Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Возможные причины лишения родительских прав



Для каждого ребенка до определенного возраста самыми важными людьми являются его родители. Но если мама и (или) папа не справляются со своими обязанностями по уходу и воспитанию детей, то они лишаются и прав на них. Причины лишения родительских прав взяты не с потолка, а продуманы до мелочей, и если суд принимает такое решение, значит, ребенку действительно будет лучше под опекой других людей. Рассмотрим, почему мать и (или) отец могут лишиться прав на детей.


Основные причины лишения родительских прав

Уклонение от родительских обязанностей


Оно может выражаться в отсутствии заботы о ребенке, которая заключается в материально-бытовом обеспечении, физическом и психическом развитии, сохранении здоровья и т.п. Систематическое невыполнение родителями своих обязанностей приводит к тому, что ребенок становится асоциальным, нездоровым, девиантным в поведении (замкнутым либо, напротив, слишком активным). На таких детей обращают внимание органы опеки, и ставится вопрос о лишении родителей их прав.


Самовольный отказ родителя от ребенка


Некоторые причины лишения родительских прав банальны и печальны: если мать отказалась от ребенка, то она автоматически лишается права на его воспитание и даже на получение информации о его дальнейшей жизни. Чаще всего это случается при рождении детей с врожденными физическими и психическими дефектами, когда родители оставляют новорожденного в роддоме.

Не исключаются и те случаи, когда мать или отец приводят уже повзрослевшего ребенка в социальные воспитательные учреждения с целью оставить его там на то или иное время. Такое поведение людей расценивается как основание отказа от сына или дочери, и родители запросто могут лишиться своих прав.


Злоупотребление родительскими правами


К сожалению, бывает и такое. Некоторые мамы и папы так увлекаются тем, что ребенок зависит от них материально и эмоционально, что начинают использовать его в своих интересах. А именно:

  • намеренно прививают дурные привычки;
  • препятствуют образованию и духовному развитию;
  • вынуждают совершать противоправные или асоциальные действия (попрошайничать, воровать, заниматься проституцией и пр.);
  • расходуют материальные средства, предназначенные для ребенка.



Суд постановляет, злоупотребляли ли родители правами по отношению к ребенку и приносило ли это вред, и выносит соответствующее постановление, итогом которого нередко бывает лишение родительских прав.


Жестокое обращение


Насилие может быть как физическим, так и психическим:

  1. побои и избиения;
  2. угрозы в адрес ребенка;
  3. запугивание ребенка, поселение в его душе чувства страха;
  4. пренебрежительное обращение;
  5. покушение на половую неприкосновенность собственных детей.



Перечислять страшный список можно до бесконечности. Любая из данных причин является основанием не только для лишения родителей их прав, но и для возбуждения уголовного дела в отношении жестоких матери или отца.


Тяжелые заболевания родителей


Речь идет о хроническом алкоголизме, наркомании или психическом расстройстве, подтвержденными медицинским заключением. Такие заболевания, выявленные у отца или матери, представляют для ребенка опасность, поэтому являются причинами лишения родительских прав. Возможно, взрослые и не причиняли своему ребенку вреда, но это подразумевается.

Не всегда дети могут понять, почему они больше не воспитываются мамой и папой, потому что ребенок в силу возраста может и не осознавать, какой вред причиняют ему его самые родные люди. Но чаще такое сложное и тяжелое решение идет на пользу маленькому гражданину, поэтому государство и берет на себя такую ответственность.


Поделитесь с друзьями:

26 апреля 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления