Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Стоит ли делать УЗИ при беременности?



Давайте поговорим о том, стоит ли делать узи при беременности, ведь споры по этому поводу не утихают до сих пор.

 

Стоит ли делать УЗИ при беременности

 

Ультразвуковую диагностику вот уже более 40 лет используют в медицине. С ее помощью врач может скрупулезно "прощупать" сердце, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, определить их размеры, плотность, выявить измененные участки. УЗИ также позволяет еще в первой половине беременности заметить отклонения в развитии плода.


Однако безвреден ли ультразвук?

 

Ультразвуковая болезнь


"У специалистов, работающих с генераторами ультразвука, может возникать так называемая ультразвуковая болезнь, при которой поражаются ткани на руках, – рассказывает заведующий клиникой профзаболеваний Национального медуниверситета им. А.Богомольца, руководитель городского центра профпатологии профессор Иван Парпалей. – При этом слабеют мышцы рук, кисти болят и мерзнут даже когда тепло, появляется неприятное ощущение ползания мурашек. Однако изменения возникают только через 10-15 лет работы, и лишь у тех, кто пренебрегает правилами техники безопасности, то есть не защищает руки специальными перчатками".

Оказывает ли ультразвук отрицательное влияние на организм пациента? По словам профессора Парпалея, оно не обнаружено. Однако в последнее время исследователи высказывают опасение: ультразвук может нанести вред будущему ребенку. Многих настораживает тот факт, что нерожденные малыши во время исследования начинают интенсивно двигаться. Эта особенность даже используется как тест при подозрении, что плод замер. Ученые пока не могут объяснить, почему УЗИ заставляет малыша сильнее двигаться, а его сердечко биться чаще.

Настораживают также исследования, проведенные недавно в Ирландии. Во время УЗИ, при котором использовалась такая же частота волн, как при акушерском обследовании, ученые заметили у подопытных мышек изменения в строении клеток. Оказалось, что даже 15-минутное воздействие ультразвука может значительно снизить интенсивность деления клеток и привести к их гибели. По мнению ученых, причиной этого может быть ультразвуковое повреждение участков ДНК.

Но экспериментаторы не торопятся с окончательными выводами, опасаясь скомпрометировать незаменимый во многих случаях метод диагностики. Они подчеркивают, что требуются крупномасштабные исследования.

 

Альтернативы УЗИ нет?


Всемирная организация здравоохранения сегодня рекомендует считать безопасным трехкратное УЗИ, начиная с 10-ти недель беременности. Как нам сообщили специалисты Киевского института педиатрии, акушерства и гинекологии, этого стандарта придерживаются и в Украине.
 
Акушеры опасаются, что после сообщений о предполагаемом вреде ультразвука беременные станут от него отказываться. Поэтому специалисты напоминают, что миллионы детей на сегодняшний день подверглись воздействию ультразвука внутриутробно и каких-либо тревожных изменений в их состоянии замечено не было. Кроме того, дополнительное УЗИ необходимо провести при подозрении на патологию плаценты, задержку развития плода, замершую беременность. Исследование требуется женщинам, которые в период беременности перенесли грипп или краснуху, – чтобы выявить возможные отклонения у ребенка, вызванные этими инфекциями.


Поделитесь с друзьями:

2 сентября 2010
Ключевые теги новости: узи, беременность, УЗИ при беременности

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления