Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Опасности дефицита железа при беременности



Железо при беременности играет не меньшую роль, нежели другие важные микроэлементы. В период беременности любой орган и система организма получает двойную нагрузку, а, следовательно, требует больших затрат кислорода. Но, как известно, кислород в ткани не может попасть самостоятельно без гемоглобина, в состав которого входит железо. Дефицит железа при беременности может привести к анемии, что неблагоприятно может отразиться не только она самочувствии беременной женщины, но и на развитии плода. Анемия при беременности действительно опасна, хотя многие не понимают насколько.

 

К основным симптомам при анемии можно отнести следующие – это различного рода оттеки, головокружение, тошнота, слабость, низкое артериальное давление, расстройства аппетита, головные боли, отдышка, постоянная сонливость. Беременную женщину с анемией легко распознать по характерным трещинкам, которые располагаются в уголках рта. Такое состояние обязательно будет отражаться на развитии ребенка. Вследствие анемии матери у ребенка может возникнуть внутриутробное кислородное голодание, иными словами, гипоксия.

 

опасности дефицита железа при беременности

 

Дети, которые перенесли кислородный голод в перинатальный период, не только отстают от своих сверстников в развитии, но могут иметь некоторые поражения нервной системы, тремор подбородка, рук, они значительно беспокойнее в сравнении с другими малышами. Если анемию вовремя не диагностировать и не принять никаких мер по ее ликвидации, то у беременной женщины возрастает вероятность развития гестоза. Гестоз беременных сопровождается многими симптомами и характеризируется плохой работой всех систем и органов беременной.

 

Норма железа при беременности должна бы не ниже 120 г/л – это нижняя граница уровня гемоглобина в крови. Если уровень гемоглобина колеблется в пределах 110-90г/л, то медики говорят о легкой степени ее течения, для средней стадии анемии гемоглобин находится в пределах - 90-80г/л, а если отмечается падение ниже 80г/л, то говорят о тяжелой форме анемии. В основном женщина узнает о том, что у нее анемия примерно во втором триместре беременности, сдав плановый общий анализ крови.

 

опасности дефицита железа при беременности

 

Препараты железа при беременности должен выписывать врач, исходя их характера протекания и сложности анемии. Не занимайтесь лечением анемии на свое усмотрение, так как только врач знает всю картину данного заболевания. Препараты железа могут быть назначены в любой срок беременности. В основном курс приема железосодержащих препаратов колеблется от двух недель до одного месяца, а то и дольше, если уровень железа в крови очень низкий.

 

Помимо препаратов железа важно следить за своим за своим рационом питания. Многие знакомые и любимые нами продукты помогут насытить организм железом. Железо, которое хорошо усваивается  присутствует  в печени, свежей зелени, красной икре, яичных желтках, молоке, твороге, гречневой крупе, помидорах, водорослях, капусте, облепихе, апельсинах.

 

опасности дефицита железа при беременности

 

Не надо думать, что беременной необходимо стараться все есть в двойной порции, и за двоих. Питание должно быть не чрезмерным, а сбалансированным. Старайтесь в равной доле употреблять мясные продукты, а также овощи и фрукты. Помните, что здоровье беременной зависит, прежде всего, от нее самой, наблюдающий врач лишь дает руководство к действию, консультирует и советует.

 


Поделитесь с друзьями:

19 апреля 2013
Ключевые теги новости: дефицит железа, опасность, беременность

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления