Тушеные баклажаны: просто, быстро, здорово
Тушеные баклажаны – это один из самых популярных вариантов приготовления этого вкусного и полезного овоща. Как правило, их смешивают с приправами, пряностями, майонезом, сметаной, а также другими овощами. Перед тушением баклажанов их предварительно отваривают до состояния неполной готовности. В некоторых случаях овощи держат под прессом или отжимают.
Тушеные баклажаны с овощами.
Ингредиенты:
- крупный помидор
- крупный баклажан
- средний болгарский перец
- морковка
- луковица
- соль
- кинза
- красный перец
- черный перец (молотый)
- растительное масло
Приготовление:
1. Морковку помойте, почистите, нарежьте четвертинками.
2. Помидор, перец, лук, баклажаны нарежьте меленькими кубиками.
3. Морковку обжарьте на растительном масле, через три минуты добавьте остальные овощи.
4. Посолите компоненты, поперчите, добавьте немного воды, потушите минут 20 при закрытой крышке.
5. Готовые тушеные баклажаны посыпьте свежей рубленой зеленью.
Попробуйте также баклажаны на зиму.
Тушеные баклажаны - рецепт со сметаной.
Ингредиенты:
- крупный баклажан – 2 штуки
- луковица
- сметана – 320 г
- зубчик чеснока – 3 штуки
- перец, соль
Приготовление:
1. Луковицу почистите, меленько порежьте, выложите на прогретую сковородку, потушите на растительном масле.
2. Чеснок нарежьте, добавьте к луку.
3. Сделайте максимально сильный огонь, через ½ минуты добавьте баклажаны, прожарьте 5 минут при регулярном помешивании.
4. Добавьте сметану, соль, перец. Убавьте огонь после закипания сметаны, все размешайте, накройте крышкой, потушите минут 20.
{banner_direct}
Баклажаны с овощами и мясом.
Ингредиенты:
- баклажаны свежие – 455 г
- масло растительное – 65 г
- говядина – 255 г
- перец болгарский – 60 г
- помидоры – 520 г
- перец, соль
- зелень
Приготовление:
1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, обильно посолите, дайте в течении 15 минут постоять.
2. Плоды промойте, обжарьте на масле растительном.
3. Говядину перекрутите через мясорубку.
4. Лук обжарьте на слабоватом огне, добавьте соль с перцем.
5. Помидоры помойте, нарежьте кружочками.
6. Подготовленные ингредиенты выложите в сотейник слоями, каждый слой пересыпьте солью с перцем.
7. Овощи залейте перетертыми отварными помидорами, потушите минут 15, подайте горячими с зеленью.
Попробуйте также заготовки из свеклы.
Баклажаны с картофелем.
Ингредиенты:
- средний баклажан – 2 штуки
- перец болгарский – 2 штуки
- луковица
- картофель – 4 штуки
- мясной бульон – 2 штуки
- зубок чеснока – 3 штуки
- соль, перец
- приправы
- масло подсолнечное
- зелень
Приготовление:
1. Подготовленные баклажаны нарежьте кубиками, картофель – ломтиками, перец – маленькими кусочками.
2. Лук, чеснок вымойте, меленько нарежьте.
3. На сковородке обжарьте баклажаны, картофель, болгарский перец, лук, чеснок, посыпьте травами, влейте бульон, потушите при закрытой крышке.
А как вам тещин язык на зиму?