Все секреты зеленой гречки
Всем известно о пользе обычной гречневой крупы. Но с недавнего времени набирает популярность употребление именно зеленой гречки, особенно в пророщенном виде.
Зеленая гречка - это семена такого растения, как гречиха, с которых механически удалены все темные пленчатые оболочки, но при этом не поврежден зародыш, что позволяет ее проращивать.
Такая крупа наиболее полезна, так как она не подвергалась термической обработке.
Употреблять в пищу зеленую гречку можно в пророщенном виде, либо в качестве каши, а можно, предварительно ее измельчив, добавлять в тесто для выпечки.
Что же происходит в организме при употреблении зеленой гречки:
- Снижается уровень холестерина.
- Повышается уровень гемоглобина.
- Происходит очищение кишечника от шлаков.
- Уходит проблема запоров.
- Укрепляется иммунитет.
- Нормализуется обмен веществ.
- Улучшается кровообращение.
- Снижается вес.
Зеленая гречка при похудении
Для похудения в основном используют пророщенные семена. Они обладают прекрасными очищающими свойствами, богаты витаминами(Е,В1, В2, В9, РР), содержат железо, рутин, кальций, цинк и другие незаменимые микроэлементы.
Как прорастить зеленую гречку
- Гречку перебираем, удаляя мусор, промываем;
- Дуршлаг выстилаем марлей, сверху выкладываем крупу, накрываем еще двумя слоями марли;
- Все обильно увлажняем;
- Через 8 часов процесс увлажнения повторяем и оставляем еще на 6 часов;
- Вот гречка и готова. Осталось только промыть ее от налета и неприятного запаха.
Храниться пророщенная гречка в холодильнике не больше 4 дней. Перед каждым употреблением ее необходимо промывать.
Вкусно и просто
Как упоминалось выше, пророщенную гречку можно употреблять просто в качестве закуски.
Но для того, чтобы этот полезный продукт занял свое заслуженное место в повседневном меню, можно и нужно сочетать его с другими продуктами.
Рецепт с орехами
Пророщенную крупу смешать с порубленными грецкими или кедровыми орехами, добавить листовой салат, укроп и заправить получившийся салат оливковым маслом.
Рецепт с овощами
В привычный овощной салат (помидоры, огурцы, зелень) добавьте зеленую гречку - и он заиграет новыми красками!
Рецепт с кефиром
Этот рецепт употребления пророщенной гречки особенно хорош для похудения.
Свежий огурец, редис, отварное яйцо натереть на терке. Добавить к ним нарубленную зелень, ростки гречки и залить все это кефиром (до консистенции, которая вам нравится).

При относительно невысокой цене зеленая гречка является уникальным лечебным продуктом. Заботьтесь о своем здоровье!