Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Что посеешь, то и соберёшь


Биологическое разнообразие - это то, без чего нельзя обойтись: насекомые, которые опыляют растения, бактерии, используемые при производстве сыра, или сельскохозяйственные культуры, обеспечивающие продовольственную безопасность в мире.

 

 

В настоящее время только 30 сельскохозяйственных культур удовлетворяют 95% потребностей человечества в калорийной пище, и только четыре из них - рис, пшеница, кукуруза и картофель - дают более 60%.

 

Учитывая, что сравнительно небольшое число растений играет существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности, необходимо в первую очередь сохранить разнообразие внутри этих основных культур. Хотя количество видов растений, которые дают миру большую часть энергии и белка, сравнительно мало, разнообразие внутри них зачастую громадно. Например, по оценкам, число определенных разновидностей риса Oryza sativa составляет более 100 000. Фермерские общины в Андах культивируют более 175 разновидностей картофеля.

 

Именно такое внутривидовое разнообразие позволяет выращивать сельскохозяйственные культуры во многих регионах, то есть в различных погодных и почвенных условиях. Тем не менее сегодня разнообразие растений для производства продуктов питания находится под угрозой. В погоне за прибылью производители отдают предпочтение генномодифицированным сортам овощей, фруктов и злаков. Но следствием потери биологического разнообразия может стать невосполнимая утрата наших возможностей по выращиванию растений для производства продуктов питания, которые будут приспособлены к климатическим изменениям, новым болезням растений и потребностям увеличивающегося населения.

 

Всемирное семенохранилище Всемирное семенохранилище (Svalbard Global Seed Vault) - это туннель-хранилище на острове Шпицберген (Норвегия), в который помещают для безопасного хранения образцы семян основных сельскохозяйственных культур. Этот банк был создан в 2006 году под эгидой ООН для сбережения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Спонсором проекта выступила Норвегия - стране он обошелся в 9 млн долларов.

 

Собственный отсек в этом банке растений получила каждая страна. Задача же хранилища семян - не допустить их уничтожения в результате возможных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление. Находится хранилище на глубине 120 м и высоте 130 м над уровнем моря. Сохранность материалам обеспечивают холодильные установки, способные работать на местном угле, а также вечная мерзлота. Даже если оборудование выйдет из строя, должно пройти несколько недель, прежде чем температура повысится на 3°С. Семена помещены в запечатанные конверты; те в свою очередь упакованы в пластиковые четырехслойные пакеты, которые находятся в контейнерах на металлических полках. Низкая температура (-18°С) и ограниченный доступ кислорода обеспечивают медленное старение семян. Шпицберген был выбран в качестве банка-хранилища благодаря вечной мерзлоте и слабой тектонической активности.

 

Что выращиваем сегодня На рубеже прошлого века фермеры и садоводы могли выбирать сотни видов семян, выращивая различные растения. Сегодня эти цифры катастрофически сократились. Потребовалось более 10 тысяч лет одомашнивания растений, чтобы создать обширную базу биоразнообразия наших продуктов питания. И сейчас мы наблюдаем стремительное угасание этого процесса. Наша система питания становится все более технологичной.

Более 90% сортов сельскохозяйственных культур исчезло с фермерских полей. Половина пород домашних животных утеряна. 3-5 компаний перерабатывает более 70% всей говядины. Более 70% крупных видов рыб осталось в прошлом веке, и многие их популяции практически вымирают. Такой подход к еде вреден как для людей, так и для окружающей среды. Он отключает нас от культурных традиций питания и представляет серьезную угрозу для будущего продуктов питания.

 

Биоразнообразие является важным методом борьбы с вредителями и формирования устойчивости к болезням. Когда вы посадите разные типы, например, кукурузы, становится сложнее одной причине уничтожить весь урожай. Генетическое разнообразие растений может обеспечивать и такие ценные свойства, необходимые для решения проблем в будущем, как адаптация наших сельскохозяйственных культур к изменяющимся климатическим условиям или вспышкам заболеваний. Разновидность турецкой пшеницы, собранной и заложенной на хранение в 1948 году, игнорировали до 80-х гг., пока у нее не обнаружили гены, не подверженные многим болезнетворным грибкам. Растениеводы-селекционеры теперь используют их для выращивания пшеницы, устойчивой к ряду заболеваний.

 

 

Как сохранить биоразнообразие

 

Сокращение продуктов питания является серьезной проблемой, решение которой зависит в том числе и от нас, потребителей. Существует несколько способов противостоять этому.

 

Изучайте биологическое разнообразие. Постоянно интересуйтесь новым о пище, ее происхождении и биоразнообразии.

 

Обогащайте свой рацион.

 

Используйте овощи и вегетарианские рецепты, которых вы еще не пробовали.

 

Переходите на местную еду. На небольших фермах или у дачников можно встретить сорта фруктов и овощей, проверенные временем. Делая покупки на рынке, уточняйте интересующие вас детали.

 

Поддерживайте культуру местных семян. Выбирая посевной материал, отдавайте предпочтение тому, что вам предлагают частные лица или предприятия, специализирующиеся на органических семенах.

 

Выращивайте сами. Если вы новичок в садоводстве, вам лучше найти клуб органического земледелия в вашем городе или районе и пройти курсы природной обработки земли. Также в начале весны или осенью вы можете заказать у местных садоводов и дачников саженцы и семена для выращивания на участке. В соцсетях можно найти группы, которые занимаются доставкой местных семян по почте и являются отличным учебным ресурсом.

 

Помимо того что такие растения имеют особый вкус, расцветку и запах, они выращены вами или вашими близкими и защищают нас от экологической катастрофы. Такой, к примеру, как ирландский картофельный голод в XIX веке, когда бактерия уничтожила весь урожай, приведя к гибели и эмиграции уцелевшей части ирландского народа. Разнообразные культуры более устойчивы к болезням. Поэтому сохранение семян и защита родовых, то есть в буквальном смысле слова семейных сортов, также гарантируют нам биоразнообразие продуктов питания во времена все большего доминирования генетически модифицированных семян.


Поделитесь с друзьями:

31 мая 2014
Ключевые теги новости: овощи, садовый участок

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления