Консервирование щавеля на зиму: лучшие рецепты
Консервирование щавеля на зиму – это одна из первых заготовок. Щавель становится пригоден для заготовок уже в мае-июне. Именно в эти дни необходимо уделить внимание его сбору. Самое сложное в процессе консервирования щавеля – это его обработка. Во многих рецептах рекомендуют подвергать зелень стерилизации, но в этом случае он теряет много полезных веществ. В щавеле содержится достаточное количество кислоты, поэтому вполне можно обойтись без стерилизации. Главное – тщательно его вымойте перед консервированием.
Консервирование щавеля на зиму.
Щавель залейте прохладной водой, оставьте на полчасика. В результате со всех стеблей и листьев смоется вся грязь. Заблаговременно простерилизуйте банки, высушите их на чистом полотенечке. Крышки залейте кипятком на пять минут. Щавель переберите, убирая сорную траву, произвольно нарежьте. Нарезанный щавель уложите в банки, залейте водой, закатайте.
Вам также понравятся вкусные рецепты кабачков на зиму.
Консервирование щавеля на зиму холодной водой.
Нарезанный щавель уложите в банки, залейте крутым кипятком. В банку вставьте обычную ложку, чтобы она не дала трещину. Подождите некоторое время, чтобы вышли излишние пузырьки. Воду долейте до горлышка, закатайте железной крышкой. В каждую баночку можно добавить по чайной ложке соли. В этом случае щавель сразу потеряет свой цвет.
Консервирование щавеля солью. Это самый простой рецепт. Щавель нарежьте, выложите слоями в банку, пересыпая солью. Налейте туда холодную воду, закатайте крышками. Щавель получит солоноватый вкус.
{banner_direct}
А как вам консервированные огурцы?
Консервирование щавеля на зиму кипяченой охлажденной водой. Воду вскипятите, остудите, выложите нарезанный щавель, насыпьте пару чайных ложек. Залейте водой, закатайте крышками.
Для любителей супа из щавеля рекомендуем следующий вариант консервирования.
Ингредиенты:
- растительное масло
- соль
- листочки щавеля
Приготовление:
1. Щавель переберите руками, вымойте, высушите, нарежьте.
2. Все это обильно посолите, хорошенько размешайте, плотно уложите в банки.
3. Сверху щавель выделит сок.
4. Сверху налейте растительного масла, чтобы заготовка не покрылась плесенью.
5. Храните консервированный щавель в прохладном месте.
Кроме этого, щавель можно заморозить. Для этого соберите необходимое количество зелени, вымойте ее, высушите, нарежьте, разложите в полиэтиленовые пакетики отдельными порциями, заморозьте. Из замороженного щавеля вы без труда сможете приготовить любимый супчик или зеленый борщ.
Вам также понравятся и другие рецепты со щавелем на зиму.