Гаспачо - испанский рецепт
Гаспачо представляет собой суп из протертых сырых овощей – сладкого перца, томатов, огурцов, чеснока и лука, заправленных лимонным соком, уксусом или оливковым маслом. Готовое блюдо подается вместе с сухариками.
Гаспачо рецепт.
Ингредиенты:
- спелые, крупные помидоры – 15 шт.
- красный сладкий перец – 3 штуки
- огурец – 4 штуки
- чеснок свежий – 2 зубка
- черствый черный хлеб – 3 ломтика
- большая головка красного лука
- масло оливковое – 125 мл
- крупная морская соль – столовая ложка
- красный винный уксус – 4 столовых ложки
- небольшой пучок петрушки
- красное сухое вино, томатный сок или холодная вода – по вкусу
Приготовление:
1. Чеснок и соль положите в ступку, растолките.
2. Наломайте хлеб, положите в ступку, продолжайте работать пестиком, влейте оливковое масло, размешайте, прикройте и дайте настояться 1,5 часа.
3. Лук мелко нарежьте, уложите в миску, залейте его уксусом.
4. На каждом помидоре сделайте надрез, опустите на одну минутку в кипящую воду, снимите кожуру. Плоды порежьте четвертинками, удалите семена.
5. Огурцы очистите от шкурки.
6. Сладкий перец смажьте растительным маслом, поместите в духовку на десять минут, пока на нем не появятся черные подпалины, а потому сразу же переложите в миску, накройте, через пять минут удалите кожицу.
7. Листочки петрушки крупно порежьте.
8. Овощи переложите в блендер небольшими порциями, постепенно смешав все порции между собой. Добавьте уксус и лук. В последнюю очередь добавьте содержимое ступки.
9. Как только масса станет однородной, поместите ее на восемь часов в холодильник.
10. Подавайте суп в тарелках либо стаканах, разбавив смесью из красного сухого вина и воды, холодным томатным соком или холодной водой.
Из оставшихся огурцов приготовьте салат из свежих огурцов.
Суп гаспачо с виноградом.
Ингредиенты:
- мускатный виноград – 200 г
- черствый белый хлеб – 2 кусочка
- зубок чеснока
- горсть сырого миндаля
- масло оливковое – 65 мл
- хересный уксус – столовая ложка
- белый перец, соль
- кубики льда
- виноград для подачи
Приготовление:
1. Хлеб замочите в холодной воде. Воду обязательно берите питьевую – отфильтрованную или минеральную без газа.
2. Миндаль залейте кипятком на десять минут, обдайте холодной водой, очистите от шелухи, сдавливая его между пальцами. Миндаль измельчите в блендере. Несколько штучек отложите для украшения.
3. Чеснок натрите на терке. Кстати, его можно также включать его в состав летних салатов из овощей.
4. Виноградинки разрежьте пополам, выньте косточки. Несколько штучек отложите для украшения.
5. В миндальную массу добавьте чеснок, половину винограда, неотжатый хлеб, оливковое масло, перец, соль, хересный уксус, взбейте блендером.
6. Оставленный для украшения миндаль поджарьте на сухой сковороде, обжарьте до золотистости, постоянно потряхивая.
7. Виноградники нарежьте дольками.
8. Перед тем, как подавать гаспачо, взбейте его еще раз, добавьте кубики льда, разлейте в стаканчики, украсьте виноградом и миндалем, подайте вместе с виноградинками.
Попробуйте также самые лучшие рецепты из помидоров.