Соус ткемали из сливы - рецепт классический
Этот кулинарный мастер класс поможет Вам приготовить вкуснейший соус ткемали из сливы в домашних условиях. Вариант - адаптированный, современный, так как по классическому рецепту соус "Ткемали" готовят без добавления томата. Томат стал добавляться в современной кулинарии, превращая сливовый соус в ещё более вкусный и насыщенный дрессинг.
Итак, для ткемали из слив по-грузински нам потребуется:
- слива – 1 кг.
- перец красный горький – 2-3 шт.
- томатная паста – 2 ст. ложки
- чеснок – 1,5 гол.
- укроп – 1 пуч.
- кинза – 1 пуч.
- петрушка – 1 пуч.
- приправа для корейской моркови (или хмели-сунели) – 3 ст.ложки
- соль – 1 ч. л.
- масло растительное – 30 мл.
- томатный сок - 1 ст.
- яблочный уксус - 1 ст. ложка.
Как приготовить соус ткемали из сливы
1. Сливу перебрать, помыть, удалить косточки. Сложить в кастрюлю.
2. Чеснок почистить, нарезать. Горький перец чили разрезать пополам, удалить семена, нарезать крупными кусками. Чеснок и перец выложить к сливе.
3. Зелень перебрать, промыть. Нарезать, выложить в кастрюлю.
4. (необязательный шаг) В закладку можно положить базилик и свежие томаты, вкус получится богатый и насыщенный. Но предлагаемый вариант вместо томатов томатная паста, томатный сок и традиционная зелень.
5. Добавить специи, соль и томатную пасту.
6. Влить томатный сок и растительное масло.
7. Всё размешать. Слива начнёт пускать сок.
{banner_direct}
8. Варить соус около 15 минут.
9. За минуту до конца варки влить яблочный уксус.
10. Готовый соус можно стразу разлить по стерилизованным банкам, простерилизовать 10 минут и закрыть. Перевернуть банки и держать под одеялом до полного остывания (2 суток). Это в том случае, если вам нравятся кусочки в соусе или вы готовите ткемали на зиму.
11. Традиционно соус - это соус, значит, более нежной, пюрированной структуры. Блендить пару минут погружным блендером. Поставить на огонь, довести до кипения и соус Ткемали из слив готов.
Время приготовления 40 минут, выход (примерно 800 мл. соуса).