Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Профилактика глистов у детей



Глисты – паразитарные черви, которые поселяются в теле живого организма и ведут там активную жизнедеятельность. В научной среде они называются гельминтами. Для человека такие паразиты опасны тем, что они могут серьезно подкосить здоровье и ослабить иммунитет, поэтому следует делать все возможное, чтобы избежать их попадания в организм. Профилактика глистов у детей – особенно важный момент, потому что для ребенка паразиты еще более опасны.

 

Профилактика глистов у детей

 

Признаки наличия глистов у ребенка

 

Самый верный способ определить, есть ли у ребенка глисты или нет, сделать анализ кала. По симптоматике можно только догадываться, что в теле малыша поселились паразиты:

 

  • плохой аппетит или отказ от еды;
  • зуд в анальном отверстии;
  • развитие бруксизма (ребенок скрипит зубами во сне);
  • ночное слюнотечение;
  • запоры;
  • бледность кожи и синяки под глазами.

 

 

Из-за глистов малыш в целом становится беспокойным, не может долго сидеть на месте, часто касается руками попы. Все это должно стать побуждением родителей к тому, что пора вызвать врача и сдать анализы. Если результат неутешительный, стоит задуматься о том, как вылечить глисты у ребенка.

 

 

Признаки глистов у детей - Комаровский

 

 

 

 

Глистная инвазия

 

Отличие паразитов от бактерий и вирусов заключается в том, что организмы, имеющие паразитарную природу, «рассматривают» тело человека как свой дом, в котором они могут размножаться. Поэтому отсутствие профилактики глистов у детей и грамотного лечения при заражении грозит развитием глистной инвазии – группы заболеваний, вызванных наличием гельминтов в организме. Это могут быть проблемы с желудком и кишечником, поражения кожи, общее снижение иммунитета, анемия и т.п.

 

 

Откуда берутся глисты у ребенка

 

Заразиться паразитами дети могут следующим образом:

 

  1. через контакт с бродячими животными;
  2. при употреблении грязной пищи (например, немытые фрукты);
  3. недостаточная гигиена;
  4. из-за некачественных продуктов питания (в частности: рыбы, мяса, молока).

 

 

Наиболее высок риск заражения глистами у совсем маленьких детей, которые предпочитают познавать мир, «пробуя» его на вкус. А иммунитет у малышей еще недостаточно крепкий, поэтому они и становятся жертвами паразитарной атаки.

 

Получается, что профилактика глистов у детей заключается в соблюдении гигиены (мыть руки перед едой и после контакта с сомнительными животными и игрушками) и в отслеживании качества продуктов, которые идут в пищу ребенку. Если этого недостаточно, можно использовать дополнительные методы: медикаменты и рецепты народной медицины.

 

Важность соблюдения правил гигиены для ребенка

 

Лекарственные препараты для профилактики глистов у детей

 

По результатам проведенных анализов и выявления стадии заражения глистами педиатр и паразитолог делают заключение и назначают те или иные препараты, например:

 

  1. усиливающие перистальтику;
  2. уничтожающие глистов;
  3. выводящие погибших глистов.

 

 

Для профилактики глистов у детей подойдут следующие лекарства:

 

  • Гельмонет (сироп, можно принимать малышам с полугода);
  • Пирантел (в таблетках или суспензии);
  • Медамин (таблетки);
  • Вормил (суспензия);
  • Альдазол (таблетки);
  • Пиперазин (таблетки, малотоксичны).

 

 

Важно подготовить детский организм к приему подобных препаратов. Для этого перед тем, как начать курс профилактических или противоглистных лекарств, нужно попить Энтеросгель.

 

 

Профилактика глистов у детей народными средствами

 

Если родители понимают, что в ближайшее время ребенок рискует заразиться глистами (например, отправляют малыша на каникулы в деревню), можно провести краткий профилактический курс, основанный на приеме безопасных народных средств.

 

Две ст.л. тыквенных семечек измельчить, смешать с 1 ст.л. растительного масла. Такую смесь давать малышу перед обедом 1 раз в день в течение недели.

 

Свежую морковь натереть на крупной терке, немного присыпать сахаром. Давать ребенку по 2-3 ст.л. в качестве полдника. Курс – неделя.

 

Если малыш не против лука и чеснока, можно добавлять их в детскую пищу (супы, второе) в небольших количествах. Это отличное профилактическое средство от глистов.

 

 

Как бороться с глистами

 

Лечить глистную инвазию у детей должен врач. Но даже во время лечения в домашних условиях не нужно пренебрегать правилами профилактики: мыть руки перед едой, не разрешать ребенку гладить сомнительных животных, стирать белье малыша при высоких температурах и подвергать обязательной глажке, следить за чистотой детской комнаты и регулярно проводить влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств.


Поделитесь с друзьями:

10 декабря 2015
Ключевые теги новости: профилактика

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления