Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как убедить ребенка есть овощи и фрукты



В эру фастфуда всё труднее следить за правильным питанием наших непосед. Современные дети предпочитают свежему яблоку сок из тетрапакета, любят картофель фри и воротят нос от моркови и кабачков. Как научить ребёнка питаться вкусно и полезно?

 

Как убедить ребенка есть овощи и фрукты

 

Овощи и фрукты являются неотъемлемой частью здорового питания. Особенно они важны для растущего организма. Но многие родители знают, как тяжело заставить малыша съесть овощное пюре, салат или суп. Дети быстро понимают, что шоколадка слаще груши, а кока-кола вкусней чем свежевыжатый сок. Как же убедить ребёнка есть овощи и фрукты?

 

 

Личный пример

 

Начните с себя. Вы заставляете малыша жевать малоаппетитное пюре из брокколи, а сами пьёте чай с конфетами. Согласитесь, такой пример не вызывает желания есть овощи. Но если вы сами с аппетитом грызёте морковь или наслаждаетесь ароматом дыни, ребёнку тоже захочется их попробовать. Прививать любовь к здоровому питанию нужно ежедневно. Малыши зеркалят родителей – «мама красит губы и я хочу, мама любит виноград и я люблю».

 

Кстати, Вам известно чем полезна слива для женщин?

 

Совместный поход за продуктами

 

Возьмите ребёнка с собой на рынок. Выбирайте фрукты и овощи вместе. Расскажите и покажите какие плоды свежие, а какие нет. Спросите, чтобы ему хотелось попробовать. Предложите понести небольшой пакет. Дома вместе разберите и помойте покупки. Яблоко, которое ты сам выбрал, принёс и помыл гораздо вкуснее того, что насильно впихнули в школьный рюкзак.

 

 

Фигурная нарезка

 

Иногда дети отказываются от овощей и фруктов просто потому, что их неудобно есть. Вместо целой моркови предложите чаду ломтики, как у картофеля фри. А если вы приобретёте специальные фигурные ножи, то радости малыша не будет предела. Огуречные звездочки, сердечки из баклажан, треугольные перцы – кто откажется от такой весёлой вкуснятины?

 

 

Разнообразие выбора

 

Современные диетологи советуют питаться «как радуга» - употреблять в пищу овощи и фрукты разного цвета. Чем «цветнее» будет ваш салат, тем больше в нём витаминов. Вот и ребёнку нужно предоставлять разнообразие выбора. Если обычно домой вы покупаете только бананы и яблоки, тщетно ждать от детей внезапной любви к хурме или мандаринам. Пусть малыши с ранних лет пробуют как можно больше вкусов, тогда им легче будет принять что-то новое.

 

 

Сад-огород

 

Прекрасно, если у вас есть дача. Привлекайте ребёнка к совместному труду. Пусть кроха тоже сажает семена, поливает саженцы из лейки и собирает в маленькое ведёрко урожай. Так он научится ценить каждую ягодку. Если дачи у вас нет – не беда. Лук, петрушка, базилик и укроп хорошо растут и на обычном подоконнике. Малыш полюбит зелень, а у вас всегда будет, чем посыпать салат или борщ.

 

 

Готовим вместе

 

Не только девочек, но и мальчиков берите с собой на кухню, готовить обед. Совсем маленьких можно просить подать ложку, перекладывать кусочки с доски в тарелку. Детям постарше доверьте чистку и нарезку овощей. Не забывайте хвалить ребёнка и благодарить за помощь. Когда семья сядет за стол продолжайте упоминать заслуги детей например, «Давайте, попробуем вкусный салат, который приготовила Даша» или «Папа смотри, как красиво Петя порезал кабачки».

 

А после осенней уборки урожая можно, к примеру, вместе замариновать зеленые помидоры на зиму - рецепт просто объедение!

 

Учимся, играючи

 

Посмотрите с чем играет ваш ребёнок. Что кушает кукла и какой аппетит у плюшевого мишки? Купите малышу игрушечные фрукты-овощи (ещё их можно сшить или вылепить из теста). Пусть кукла, наконец, закончит чаепитие и съест пару помидоров, а у медвежонок точно не откажется от арбузной дольки. Раскраски, лепка из пластилина, аппликации на тему здорового питания займут ваших чад и ненавязчиво пробудят интерес к еде.

 

Пусть ваш кроха растёт активным и здоровым!


Поделитесь с друзьями:

29 декабря 2015
Ключевые теги новости: здоровое питание, питание ребенка, фрукты, овощи

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления