Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Почему подростки неуважительно относятся к родителям



Перед многими родителями рано или поздно встает вопрос: «Почему меня не уважает ребенок?» Давайте рассмотрим ошибки, которые могут совершать родители в процессе воспитания своих чад.

 

Плохое поведение подростка в семье


Безусловно, мы чувствуем, что ребенок любит нас и в то же время позволяет себе иногда грубить, дерзить или игнорировать наши просьбы и желания. А есть ли разница между понятиями «любовь» и «уважение»? Проблемы современных семей заключаются в том, что отсутствует взаимное уважение. А ведь уважение между супругами является залогом сохранения любви до самой старости. От наличия уважения в семье зависит, растут ли дети в благоприятной обстановке или нет.

Чувство любви можно охарактеризовать, как глубокую привязанность и симпатию друг к другу. Чувство любви живет в сердце. Когда есть любовь, - можно все принять и все простить.

Под уважением понимается отношение к человеку, к его достоинствам. Чувство уважения живет в разуме. Есть ли в вашей семье понятие справедливости, равенства прав, внимательного отношения к интересам друг друга? Уважение – это свобода и доверие.

Наш ребенок – это наше зеркало. И если мы стали замечать неуважение, пренебрежение, отсутствие заботы по отношению к себе, - то знайте, что причина этому кроется в том, что мы относимся к ребенку также.

Зачастую жена не уважает своего мужа, возможно, справедливо считая, что его уважать не за что. Супруг, же, в свою очередь, не чувствует почтения к супруге, как к женщине. Так если между родителями нет уважения, можно ли научить ребенка уважать себя, как родителя?

Приблизительно к трехлетнему возрасту у детей формируется позиция самостоятельности. Родителям в этот момент важно не позволить себе пренебрежительно высмеять малыша в случае когда у него что-то не получилось сделать. Иначе вы с детства посеете зерно неуважения к себе в его душе.

Ведь, если подтрунивание друг над другом, язвительные насмешки, колкие замечания, унижение, сомнение в способностях – считается в семье нормой, то уважения от ребенка ждать не следует.

Уважение человека – это соблюдение его личностных границ. Когда родитель входит в комнату ребенка без стука, считая, что он еще мал иметь свои секреты, - это посягательство на личное пространство. Когда родитель беспардонно отрывает сына или дочь от занятий своими делами, без разрешения переключает мультфильм, который смотрит ребенок, на канал с новостями – может ли идти речь об уважении к такому родителю?

 

Подростковое неуважение к родителям

 

Несколько советов для родителей:

  • Примером для уважения в семье должны служить добрые, здоровые, адекватные отношения между родителями. Помните, что заставить ребенка уважать себя невозможно. Он может демонстрировать уважение к вам из чувства страха, не более.

  • Постарайтесь в случае, когда возникла конфликтная и острая ситуация, найти компромисс, решение, при котором желание ребенка будет учтено, не занимайте авторитарную позицию только лишь по той причине, что вы – мать и знаете лучше, как правильно поступить.

  • Никогда не кричите на ребенка, не унижайте, не применяйте физических наказаний – любую проблему можно и нужно решать мирно, спокойно и адекватно. Чувство достоинства прививается только в том случае, когда в семье царит атмосфера уважения.

  • Воспитывая ребенка, постарайтесь находить золотую середину – не балуйте слишком, и одновременно избегайте излишней строгости.

  • Будьте последовательны и постоянны, когда что-либо просите или требуете от ребенка.

  • Не заставляйте ребенка одевать одежду, которую он не хочет одевать, чувствует себя в ней не комфортно.

  • Не заставляйте детей есть то, что им не нравится, но и не следует позволять есть только то, что они хотят. Всегда ищите компромисс, договаривайтесь с ребенком.

  • В первую очередь, научитесь сами уважать окружающих, и тогда учить уважению ребенка не придется.

Поделитесь с друзьями:

27 августа 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления