Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как хранить грудное молоко после сцеживания



Грудное молоко настолько уникально по своему составу, что нельзя терять ни капли этого ценного продукта. Вопрос о том, как хранить грудное молоко после сцеживания, остро стоит перед мамочками, которые вынуждены периодически отлучаться от ребенка. Также есть женщины, готовые сцеживать питательную жидкость и для других малышей. Поэтому, чтобы молоко не лишилось всех своих полезных свойств, будем учиться правильно его сцеживать и хранить.

 

Как хранить грудное молоко после сцеживания

 

Зачем сцеживать грудное молоко


Но не только потребность ребенка в питании может вынудить женщину заняться сцеживанием. Есть еще, как минимум, две причины.

 

Сцеживание может оказаться полезным и важным для самой мамочки. Ведь если молока очень много, а ребенок питается неохотно, то в груди могут начаться застойные явления. Это нередко приводит к маститу и другим воспалительным заболеваниям молочных желез.

 

Важно поддерживать уровень лактации при временном отлучении малыша от кормления (по медицинским показателям).

 

Поэтому каждой женщине не будет лишним узнать, как правильно сцеживать и как хранить грудное молоко после сцеживания.

 

 

Правила сцеживания грудного молока


Женская грудь – очень нежная и чувствительная часть тела, особенно в период лактации. Поэтому нужно уметь правильно осуществлять сцеживание, чтобы процедура проходила безболезненно и без последствий для здоровья мамы и малыша. Стоит еще упомянуть о необходимости составления правильного рациона питания мамы при грудном вскармливании.

 

 

Подготовка


Сцеживание – это не кормление, поэтому организм должен быть подготовлен особым образом. Мамочке рекомендуется выпить чашку горячего чая с молоком. Также нужно сходить в душ, с помощью которого можно решить сразу три задачи:

 

  • «погреть» грудь;
  • дезинфицировать ее;
  • помассировать.



Грудное молоко будет храниться после сцеживания гораздо лучше, если соблюсти гигиену до и во время процедуры. Ведь чем меньше бактерий проникнет в продукт, тем больше полезных свойств он сохранит.

 

Правила сцеживания грудного молока

 

 

Ручное сцеживание


Сцеживать молоко руками – это более естественно. И многие мамочки практикуют именно этот способ. Последовательность действий следующая:

 

  1. Помассируйте грудь чистыми сухими руками (движения по кругу, сдавливания и похлопывания).
  2. Ладонью обхватите одну грудь снизу и начинайте несильно надавливать на нее.
  3. Большим и указательным пальцем ухватитесь за сосок у самого его основания и тоже слегка надавливайте, стимулируя выход молока.
  4. Появление капелек на кончике соска говорит о том, что вы уже двигаетесь в верном направлении. Но только когда молоко начнет выходить струйками, значит, у вас получилось. Собирать питательную жидкость нужно в широкую простерилизованную миску (для удобства). Но хранить грудное молоко после сцеживания нужно в закрытой таре. Но об этом позже.


Внимание! Если давить только на сосок или только на грудь, то молоко выходить не будет. Поэтому важно воздействовать комплексно.

 

 

С использованием молокоотсоса


Если вы считаете, что ручное сцеживание – это прошлый век, либо у вас что-то не получается, то можно попробовать молокоотсос. Купить его можно в аптеке или в детском магазине. По типу устройства молокоотсосы бывают ручные и электрические, а по принципу действия помповые, поршневые и в виде шприца.

 

Использование молокоотсоса для сцеживания грудного молока

 

Научиться пользоваться молокоотсосом несложно. Вот несколько советов:

 

  • Перед применением нужно кипятить прибор.
  • Важно подобрать воронку нужного размера.
  • Кожу перед прикладыванием молокоотсоса желательно смачивать водой (для лучшего «прилипания»).

 

 

Все остальное написано в инструкции к прибору. Принципы могут несколько отличаться в зависимости от типа молокоотсоса.

 

 

Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания

 

Теперь к тому, как правильно хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы не растерять все его ценные свойства.
В качестве тары лучше всего использовать стеклянную герметичную посуду. На втором месте – непрозрачный пластик. Также можно купить в интернет-магазине или крупной аптеке специальные пакеты, сделанные из плотного материала. Такие пакеты заранее простерилизованы, поэтому вам останется только перелить в них сцеженное молоко. Сверху можно написать дату и время упаковывания, а также фамилию мамы. Последнее важно в том случае, если кормилица находится в роддоме или больнице.

 

Сколько хранится грудное молоко

 

Сколько хранится грудное молоко после сцеживания

 

Хранить грудное молоко после сцеживания следует при определенной температуре. При этом вовсе не обязательно убирать емкость в холодильник, если ближайшее время кормления наступает совсем скоро. Т.е. мамочка может покормить ребенка, затем сцедить немного молока, перелить его сразу в пустышку, оставить папе или бабушке и отправиться по своим делам. И спустя 2-3 часа малыш получит вполне свежее мамино молоко, которое все это время стояло в комнате.

 

Соответствие температуры воздуха и сроков хранения грудного молока следующее:

 

  • 20-25°С – до 6 часов;
  • 15-20°С – до 10 часов;
  • 12-15°С – сутки;
  • 4-12°С (в холодильнике) – до 7 суток;
  • при -5°С (в морозильной камере) – до 6 месяцев.



Перед тем как кормить ребенка молоком, вытащенным из холодильника или морозилки, нужно дать питанию дойти до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя подогревать молоко на газу или водяной бане! Нужно просто достать пакет или емкость из холодильника, поставить на стол и подождать 2-3 часа. Если молоко хранилось в морозилке, то сначала оно переставляется в холодильник, а только потом греется в комнате.

Процедура сцеживания и соблюдение нюансов хранения грудного молока могут показаться женщине утомительными и сложными. Но если не лениться и делать все правильно, можно обеспечить своему малышу самое полезное и ценное питание, которое станет залогом его крепкого иммунитета.


Поделитесь с друзьями:

23 марта 2011
Ключевые теги новости: грудное молоко, сцеживание молока

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления