Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Резус при беременности



Резус-конфликт при беременности – это серьезная проблема, с которой сталкиваются около 15% женщин, которые хотят родить здорового малыша. Согласно медицинской статистике, около 20% женщин имеют отрицательный резус фактор, поэтому у них может возникнуть несовместимость групп крови по резус-фактору между матерью и плодом.

 

Резус при беременности


Резус при беременности имеет значение только в случае, если он отрицательный у матери и положительный у отца, а ребенок наследует ген у отца, соответственно у плода также положительный резус-фактор. Такая ситуация очень опасна для плода и для беременной женщины, так как у нее в организме вырабатываются противорезусные антигены. Если же оба родителя имеют отрицательный резус, то и ребенок наследует отрицательный резус-фактор, а, значит, угрозы возникновения конфликта не существует. Также не следует беспокоиться, если у женщины положительный резус фактор, в этом случае даже не имеет значения какой резус у отца и у ребенка.

Очень часто имеет место и такая ситуация, когда во время первой беременности у резус отрицательной матери не вырабатываются резус-антитела, и беременности протекает без осложнений, последующие же беременности чаще всего сопровождаются резус-сенсибилизацией, особенно, если первая беременность была прервана, если роды проводились путем кесарева сечения и тому подобное.

 

Резус при беременности


Резус-сенсибилизация – это появление в кровотоке матери резус-антител, здоровью матери такая ситуация не угрожает, но представляет опасность для плода. Когда резус-антитела попадают в кровоток плода, они начинают разрушать эритроциты, тем самым вызывают анемию (снижение уровня гемоглобина), может возникнуть патология в жизненно важных системах и органах малыша. Разрушение эритроцитов может привести к повреждению почек и головного мозга, происходит увеличение печени и селезенки. Часто диагностируется гемолитическая болезнь после ультразвукового исследования, когда у плода выявляют увеличения в размере внутренних органов, поэтому что касается вопроса: «УЗИ при беременности – делать или нет?», ответ очевиден. Резус-конфликт может проявиться только после рождения в виде желтухи или анемии.

Если у женщины отрицательный резус, при беременности надо обязательно проводить профилактику резус-конфликта, к счастью, современная медицина позволяет свести к минимуму угрозу для жизни малыша в таких условиях. Беременные с отрицательным резусом регулярно сдают анализы на наличие в крови резус-антител, их ставят на специальный учет. Если у плода выявлена гемолитическая болезнь, то, возможно, потребуется переливание крови внутриутробное. В вену пуповины через брюшную стенку матери переливаю около 50 мл эритроцитарной массы под контролем УЗИ. Такая процедура продлевает беременность и улучшает состояние плода.

 

Резус при беременности


Стоит ли делать УЗИ при беременности женщинам с отрицательным резус-фактором? Каждый врач ответит вам положительно, потому что это, наряду с анализом крови, достоверный вариант узнать о возникшем резус-конфликте между матерью и плодом.


Поделитесь с друзьями:

27 июля 2012
Ключевые теги новости: резус, беременность

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления