Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Полезный завтрак, или что нельзя есть натощак



Тот, кто всерьез заботится о своем здоровье, знает, что завтрак весьма полезен, поэтому пропускать его нельзя. И это совершенно обоснованно. Дело в том, что именно завтрак определяет наше настроение и состояние в течение всего дня. Если же организм не дополучит необходимых калорий утром, вполне вероятно, что в обед придется употребить их двойное количество, а это чревато набором лишних килограммов.

 

Полезный завтрак


Итак, завтрак необходим. Однако это совсем не означает, что кушать утром можно всё, что захочется. Многие продукты, употребляемые на пустой желудок, способны нанести существенный вред нашему здоровью.

Диетологи не рекомендуют готовить на завтрак блюда из сырых овощей или употреблять цитрусовые. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в них, обладают агрессивным воздействием на слизистую желудка. Такой прием пищи может стать началом серьезного, неприятного заболевания – гастрита. Кроме того, цитрусовые могут спровоцировать кожные высыпания и другие аллергические реакции.

Весьма нежелательно есть натощак йогурты, бананы, различные сладости, а также употреблять холодные и газированные напитки. Любителям кофе по утрам следует знать, что этот ароматный бодрящий напиток лучше пить после еды, дабы не нагружать с утра свою печень излишней нагрузкой.

Что же тогда приготовить на завтрак, чтобы это было вкусно и полезно?

Топ рекомендуемых утренних блюд занимают различные каши. Самой полезной из них, бесспорно, является овсянка - лидер по содержанию белков, углеводов и витаминов. В нее можно добавить мед, кусочки ягод, фруктов или орехи. Овсяная каша полезна больным сахарным диабетом, а также тем, у кого есть проблемы с желудком.

Хорошо придется к утреннему столу и гречневая каша. Это настоящий кладезь белка, витаминов группы В и железа. Кроме того, гречка считается продуктом диетическим, поэтому особенно показана тем, кто страдает ожирением. Регулярное употребление этого блюда способствует очищению организма, а также снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний

На втором месте среди полезных продуктов для завтрака находится творог. Диетологи советуют выбирать этот продукт со средней жирностью 5-9%. Это связано с тем, что жир способствует усвоению в организме жирорастворимых витаминов, таких как витамин А. Для разнообразия в творог можно добавить изюм, курагу, чернослив или свежие ягоды.

 


Тем, кто в течение дня занят физическим трудом, желательно на завтрак съесть что-нибудь мясное. В этом случае привычные всем бутерброды с колбасой лучше заменить отварным куриным или индюшиным мясом либо легким овощным супом. Для разнообразия можно приготовить рыбный бутерброд с лососем или тунцом, который восполнит в организме недостаток незаменимых омега-3 жирных кислот.

Любителям вкусного завтрака также можно посоветовать разнообразные блюда из яиц. Весьма полезным считается яичный омлет, особенно приготовленный на пару. Кроме того, яйца можно отварить вкрутую или всмятку, а можно сделать вкусные гренки или яичный рулет с сыром.

В любом случае, завтрак должен стать хорошей привычкой. Ведь это залог отличного самочувствия, крепкого иммунитета и позитивного настроя!


Поделитесь с друзьями:

23 ноября 2015
Ключевые теги новости: завтрак, питание

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления