Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Заготовки из болгарского перца


На форумах и сайтах не исчезают оригинальные и традиционные рецепты заготовок из болгарского перца. Казалось бы, давным-давно уже все пришли к мнению, что заморозка перца лучше, что проще купить его зимой и приготовить, так в большем количестве сохраняются витамины. Но поклонники самых вкусных домашних заготовок на зиму продолжают настаивать на своем, ведь перец, приготовленный по различным рецептам – это уже не только полуфабрикат, но самостоятельное и очень вкусное блюдо, которое не стыдно поставить на стол, радуя свою семью и дорогих гостей вашего дома.

 

Заготовки из болгарского перца


Домашние заготовки из болгарского перца

 

 

Заготовки из болгарского перца


В самых простых домашних заготовках из болгарского перца обязательно использую цельные перчины, которые маринуют для зимнего фарширования. Для этой цели выбирают самые большие банки, чтобы не помять наш перец. Перед тем, как погрузить его в емкость, нам нужно будет помыть его и тщательно очистить от всех семян. При этом форму перца мы оставляем, ведь наша цель – красивый перец для фаршировки. Все перцы складываем в миску и заливаем кипятком на десять-пятнадцать минут. Такая бланшировка нужна для того, чтобы каждый перец стал мягким и без труда разместился вместе со своими соседями в банке. Приготовим нужный нам рассол: на два литра воды используем 1,5 чайной ложки соли и столько же сахара, 50 грамм обыкновенного уксуса (9%), а также черный перец горошком и несколько лавровых листочков. Все это мы доводим до кипения, а потом горячим маринадом заливаем наши славные перцы, закатываем и оставляем стоять до необходимого времени. Зимой открываем банки и фаршируем по своему любимому рецепту. Получится не хуже, чем с летними перцами, а может даже и лучше.

 

Заготовки из болгарского перца


Дольками порезанный перец превращается зимой во вкусную закуску. Его можно употреблять самостоятельно, а можно дополнять ним зимние салаты, делая их вкус более насыщенным, похожим на то, когда мы готовим салат из свежего болгарского перца. Для того чтобы законсервировать таким способом, перцы нарезаются дольками. Очень красиво будет, если вы будете использовать перцы разных цветов, так и банки выглядят наряднее, и салат потом ярче. Итак, перец мы нарезали, теперь ставим на огонь воду (необходимый объем 1 литр), добавляем в нее половину стакана растительного масла и столько же сахара. Для остроты добавим 8 столовых ложек уксуса, а также 2 столовые ложки соли. Нужно дать смеси закипеть, а потом погрузить в нее, не выключая огонь, наш перец. Если у вас много перца, то вы можете проваривать его в несколько приемов, пока маринада будет хватать для того, чтобы покрывать поверхность овощей. Каждой порции необходимо пробыть в кипящем маринаде пятнадцать минут, после чего перцы шумовкой достаются. Уже в банке к ним добавляется нарезанный или пропущенный через пресс чеснок и немного сушеного укропа. Вы можете залить банки остывшим маринадом и отправить в холодильник, а можете закатать в горячем маринаде. Еще один плюс такого рецепта – перец практически сразу готов к употреблению, так что мы можете так мариновать и размороженный перец зимой.

 


Заготовки из красного болгарского перца

 

 

Заготовки из болгарского перца


Делать оригинальные заготовки из красного болгарского перца можно даже без воды, а в собственном соку. Для этого перцы нарезаются небольшими дольками, в сотейнике или кастрюльке с толстым дном смешиваются стакан рафинированного подсолнечного масла, стакан сахара, чайная ложечка и ¾ стакана столового уксуса (9%). В первую партию закладывается 150-200 граммов перцев, чтобы маринад их полностью покрыл. С каждым разом будет добавляться сок перцев, и их можно будет закладывать больше. Провариваете минут 15 и кладите в заготовленую банку, плотно утрамбовывая. Когда банка заполнится перцем, заливайте ее сверху оставшимся маринадом, закрывайте крышкой и закатывайте.

 

Заготовки из болгарского перца


Красные перцы можно очень вкусно замариновывать и печеными. Для этого красные ароматные перцы (их не проблема сейчас купить даже зимой) моем, но не чистим от семян, а укладываем на решетку или сковороду-гриль и отправляем в разогретую духовку (около 200 градусов) для запекания. Овощи в духовке  должны будут покрыться темными пятнами, это значит, что они достаточно пропеклись. Достаем их и складываем в полиэтиленовый пакет, плотно-плотно завязываем, чтобы внутри у перцев образовалось достаточное количество горячего пара. После того, как перцы остынут (желательно в прохладной комнате), кожица с них слезет буквально за секунду. Перец немного надрезаем и через дырочку сливаем весь драгоценный сок, ну а сами перчики избавляем от черенка и от семян внутри. Перечный сок смешиваем с оливковым маслом, ароматным бальзамическим уксусом, соком лимона. В ступке разминаем свежий базилик, добавляем соль и свежеприготовленный черный перец. Чеснок нарезаем тонкими кружочками, смешиваем с базиликом и заправкой. Готовым маринадом поливаем наши перчины, причем, если их много, то располагаем их слоями, каждый слой, поливая маринадом и пересыпая чесноком. За ночь перцы успеют как следует промариноваться и их можно будет кушать. Так как сок перца может желировать блюдо, перцы перед употреблением лучше немного разогреть или подержать при комнатной температуре.

 

 

Заготовки из болгарского перца


Перец, запеченный в духовке, можно и законсервировать на зиму. Для этого печем перец как в предыдущем рецепте, чистим и нарезаем дольками. После этого складываем перец в банку и дополняем дольками чеснока, острой перчинкой, стаканом сахара и ложкой столовой соли, половиной стакана яблочного или винного уксуса. Далее доверху заполняем банку кипятком, быстро закатываем крышкой и переворачиваем. Когда тепло укутанная баночка полностью остынет, можете переворачивать ее на место и отправлять на полку с заготовками.



Вкусные заготовки из болгарского перца

 


Впереди нас ждет еще немало вкусных заготовок из болгарского перца. Почему-то считается, что удел консервированного перца – это лечо. Это и правда очень вкусная консервация, ведь сочетание томатного вкуса и вкуса болгарского перца нежное, идеально подходит в качестве гарнира, делая лечо одним из самых лучших рецептов из помидоров. Но оказывается, что и другие овощи, кроме помидоров, отлично сочетаются по вкусу с болгарским перцем, например, морковь.

 

Заготовки из болгарского перца


Перчики мы подготавливаем точно так же, как и для фаршировки, то есть моем, убираем семена внутри, бланшируем несколько минут в кипятке. После этого перцы могут остывать в отдельной миске, а мы займемся начинкой. На терке трем морковь соломкой, словно готовим салат из свежей моркови, репчатый лук нарезаете так, как вам больше нравится, например, полуколечками (если любите, чтобы он хорошо чувствовался) или кубиками. Лук и морковь обжариваем на разных сковородках, так как если мы это сделаем на одной, то лук пригорит, а морковь будет сырая. Пассеровать овощи на масле следует до полуготовности, чтобы они сохранили свою форму. Помидоры нарезаются кубиками, также пассеруются, потом протушиваются вместе с томатной пастой буквально пару минут. Теперь можем соединить все овощи в одной сковороде, и довести до готовности вместе с солью и сахаром. Ложечкой фаршируем наши перцы овощной смесью и выкладываем все это в банки. Между перчинами в банке могут быть промежутки, которые стоит заполнить овощной начинкой. Добавляем в каждую банку по столовой ложке масла и стерилизуем в течение 30 минут (для пол-литровой банки). Особенно красиво смотрятся такие заготовки из зеленого болгарского перца, так как нарядно выглядит его сочетание с оранжевой морковью.

 

Заготовки из болгарского перца


Для перца можно использовать медовую заправку, ведь чем полезен мед – тем, что является еще и антисептиком. Для этого почищенные перцы кипятим в 3 литрах воды вместе с уксусом (200 мл), маслом (200 мл), половиной стакана меда и двумя столовыми ложками соли. Среди других желательных ингредиентов лавровый лист и горошины черного перца. Закладывать перцы следует в уже кипящий маринад и держать там, на огне, около десяти минут, но следить, чтобы перец не стал слишком мягким. Помещаем перец в баночки и заливаем медовой заправкой.

 


Зимние заготовки из болгарского перца

 

 

Заготовки из болгарского перца


Зимние заготовки из болгарского перца, может, и не претендуют на роль кладезя витаминов, как летние салаты из овощей, однако же, вкус овощей из банки сможет вас приятно удивить. В следующем рецепте мы будем сочетать перец с яблоками и корицей.

 

Заготовки из болгарского перца


Небольшие по размеру перцы бланшируются несколько минут в кипятке. Предварительно освободите их от семян и хорошо помойте. Яблоки (желательно зеленые) порежьте на дольки, удалите семена, сердцевину. На плите смешайте литр воды, 40 грамм сахара, 30 грамм соли, 10 грамм порошка корицы. Закипевшую смесь разливаете по банкам, где слоями уложены перцы и яблоки, дополните маринад парой ложек уксуса (в каждую банку). На 15 минут банки отправляются на стерилизацию, после чего закатывают и остужают. Зимой главным будет определиться, что получилось вкуснее – яблочный перцы или пикантные консервированные яблоки.

 


Заготовки из сладкого болгарского перца

 


Заготовками из сладкого болгарского перца, которые сделаны в традиционной манере, конечно, никого не поразишь. Но ведь существуют и оригинальные рецепты, не похожие на другие, но не менее вкусные.

 

Заготовки из болгарского перца


Для лучшей сохранности любой консервации, и это очень важно, в банке должна быть кислая среда. Кроме того, что по рецепту в следующем рецепте мы добавим к маринаду винный уксус, так еще и дополним сладкий болгарский перец кислыми ягодами крыжовника. Перец и крыжовник обрабатываем тщательно, моем, перец нарезаем дольками, крыжовнику обрезаем хвостики. В банку кладем дольки перца, можно разных цветов, и пересыпаем ягодами крыжовника. Потрясем банку, чтобы крыжовник равномерно распределился между крупными кусочками перца. Маринад готовится так: кипятим литр воды, 50 граммов винного уксуса, 50 грамм соли и 100 грамм сахара. Горячий маринад покрывает смесь целиком в банке, после чего емкость закрывается и плотно закатывается.

 

Заготовки из болгарского перца


Любители острого просто не смогут пройти мимо рецепта болгарского перца с хреном по-чешски. Перец, хрен, укроп моются. Хрен очищается до белого корешка, перец чистится, но оставляется целым. Перцы бланшируются, заливаются кипятком и оставляются остывать в эмалированной кастрюле. Для лучшей сохранности формы, наколите аккуратно каждую перчину в нескольких местах. Уложите их в банки вместе с нарезанным хреном и укропом, слоями, залейте горячим маринадом из воды, 0,5 стакана уксуса, трех ложек масла и 2 ложек соли. Но не закатывайте банку, а закройте крышкой и поставьте в прохладное, но не слишком холодное место. Через день вам нужно будет банку открыть, слить из нее весь маринад и прокипятить его вновь. В банки положите чеснок, лавровый лист, залейте горячим маринадом, закатайте и ждите зимы. Тогда, под бокал темного чешского пива (куда же без него) мы вполне насладимся этой острой закуской.


Поделитесь с друзьями:

26 января 2014
Ключевые теги новости: заготовки, перец

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления