Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как сберечь зрение ребёнка



Ребятня – народ любознательный и неугомонный, а потому суют всюду не только нос, но и хотят все увидеть собственными глазами. Зрение как один из видов чувств, наравне с обонянием, осязанием, слухом, помогает молодому человечку познавать окружающую его среду. Как помочь ребенку сберечь бесценный дар природы?

Как сберечь зрение ребенка


По мнению детских психологов, в борьбе за хорошее зрение, как на войне, все средства хороши. Они предлагают: открыто рассказывать различные реальные случаи из жизни родственников, знакомых, соседей о полученных травмах, нарушениях, связанных с функционированием глаз, страшных последствиях.

По результатам врачебной деятельности офтальмологов:

  • чаще всего повреждения глаз случаются в конце весны - начале лета и в конце лета, это те периоды, когда дети большей частью предоставлены сами себе;

  • мальчики получают травмы глаз в 2,5 раза чаще, чем девочки;

  • наибольшее количество случаев, травмирующих органы зрения, происходят с детьми в возрасте от 2 до 4 лет;

  • «тройка лидеров» причин происхождения травм глаз выглядит следующим образом: на занятиях спортом, при автоаварии и попадание предметом другим ребенком во время игры, драки или по неосторожности.



Самими серьезными и трагичными специалисты считают повреждения органов зрения в результате несчастных случаев с использованием пиротехнических средств, так как обычно страдают оба глаза, ранения сопровождаются тяжелыми воспалительными последствиями, вплоть до абсолютной потери зрения.


Детские окулисты классифицируют 3 типа повреждений органов зрения:

  1. механические, нанесенные проволокой, стеклом;

  2. термические, при попадании раскаленного жира, кипятка;

  3. химические - клея, лекарства, уксусной кислоты.



Меры первой помощи пострадавшему ребенку


При всех типах повреждений на глаз накладывают стерильную сухую тканевую повязку, и ребенка немедленно доставляют в больницу. При третьем, химическом типе, глаза пострадавшему сразу хорошо промывают проточной водой. Если ребенку попала кислота, то в раствор для промывания можно добавить немного соды, если он имел дело со щелочами, то лучше будет промыть молоком, а от вредных красителей – крепким чаем.

Пострадать глаза детей могут от любых предметов, используемых не по назначению (столовые приборы, школьные принадлежности, спортивный инвентарь, газовые аэрозоли). Только постоянные профилактические беседы родителей и учителей о мерах осторожности во время занятий и игр, конкретные запреты на использование оружия, взрывчатых веществ, могут помочь избежать несчастья, трагедии во время опасных забав.

 

Безобидная близорукость?


Одной из главных причин возникающей и прогрессирующей близорукости у детей считают длительное сидение за компьютером. Педагоги отмечают, что часто ребенок стесняется надевать (иногда или носить постоянно) очки. Поэтуму необходимо очень ответственно подоййти к выбору оправы детских очков, поможет в этом оптический интернет магазин "Optic Family" - http://www.opticfamily.ru/medicinskie-opravy/dlya-detej.html. Ведь всем известные прозвища у некоторых ранимых флегматичных натур могут вызвать комплексы неполноценности, обрастающие со временем негативными страхами, портящими характер и жизнь развивающейся личности.

 

Что должны делать взрослые? Контролировать время, проводимое ребенком за компьютером, обучить его гимнастике для глаз во время учебных занятий, подобрать ему при необходимости стильные очки. Взрослые – в ответе за детское зрение!


Поделитесь с друзьями:

10 июля 2016
Ключевые теги новости: зрение ребенка, проблемы со зрением

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления