Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Старинные и современные традиции Пасхи



Современные традиции Пасхи включают в себя христианские и языческие традиции. В былые времена Пасху праздновали  в день весеннего равноденствия, день астрономического прихода весны. У язычников приход весны был наполнен особым сакральным смыслом, когда свет побеждает тьму. Древние фестивали проходили с ритуалами и весельем, призывающими благополучие людей и плодородие земли.

 

Старинные и современные традиции Пасхи


Традиции празднования Пасхи.

Желая переключить внимание народа с языческих солярных фестивалей, христианская церковь приурочила к весеннему равноденствию празднования Благовещения. Однако в христианской Пасхе до сих пор легко узнаются традиции славян, кельтов и германцев.

О том как красить яйца на Пасху читайте тут.

Современные пасхальные ритуалы, которые связанные со сладкой выпечкой и яйцами берут свое начало от древних мистических обрядов. Древние люди верили в то, что мир начался с большого яйца. На древних славянских, германских, китайских, персидских, греческих праздниках крашение яиц ассоциировалось с воскрешением и началом чего-то нового. Именно отсюда берут свое начало современные пасхальные ритуалы, которые связанные с яйцами (дарение, обмен, катание, прятанье, крашение и т.д.).

Яйца, которые древние славяне красили в честь пасхальных праздников, назывались писанками и крашенками. Яркие цвета – это краски весны. Очень часто на яйца наносили символы и слова молитвы. Так древние люди просили у богов послать им благополучие и плодородие.

 

Старинные и современные традиции Пасхи


Вашим детям также понравится детская Пасха: отличные сценарии.

Пасха традиции и обычаи.

Игры на Пасху.

Катание яиц.

Суть этой игры заключается в том, что все участники скатывают яйца на ровную поверхность по деревянному лоточку. Внизу на поверхности участники раскладывают яйца. Цель игроков – попасть в яйцо соперника. Как только игрок промахивается, его яйцо становится на кон и игра продолжается.

«Найди яйцо». Пока один из участников прячет яйцо, все остальные участники отворачиваются. Прятать яйца можно в кучки из опилок, соломы или песка. Можно также использовать шапки. По очереди все игроки пытаются отгадать, отрыть из кучек яйца. При этом в одной из кучек может быть одно, несколько яиц или вообще ничего. Победителем считается тот, кто соберет больше всего яиц.

 

Старинные и современные традиции Пасхи


Поиск яиц с закрытыми глазами. Один из игроков на расстоянии 15-20 шагов кладет яичко на поле, а второй, заранее определив расстояние до яйца, должен дойти до него, завязав глаза. Как только расстояние будет преодолено, шапка или повязка снимается с глаз и участник должен дотянуться до яичка. Если это удалось ему, то участник забирает яйцо.

Сделайте также подарки к Пасхе для детей.


Поделитесь с друзьями:

22 марта 2014
Праздники / Пасха
  Просмотров: 3320   Комментарии (0)


Ключевые теги новости: Пасха, традиции

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления