних заготовок на зиму из белых грибов используется традиционный – на литр воды две столовые ложки сахара, четыре чайные ложки соли, три чайные ложки уксуса, три зубчика чеснока и специи по вкусу. Уксус, как мы помним, вливаем после закипания воды и сразу снимаем смесь с огня. Заливаем отваренные предварительно грибы маринадом и закатываем крышками. Белые грибы лучше закрывать отдельно от других видов. Среди остальных грибов соседями белых могут стать подосиновики, так как их температура варки приблизительно одинаковая. Для идеального результата следует соблюсти и оптимальную температуру хранения – 8-10 градусов выше ноля. Полакомиться вкусными грибами можно будет уже через месяц.

 

Грибы на зиму. Рецепты с фото


Кроме белых грибов на зиму, рецепты вкусных консерваций приветствуют использование польских грибов, подберезовиков, подосиновиков. Но пластинчатые грибы ценятся любителями не меньше, недаром высокая европейская кухня так восторженно относится к лисичкам, растущим в наших лесах. Можете для маринования лисичек использовать любой из приведенных выше рецептов маринада, а мы предлагаем вам новый, пряный. Лисички промойте, обрежьте ножки, оставив для консервации шляпки (ножки можете использовать для жарки или для сушки, они необыкновенно ароматны). Для начинки нарезаем небольшими кусочками репчатый лук, немного корня сельдерея, один острый стручковый перец и несколько зубчиков чеснока. Все это добро добавляем к маринаду из литра воды, 100 граммов винного уксуса, двух чайных ложек соли и сахара. Также добавляем наши любимые лавровый лист и черный перец. Раскладываем грибы по банкам и заливаем сверху овощным маринадом.


Рецепты консервирования грибов на зиму


Рецепты консервирования грибов на зиму на самом-то деле гораздо разнообразнее, чем просто маринование или засолка. Представляем вам рецепт грибной икры, которая станет новым и любимым лакомством на зимней кухне, частью здорового питания.


Грибы берутся из расчета на небольшую банку – 250 граммов. Также вам понадобится большая луковица, полтора стакана воды, столовая ложка уксуса, 2,5 ложки растительного рафинированного масла, соль по вкусу и пучок любимой зелени. Грибы отварить в подсоленной воде, убирая шумовкой всю пену. Готовые грибы остужаем и прокручиваем в мясорубке. Таким же образом измельчаем обжаренные в масле золотистые кольца репчатого лука. Смешиваем грибы, лук, добавляем уксус, масло, соль, мелко порубленную зелень. Помещаем икру в чистые банки и стерилизуем традиционным способом, с помощью горячей воды. Закрываем крышками и убираем банки в прохладное место.

 

Простые рецепты консервирования грибов на зиму


Кстати, икру можно приготовить и из уже готовых соленых грибов. Рецепты приготовления на зиму прекрасно дополнят рецепты быстрого приготовления, «к столу». Отлично для этих целей подойдут соленые грузди. Их мы измельчаем на мясорубке, добавляем также обжаренный измельченный лук и подаем к столу в качестве закусочной пасты для бутербродов.

 


Соление грибов на зиму рецепты


Освещая все возможные способы сохранения, нельзя не упомянуть соление грибов на зиму. Рецепты, как и при мариновании, в принципе, немногочисленны, их можно разделить на три группы – сухой, горячей и холодной засолки. Выбор того или другого способа обусловлен, в основном, видом грибов. Так, сухая засолка используется в основном для рыжиков. Эти грибы выделяют достаточное количество млечного сока, который, смешиваясь с солью, образует естественный ароматный рассол, не требующий никаких специй – просто грибная песенка!

 

Соление грибов на зиму - рецепты и советы


Для холодного рассола используют плотные, твердые грибы, такие как свинушки, сыроежки, волнушки, грузди. Холодный способ засолки заключается в том, что грибы заливают чистой, холодной водой и держат несколько дней, сменяя при этом воду раз в сутки. Если вы встретите рецепт с замачиванием в соленой воде, то используя его, должны будете менять воду не реже, чем два раза в сутки. В банку, на дно которой насыпана соль, укладывают вымоченные грибы, плотными слоями, шляпкой вниз, пересыпая каждый слой солью, а также используя дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, укроп, листочки вишни, хрен, листья черной смородины, тмин. Банка должна быть заполнена очень плотно и до верха. Закрыть ее следует не металлической крышкой, а натуральной тканью типа холста и поставить в холодное место.


Соленые грибы на зиму рецепты

 

Соленые грибы на зиму


Последний способ приготовления соленых грибов на зиму - рецепты горячей засолки. Для нее используют белые, подосиновики, подберезовики, валуи, словом, грибы с плотной структурой, которые не нуждаются в длительном вымачивании. В кастрюлю для приготовления рассола наливают воду, к ней добавляют соль и доводят до кипения. Когда вода кипит, в нее можно укладывать грибы. При варке шумовкой убираете лишнюю пену, чтобы рассол был прозрачным. Добавляете специи и варите грибы около 20 минут. Когда грибы осядут на дно, снимаете кастрюлю с огня и перекладываете грибы вместе с рассолом в банки.


Поделитесь с друзьями:

17 февраля 2014
Рецепты
  Просмотров: 61953   Комментарии (0)


Ключевые теги новости: грибы, на зиму, маринованные грибы

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления