Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Собираем документы на материнский капитал



Сертификат на материнский капиталМатеринский капитал (МСК) - федеральная программа по поддержке семей в России, выраженная в денежной форме. Оказывается семьям, в которых родили (усыновили) второго или следующих детей не прибегнув до этого к рассматриваемой мере государственной помощи.

Как же получить полагающийся материнский капитал, куда идти и какие бумаги при этом понадобятся, читайте дальше.


Собираем документы на материнский капитал


В нашей семье родился второй малыш, и возникло желание воспользоваться господдержкой, как можно скорее. По закону МСК позволяется расходовать на приобретение недвижимости, увеличение накопительной доли пенсии или оплату обучения ребенка. Так как дети у нас еще маленькие, самым подходящим вариантом было купить квартиру на средства материнского капитала. Сыграло роль и то, что в этом случае, согласно постановлению правительства, начиная с 2014 года, не придется ждать исполнения ребёнку 3-х лет, в отличие других 2-х вариантов.

Итак, в первую очередь надлежит выправить в Пенсионном Фонде требуемый сертификат.

В справочной службе ПФР мне озвучили следующий список документов на материнский капитал:

 

  • паспорт;
  • св-во о рождении гражданина подающего заявление и всех его детей;
  • св-во о заключении брака заявителя;
  • СНИЛС (пластиковая карточка) заявителя и всех детей. При отсутствии у последних указанных участников пенсионного свидетельства, параллельно можно подать заявку на его получение. Имейте в виду, что очереди на выправку СНИЛС и сертификата разные. Основываясь на собственном опыте, скажу, что людей желающих оформить страховое свидетельство, очень мало, поэтому первой занимайте очередь для подачи заявки на материнский капитал, а потом уже идите за СНИЛС.

 

Собираем документы на материнский капитал

 

 

Это основной пакет документов на материнский капитал. Однако существуют случаи, когда требуются дополнительные бумаги для сертификата.

При повторном браке обязательно иметь с собой справку о заключении первого по форме Ф-28 и свидетельство о его расторжении. В ситуации, когда заявителем является отец детей, просят предоставить свидетельство о смерти матери и постановление суда, признающее ее смерть или подтверждение о лишении родительских прав. Подобные случаи редкость, но, к сожалению случаются.

Перед подачей заявления обязательно сделайте копии абсолютно всех документов. Иначе придется бегать по городу в поисках места, где делают ксерокопии и потом заново ждать своей очереди.

 

Заявление рассматривается в течение месяца, по пришествию которого вам должны выдать положенный сертификат.

 

Существует возможность отказа, когда заявителя лишают родительских прав, подозревают в совершение им умышленного преступления в отношении ребенка или найдут несоответствие заявленных и фактических дат рождения детей.


Собираем документы на вывод средств материнского капитала


Как я уже сказала, что оформленный сертификат мы используем для покупки недвижимости. Однако я напишу, какие бумаги потребуются для всех случаев использования материнского капитала.

 

 

Для приобретения недвижимости необходимы:

 

  • паспорт;
  • договор купли-продажи с установленной отметкой регистрационной палаты;
  • св-во о собственности объекта недвижимости. Исключение составляет ситуация, когда в договоре купли-продажи предусмотрена рассрочка платежа, после которой, имущество перейдет в собственность новых владельцев. Отметим, что собственником недвижимости может выступать не только владелец материнского капитала, но и его супруг.

 

 

Для увеличения накопительной части пенсии:

 

  • пенсионное страховое св-во.

 

 

Для оплаты образования:

 

  • договор о предоставлении образовательных услуг на коммерческой основе;
  • лицензия учебного учреждения;
  • документ, подтверждающий государственную аккредитацию выбранного образовательного заведения



Подавать документы, так же необходимо в ПФ по месту прописки. Денежные средства должны быть переведены в течение 1-2-х месяцев после подачи вышеуказанных бумаг. Отказать в их перечислении могут, если умер владелец сертификата, имеются неточности в документах, заподозрен факт мошенничества.


Поделитесь с друзьями:

7 октября 2014
Дом и хозяйство
  Просмотров: 2367   Комментарии (0)


Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления