Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Уважение или страх: что чувствует к вам ваш ребенок



«Ребенок должен немного бояться родителей», «Не повредит, если ребенок будет чувствовать немного страха перед отцом». Вам знакомы такие взгляды? Наверное, да. Вопрос в том, насколько они правильны. И действительно ли ребенок должен испытывать страх перед родителями? Нет, не должен. Но, без сомнения, он должен уважать своих родителей. Как отделить одно от другого и научить ребенка уважению к матери и отцу?

Страх или уважение к родителям



Что хорошего в страхе?


Очень важно, чтобы ребенок не боялся родителей. Вопреки расхожему мнению, это совсем не «хорошо». Конечно, такой ребенок будет послушным, будет делать, что ему прикажут. Если папа поднимает руку каждый раз, когда малыш оступается, то, скорее всего, ребенок быстро научится делать все так, как нужно взрослым. Только интуитивно он почувствует, что что-то здесь не так.

Существует одно серьезное обвинение в сторону воспитания, основанного на страхе. А именно: оно не воспитывает доверия к родителям. К таким маме и папе ребенок никогда не обратится за помощью, когда будет иметь серьезные неприятности. Он знает, что, прежде чем он получит какую-то поддержку, ему придется столкнуться с критикой, упреками, криком, а иногда и с побоями. Так что ребенок предпочтет ничего не рассказывать родителям. И если в возрасте нескольких лет это может означать только спрятанную разбитую вазу, то когда из ребенка вырастет подросток, речь уже может идти о деньгах из кошелька или о травле в школе.

Как воспитывать?


Теперь, когда мы знаем, что страх не является хорошим методом воспитания, пришло время узнать, как построить воспитание.


1. Не бейте.

Это так просто! Те, кто утверждают, что с их ребенком «по-другому нельзя», чаще всего просто имеют проблемы с определением правил в доме. Не существует детей, которых нельзя хорошо воспитать без битья. Насилие рождает страх и непонимание. И да, подзатыльник – это тоже насилие.

 

2. Не пугайте.

Родители иногда порождают действительно удивительные идеи, как призвать ребенка к порядку. Одной из худших является «если ты не заткнешься, то я соберу твои вещи и выкину тебя из дома!». Звучит невероятно? И тем не менее. Не пугайте вашего ребенка. Оставьте попытки запугать ребенка лишением своей любви или угрозой отдать его в приют.

 

3. Не позволяйте себе ярость.

Понятно, что иногда наступает такой момент. На работе проблемы, дома один орет, второй ревет, мужа нет, у вас болит голова. В какой-то момент вы чувствуете, как в вас поднимается агрессия и ярость. Приближается истерика. Хорошо, но не позволяйте своим детям этого видеть.

Когда вы чувствуете, что сейчас потеряете над собой контроль, просто выйдите в туалет, на кухню или в любое место вне поля зрения ребенка. Стукните что-то три раза, покричите в подушку, заплачьте. Сделайте несколько глубоких вдохов и возвращайтесь назад.

 

4. Не будьте непредсказуем родителем.

Когда ребенок уронил стакан, вы говорите: «Ничего страшного!». Но в следующий раз вы начинаете орать и упрекать ребенка за разбитую посуду. Основа уважения – это ощущение постоянства и ясные правила.

 

Заслужить уважение ребенка




Теперь рассмотрим, как вызвать у ребенка уважение, уверенность в себе и доверие к родителям.

 

1. Ставьте мудрые правила (и сами соблюдайте их).

Например: мы не лжем, мы не деремся, мы убираем за собой. Но необходимо часто их повторять, чтобы ребенок четко их уяснил. Пусть это будет фундамент ваших отношений, говорите о них часто и о том, почему они важны. Разговоров будет много, потому что будет много попыток нарушения этих правил, прежде чем ваш ребенок усвоит их.

 

2. Предупредите о последствиях (насколько это возможно).

«Ты ударил брата? Теперь извинись и сделай какую-то приятную вещь, которую он попросит в рамках заглаживания вины» (конечно, в пределах разумного). «Не убрал в комнате, как я тебя просила? В таком случае не будет мультиков, потому что не успеешь их посмотреть, так как будешь в это время убирать». Конечно, не всегда будет так легко. Когда ребенок препирается, отправьте его в свою комнату, пока не будет готов извиниться.

 

3. Будьте последовательны.

Отсутствие последовательности – это отличный способ убедить ребенка в том, что на самом деле не обязательно придерживаться установленных правил. С другой стороны – когда родители в один день ведут себя так, а в другой иначе, рождается непонимание и трудности.

 

4. Общайтесь.

Уберите из своего лексикона «потому что я так сказала!», «когда-нибудь я тебе скажу, ты еще маленький», «вырастешь – поймешь!» и подобные фразы. Разговаривайте, поощряйте ребенка задавать вопросы и высказывать свою точку зрения.

«Мама, у меня проблема!»


Построение уважения без чувства страха – это долгая и кропотливая работа. Но только благодаря воспитанию уважения у нас есть шанс на то, что наш ребенок когда-нибудь придет именно к нам и скажет: «Мама, у меня проблема!».


Поделитесь с друзьями:

9 февраля 2016
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления