Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Ждать ли незваных гостей или как понять, что квартиру хотят ограбить


Если вашу квартиру «готовят под кражу», квартирные воры оставляют рядом следы - своеобразные маячки. Окурок перед дверью, нитка или волосок, прикрепленный к двери, иногда сигаретный пепел в замочной скважине - таким образом злоумышленники определяют, когда вы покидаете квартиру, ушли вы или находитесь дома или, допустим, возвратились, пока они куда-то отходили.

 

Как понять, что квартиру пытаются ограбить


В момент совершения кражи глазки в дверях соседних квартир могут оказаться заклеенными жвачкой, скотчем или жеваной бумагой - от излишне любопытствующих соседей по площадке, которые могут поднять шум. Так что услышав подозрительное копошение на лестнице и ничего не разглядев в глазок, не торопитесь выходить на лестницу, чтобы выяснить, что происходит. Просто не поленитесь, позвоните по телефону «02» и сообщите о подозрительной ситуации. Сотрудники полиции приедут, разберутся. Если кто-то действительно проник в квартиру по соседству, вы сделаете доброе дело - поможете задержать злоумышленников.

И еще один важный момент: если злоумышленнику по каким-то причинам не удалось вскрыть замок на вашей двери, а он уже «нацелился» на вашу квартиру, он может попытаться попросту вывести из строя замок - сломать его. Что делают жильцы в подобной ситуации? Правильно, меняют замок. Этого и добивается злоумышленник или злоумышленники. Так что если на входной двери квартиры вы обнаружили подозрительные следы, например попытки взлома, если ваш замок оказался выведенным из строя, имеет смысл приобрести и установить точно такой же замок. Если выведут из строя и второй замок - не пожалейте денег на скрытую систему видеонаблюдения. При этом записывающую аппаратуру в квартире поставьте скрытно, чтобы вор, войдя в ваше жилье, не смог ее обнаружить и унести вместе с похищенными ценностями.

Основная ошибка, которую допускают сегодня горожане, по мнению сотрудников уголовного розыска, специализирующихся на раскрытии квартирных краж, состоит в том, что, устанавливая системы видеонаблюдения, граждане или вовсе не ставят систему записи изображения, ограничиваясь время от времени просмотром: «А кто там стоит за дверью?», или же размещают видеокамеры открыто. В этом случае вор, вскрыв квартиру, попросту унесет аппаратуру с собой. Следует подчеркнуть, что наличие камер видеонаблюдения и качественной записи может сыграть ключевую роль в раскрытии преступления.

Несколько месяцев назад в Санкт-Петербурге была задержана группа грузинских воров-гастролеров. Работали они очень аккуратно, свои «пальчики» на местах совершения преступлений старались не оставлять. А вот скрытую камеру и аппаратуру для записи обнаружить не сумели - она располагалась в квартире по соседству с той, которую они вскрывали. Лица воров оказались запечатленными на видео, что впоследствии помогло их задержать и изобличить. Если у вас нет возможности установить видеокамеру, попросите соседей, которые поддерживают с вами хорошие отношения и часто находятся дома, время от времени приглядывать за вашей дверью - не интересуется ли ею кто-то посторонний. Соседям не нужно открывать дверь и громогласно интересоваться: «А что вам здесь нужно, господа?» Заметив подозрительное шевеление у дверей вашей квартиры, пусть они просто позвонят в полицию.

Кстати, в настоящее время разработаны новые силовые замки, которые вполне способны поставить взломщика (правда, и хозяина квартиры тоже) в весьма непростое положение. При попытке открыть их не «родными» ключами, а, допустим, отмычкой или путем подбора ключей эти замки попросту заклиниваются и перестают открываться вообще. Запорные клавиши падают внутрь замка - и все...

 



Разумеется, потом хозяин и сам сможет проникнуть в свою квартиру, только вызвав представителей фирмы по вскрытию дверей или срезав замки «болгаркой». Однако это все же лучше, чем лишиться хранящихся в квартире ценностей. Способ защиты, что и говорить, спорный с точки зрения удобства для владельца замка, однако, как уверяют, достаточно действенный, правда, при наличии надежной, добротной двери.


Поделитесь с друзьями:

7 сентября 2016
Ключевые теги новости: квартира, безопасность

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления