Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Последствия ЭКО для здоровья женщины



Беременная женщинаПрактически каждая семейная пара мечтает иметь детей. Но некоторые из них сталкиваются с проблемой бесплодия. К счастью, в настоящее время — это поправимо, так как существует процедура экстракорпорального оплодотворения. Она предоставляет шанс бесплодным парам стать счастливыми родителями. Но, как и при любом вмешательстве в организм, существуют последствия ЭКО для здоровья женщины. Решение о проведении подобного вида оплодотворения принимает врач, являющийся специалистом в данной сфере медицины. Пациентов заранее предупреждают обо всех возможных осложнениях и предоставляют время для принятия решения.

Основной риск возникает при проведении гормональной стимуляции. Для большей вероятности оплодотворения пациентке вводятся препараты, способствующие выработке сразу нескольких фолликулов. Это позволяет получить определенное количество качественных яйцеклеток. Обычно у женщин вырабатывается одна яйцеклетка в месяц. При этом собственную гормональную деятельность организма приостанавливают с помощью инъекций. Иногда стандартное количество лекарств, установленное нормативами, является чрезмерным для организма. Впоследствии возникает синдром гиперстимуляции яичников, его сопровождают:

 

  •  Повышение общей температуры тела.
  •  Изменение свойств и качества крови. У кровеносных сосудов повышается проницаемость.
  •  Снижение количества выделяемой организмом жидкости. Излишки ее могут скапливаться в брюшной полости.
  •  Увеличение яичников, что характеризуется тянущей болью внизу живота.
  •  Ухудшение функционирования дыхательной системы и пищеварения.
  •  Состояние гиперактивности всего организма, что негативно сказывается на всех органах в целом.

 

 

Если осложнения проходят в легкой форме, то пациентке прописывают определенные лекарства и отдых. При тяжелой форме женщину помещают под наблюдение в стационар, для исключения вероятности летального исхода. Существует опасность нарушения функционирования почек, закупорки сосудов тромбом, аппоплексии.

 

Для предотвращения подобных случаев специалисты принимают решение уменьшить дозировку препаратов при проведении гормональной стимуляции. Либо делать забор яйцеклетки после естественного ее вызревания. Это снижает вероятность осложнений, но также уменьшает вероятность оплодотворения.

 

 

Счастливая беременность

 

Существуют и другие последствия ЭКО для здоровья женщины:

 

  1.  Реакция организма на анестезию. Наркоз необходим женщине во время пункции фолликулов яичника. Впоследствии могут появиться слабость, гипотония и головокружение. Также нередки случаи болей в нижней части живота и небольшого кровотечения, из-за пункции.
  2.  Беременность многоплодная возникает при закреплении на стенке матки сразу нескольких эмбрионов. При экстракорпоральном оплодотворении этот случай не является нормой. Поэтому в срочном порядке проводится процедура редукции лишних эмбрионов. Но такой метод способен привести к прерыванию беременности.
  3.  Аллергия на лекарственные средства. Если женщина впервые сталкивается с приемом некоторых препаратов, то она не может быть абсолютно уверена в отсутствии негативной реакции организма на них.

 

 

Во время принятия решения о проведении процедуры ЭКО необходимо учитывать, что риск проявления негативных последствий составляет всего 5%. А вероятность стать родителями малыша – 90%.


Поделитесь с друзьями:

16 января 2015
Ключевые теги новости: эко

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления