Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Папье маше. Поделки



Папье-маше можно отнести к разновидности поделок из бумаги. Но это все равно, что сравнить тигра и котенка. Из папье-маше поделки получаются прочные, долговечные, похожие на настоящие произведения искусства. Но мастерство это покоряется лишь терпеливым и аккуратным.

 

Само название папье-маше появилось в шестнадцатом веке. Буквально оно означает жеваная бумага (или рваная бумага). Заключается такая техника в лепке изделий из массы, которую получают, смешивая бумажные волокна и клей. В те времена поделками своими руками папье-маше занимались настоящие мастера, создававшие игрушки, предметы интерьера, театральный реквизит, даже мебель. Да и до сих пор красочных кукол для детских кукольных театров создают именно из папье-маше, не поддаваясь соблазну безликой пластмассы. Ведь такие изделия получаются абсолютно уникальными, даже если выполнены на одной и той же форме.

 

Папье маше. Поделки

 

Что касается техники папье-маше, поделки, мастер-класс выполнения которых мы попробуем описать, то существует два основных способа изготовления. Первый заключается в растворении бумаги в воде до однородной массы, затем процеживании, смешении с клеем ПВА и клейстером и формировании поделки. В этом случае целлюлоза, смешанная с клеем, напоминает технику лепки. Высыхая, материал становится достаточно прочным, его можно обработать наждачной бумагой, окрасить и покрыть лаком.

 

Папье маше. Поделки

 

Второй способ еще называют машированием, именно он является классическим для папье-маше. Форму обклеивают слой за слоем кусочками рваной тонкой бумаги, каждый слой, обильно смазывая с помощью клея ПВА или клейстера. Таких слоев может быть от четырех и до ста, все зависит от того, какая конечная прочность изделия вам будет нужна. Каждый слой должен высохнуть, поэтому выполнение поделок часто занимает очень продолжительное время. Вот почему мы и говорили о терпении. 

 

Папье маше. Поделки

 

Форма для папье-маше может служить основой для готовой поделки, а может извлекаться из нее. Если вам необходимо будет достать форму после наклеивания, то перед началом выполнения работы смажьте ее вазелином или жирным кремом. Если же напротив, она должна остаться внутри и придавать поделке жесткость, то нанесите на нее первый слой клея. В качестве основы для одной из традиционных детских поделок в странах Южной Америки – пиньяты, можно использовать воздушный шарик. Пиньята – это большое животное из папье-маше, набитое конфетами, которое разбивают на детских праздниках. Для того чтобы сделать пиньяту из осьминога, необходимо надуть воздушный шар, смазать его кремом, положить на него слой туалетной бумаги и проклеить. Дальше наклеивать приблизительно шесть слоев, чтобы дети были в состоянии его расколоть. Когда поделка высохнет, необходимо продырявить шарик и извлечь его, окрасить поверхность, через дырочку положить внутрь конфеты и заклеить отверстие, задекорировать низ с помощью цветной бумаги. 


Поделитесь с друзьями:

11 апреля 2012
Ключевые теги новости: поделки, папье маше

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления