Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Правильное питание при грудном вскармливании



Анализируя рекомендации специалистов, можно сделать определенный вывод о том, что питание при грудном вскармливании не может базироваться на каких-то специфических диетах. Рацион должен быть максимально полноценным и сбалансированным, аналогичным пищевому предпочтению здорового человека. Имеется только ряд ограничений, касающихся определенных групп продуктов по разным причинам и выработанные практикой принципы, придерживаться которых целесообразно, организуя правильное питание:

 

  • принимать пищу необходимо не реже трех раз, устраивая дополнительно второй завтрак, полдник и второй ужин, стараясь не переедать;
  • ограничивать чрезмерное употребление углеводов и жиров;
  • в первый месяц необходимо исключить из питания при грудном вскармливании мед и цитрусовые;
  • готовить полезную еду (отваривать, запекать или использовать пароварку);
  • употреблять районированные фрукты, овощи;
  • использовать растительные масла для салатов;
  • обратиться к врачу по вопросам рационального включения в питание при грудном вскармливании витаминно-минерального комплекса.

 

 

Рацион питания при кормлении грудью

 

Главный постулат современного видения – мама, вскармливающая младенца грудью, не должна чувствовать себя голодной. Каждый случай индивидуальный в выборе компонентов здорового рациона, но есть ряд продуктов, употребление которых лучше ограничить.

 

Это - цельное молоко, белок которого все чаще вызывает аллергию.

 

Из кисломолочных продуктов, необходимых для ежедневного меню, предпочтение отдается йогурту без наполнителей, кефиру, творогу, сметане.

 

На период лактации не нужно употреблять продукты и растения с чрезмерно острым и резким вкусом (черемша, чеснок, острые маринады и соусы).

Также известным аллергеном является белок – глютен, содержащийся в злаковых продуктах, поэтому макароны не должны входить в рацион питания в доминирующих количествах.

 

Следует ограничить употребление хлеба.

 

Рекомендуется употреблять в минимальных количествах красные фрукты, овощи, особенно из экзотических стран.

 

 

Наряду с алкоголем и никотином, которые из жизненного пространства умной кормящей мамы исключаются полностью, опасность могут представлять многие лекарства, особенно принимаемые самостоятельно. При любом недомогании следует получить квалифицированный совет и назначение, никогда не стоит заниматься самолечением.

 


Знание собственного организма и наличие пищевой аллергии на конкретный продукт является залогом того, молодая мама не будет его употреблять. Введение в питание кормящей мамы каких-то новых видов еды делается осторожно и постепенно, начиная с небольших порций и наблюдения за реакцией собственного организма. Главным ограничителем становится переедание, допускать которое не допустимо. Именно от чрезмерных количеств еды, порой самой привычной, могут неожиданно возникнуть проблемы с пищеварением у мамы или колики у младенца.

 

 

Правильное питание при грудном вскармливании


Чтобы ребенок вырос здоровым человеком, нужно правильно расставить акценты, анализируя рекомендации специалистов по организации питания мамы при грудном вскармливании и его качеству. Приоритетом является даже не количество поглощаемой еды, а ее разнообразие. Если шесть раз съедать хлеб с маслом и колбасой, то пользы не будет абсолютно никакой, хотя дробный режим соблюдается, напротив, чрезмерное количество жиров и углеводов приведут к ожирению. Важен баланс, который включает все жизненно важные элементы, при этом почти половина потребляемого белка непременно должна быть животного происхождения.

При проявлениях аллергии у ребенка не должно быть самолечения, только квалифицированный специалист установит причину. Очень часто проблема возникает от того, что в организме мамы произошли сбои в работе пищеварительного тракта и прежде всего врач назначит лечение, позволяющее гармонично скорректировать ее пищеварение. В случае длительных аллергических высыпаний у ребенка может быть рекомендован более строгий рацион, который включает достаточно большой ассортимент продуктов и позволяет делать еду разнообразной. Это зеленые фрукты и овощи, крупы, не содержащие глютена (гречка, рис, кукуруза), мясо любое, кроме куриного. Разрешена белая рыба, кисломолочные продукты без добавок, мармелад, простое печенье, пастила и сушки.


Поделитесь с друзьями:

7 мая 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления