Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Процедура ЭКО - этапы по дням



Экстракорпоральное оплодотворение – процедура, дающая женщинам, имеющим проблемы по гинекологической части, шанс обрести счастье материнства. И даже бесплодие не является препятствием к тому, чтобы сделать ЭКО. Суть процедуры заключается в том, что оплодотворение происходит вне организма женщины (extra – вне; corpus – тело), и в матку подсаживается уже готовый эмбрион.

 

Забеременеть с помощью ЭКО

 

История ЭКО

 

Первые попытки экстракорпорального оплодотворения начались в 1944 году в Америке. В течение нескольких лет в мире возникали все новые научные открытия в сфере особенностей созревания женских клеток, и уже в 1973 году в Австралии был зафиксирован факт первой ЭКО-беременности. Несмотря на то что через несколько дней женский организм отверг эмбрион, это все равно был успех.

 

Первый ребенок, зачатый с помощью экстракорпорального оплодотворения, родился в Великобритании в 1978 году. В СССР это достижение повторили в 1986 в столичном Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии. Сегодня лечение бесплодия у женщин с помощью ЭКО возможно почти во всех странах мира. В России лидирующее место по числу клиник, занимающихся экстракорпоральным оплодотворением, занимает Москва.

 

Один из таких центров репродуктивного здоровья – клиника в Москве СМ-ЭКО – предлагает различные услуги по выяснению причин мужского и женского бесплодия, разработке индивидуальных схем лечения и ведения беременности при удачных попытках экстракорпорального оплодотворения.

 

 

Общие этапы ЭКО

 

Четкая стандартизированная схема лечения бесплодия методом ЭКО подразумевает единый алгоритм, который проходит каждый пациент.

 

  1. Подготовительные мероприятия. Сюда относится предварительное обследование (осмотр, УЗИ, взятие анализов и т.п.), а также рекомендации врача по подготовке к следующему этапу.
  2. Стимуляция овуляции сразу в нескольких фолликулах. Это нужно для извлечения яйцеклетки.
  3. Получение биологического материала (женщине делают пункцию, а мужчина сдает сперму).
  4. Осуществление экстракорпорального оплодотворения в лабораторных условиях.
  5. Выращивание эмбрионов в инкубаторе.
  6. Подсаживание эмбрионов в полость матки женщины.
  7. После удостоверения в том, что оплодотворенная яйцеклетка «прижилась» в организме, у женщины фиксируется беременность. В течение
  8. последующих 9 месяцев может потребоваться дополнительное посещение клиники для контроля за протеканием беременности.

 

Этапы процедуры ЭКО

 

Этапы по дням

 

В среднем весь процесс, с момента обращения в клинику до процедуры подсаживания эмбриона в матку, занимает 30-40 дней. Все это время пара должна соблюдать все требования лечащего врача, чтобы увеличить шансы на беременность.

 

 

На приеме

 

На первом приеме в клинике пациентам объясняется суть ЭКО, даются рекомендации по образу жизни (воздержание от половых актов, полноценный отдых, отказ от алкоголя, курения и вредной пищи), прикидываются примерные сроки будущих процедур. Параллельно доктор может назначить паре ряд анализов, результаты которых могут потребоваться на том или ином этапе ЭКО.

 

 

Медицинские манипуляции

 

Отсчет количества дней, необходимых для ЭКО, начинается примерно с 4-6 дня менструального цикла женщины. Именно в этот период проводится стимуляция овуляции путем введения в женский организм специальных лекарственных препаратов. Следующие 10-14 дней женщина проводит в домашних условиях и после созревания фолликулов приходит на пункцию.

 

В тот же день, когда у женщины берутся яйцеклетки, мужчина сдает сперму. В лаборатории проводится оплодотворение, и эмбрион остается в специальном контейнере на 2-6 суток. Женщина в это время находится дома и соблюдает особо тщательный режим. Как только в лаборатории образуется бластоциста, говорящая о жизнеспособности эмбриона, женщина приглашается в клинику, и производится подсаживание.

 

 

Окончание ЭКО

 

После того как эмбрионы попали в полость матки, процедура экстракорпорального оплодотворения считается законченной. Но фактически нужно еще около 2 недель, чтобы удостовериться, что женский организм не отторгает оплодотворенную яйцеклетку. В этом случае констатируется беременность, и женщина может вставать на учет в женской консультации. Во многих клиниках, где проводится ЭКО, есть гинекологи и акушеры, которые продолжают вести ЭКО-беременность у своих пациенток.

 

Стоит упомянуть о возможных последствиях ЭКО для здоровья женщины

 

Количество попыток

 

Не всегда все получается с первого раза. Некоторые женщины беременеют на третий, а то и на пятый раз. Причины неудачных ЭКО могут быть разными: состояние здоровье женщины и мужчины, ошибки в соблюдении режима на любом из этапов, излишняя тревожность и т.п. Если после очередной попытки доверие к ЭКО утрачивается, либо врач определяет, что шансы на беременность очень малы, можно попробовать суррогатное материнство.


Поделитесь с друзьями:

28 ноября 2015
Ключевые теги новости: эко, беременность

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления