Как вкусно приготовить креветки
Самыми популярными из морепродуктов, на столах россиян, признаны креветки. Их мясо не только кладезь ценных легко усваиваемых белковых соединений, но и нежного изысканного вкуса. Так как этот морепродукт чаще всего употребляется традиционно в отварном виде со специями, то мы предлагаем внести коррективы и разнообразить меню новыми блюдами. Но прежде всего, чтобы вкусно приготовить креветки, нужно их правильно выбрать.
Советы по выбору
Эти обитатели морей присутствуют на российских прилавках трех видов: некрупные – атлантические, королевские и тигровые – значительных размеров. Размеры на вкусовых качествах особо не отражаются. А что на них влияет? Смотрим ниже:
- обращаем внимание внешний вид ракообразных: качественным креветкам присуща равномерная окраска, блеск панциря и согнутый хвост;
- если они упакованы в пакеты, то просмотрите их на присутствие снега, который известит вас о нарушении режима хранения и снижении качества продукта;
- об этом же говорят: присутствие черных пятен на панцире (исключение – тигровый вид) и желтоватый цвет креветочного мяса;
- не волнуйтесь, увидев этих морских обитателей с коричневой головой – этот икряная самка или зеленоватой – цвет изменился из-за ее питания специфичным планктоном.
Рекомендации по выбору, пожалуй, все. Если срок хранения достаточный и другие критерии выдержаны, можно приобретать их и отведать, приготовив по-новому.
Пикантный соус к отварным креветкам
Вкусно приготовить креветки и не особо затруднительно можно, выполнив к их отварному виду такой соус: пару зубчиков измельченного чеснока и мелко нарезанный острый перец обжариваем на оливковом масле около 7 минут. В его горячее состояние добавляем сок одного лимона, различные специи и порубленный свежий укроп.
Это можно сделать пока креветки варятся в ароматном бульоне, который сдобрен крупинками черного и красного душистых перцев и гвоздики, лавровым листом и дольками половинки лимона. Нежный вкус креветочного мяса сохранится в том случае, если его не переварить. Поэтому, как только ракообразные всплывут в кастрюле, отметьте время и кипятите атлантические – 1,5-2 минуты, остальные – до трех. Очищенные креветки поливаем пикантным соусом и наслаждаемся их отменным вкусом.
{banner_direct}
Креветочный салат с овощами
Его приготовление осуществляется на основе соуса из предыдущего рецепта. После того как перец и чеснок готовы, нужно их удалить со сковороды, а очищенные креветки обжарить в ароматном масле. На блюдо раскладываем листья салата и рукколы, поверх которых помещаем тушки креветок, дольки помидоров и крупно натертый сыр (пармезан). В горячее масло добавляем остальные ингредиенты (по рецепту соуса) и поливаем им приготовленный состав салата, предварительно посолив и поперчив его.
Несложный салат может украсить собой праздничный стол, и многим гостям придется по вкусу его изысканность и пикантность.
Традиционный новогодний салат оливье с креветками
К классическому составу этого любимого россиянами салата можно добавить отварные мелко нарезанные креветки. Это внесет новую нотку в традиционное блюдо, и гости оценят его по достоинству.
Расчет ингредиентов ведите так, что на состав из 5 яиц, одной банки зеленого горошка, 5 картофелин, моркови – 2 штук, 3 соленых огурцов, 2 куриных филе с бедер нужно взять 1 кг мороженых креветок. Приготовление салата всем знакомо. Креветки отвариваем в ароматном бульоне, остужаем, мелко рубим и добавляем в состав салата. Не забудьте зеленый лук, соль.
Горячая закуска
Вкусно приготовить креветки и подать их в горячем виде к любому торжеству можно так: размораживаем и очищаем креветки, делаем на их спинках небольшой надрез, промываем и слегка солим. Перцы желтого и красного цвета, без сердцевины, нарезаем на кружки, а брокколи разбираем на соцветия. Овощи складываем в глубокую миску и солим.
Готовим кляр из 150 г муки, 100 мл воды, 1 яйца, соли и перца душистого. Окунаем креветки и овощи поочередно в кляр и обжариваем в кипящем растительном масле. Складываем на салфетки для удаления лишнего жира. Изумительно вкусная закуска понравится всем.
Эти несколько рецептов помогут разнообразить ваше меню. Приятного аппетита и хорошего настроения от приема вкусной пищи!