Абрикосовое варенье. Самые лучшие рецепты
Абрикосовое варенье готовится, как из спелых плодов, так и из слегка недозревших. Можно включать в рецепт не только абрикосы, но и другие фрукты. Для приготовлении варенья вам понадобится эмалированная посуда: на один килограмм плодов понадобится 1,5 литровая кастрюля. Будет проще, если она будет невысокой и широкой. В этом случае вы сможете без труда помешивать варенье. Для хранения абрикосового варенья используется стеклянная тара, которая предварительно стерилизуется. Для закатки используйте пластмассовые, стеклянные крышки, а также крышки на винту.
Абрикосовое варенье рецепт.
Ингредиенты:
- недозревшие плоды абрикосов – 1 килограмм
- сахар и вода в соотношении 4 к 1
Приготовление:
1. Плоды хорошенько вымойте, высушите на полотенечке, освободите от косточек, выложите в эмалированную емкость.
2. Из сиропа и воды сварите сироп.
3. Подготовленные абрикосы залейте сиропом (на 1 кг плодов – 1 литр сиропа).
4. Емкость накройте полотенцем, оставьте на 10 часов в прохладном месте.
5. Сироп слейте в кастрюлю, вскипятите, залейте фрукты, снова оставьте на это же время. Этот процесс повторите три-четыре раза.
6. Варенье поставьте на слабенький огонь, проварите минут 40.
7. Готовое варенье разлейте в подготовленную тару, закрутите, выставьте в прохладное место.
Попробуйте также заготовить компот из груш.
Варенье из абрикосов.
Вариант №2.
Если у вас нет времени на то, чтобы так долго возиться с сиропом, то вам подойдет следующий рецепт. Плоды промойте, освободите их от косточек, засыпьте сахарным песком (придерживайтесь соотношения 1 кг сахара на один килограмма плодов). Дождитесь, пока плоды пустят сок, и он полностью их покроет. Емкость с абрикосами поставьте на плиту, вскипятите, снимите с огня, охладите до комнатной температуры. Данную процедуру проделайте еще пару раз. Благодаря этому плоды лучше сохранятся в готовой заготовке.
Очень вкусным получается и варенье из слив.
Варенье из абрикосов и апельсинов
Ингредиенты:
- абрикосы – 4 килограмма;
- апельсины – 1 килограмм;
- сахар – два килограмма.
Приготовление:
1. Апельсины нарежьте полукольцами, абрикосы – разделите на половинки, выньте косточки.
2. Фрукты выложите в посуду из эмали, засыпьте сахаром.
3. Через пару часов посуду поставьте на слабоватый огонь, вскипятите, дайте остыть, опять повторите процесс, выложите в банки, плотно прикройте крышками, поставьте в комнату с низкой температурой.
А любители фруктов могут побаловать себя фруктовым салатом с мороженым.
Очень вкусным также получается абрикосовое варенье с ядрышками плодов. Однако ядрышки должны обязательно иметь приятный, сладковатый вкус. Кисловатые и горьковатые ядрышки только испортят вкус готового варенья.