Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Кипр - чувствуйте себя, как дома!


Ощущение полного спокойствия и доброжелательности - вот чувства, которые я испытала, попав на Кипр. С первых минут сложилось впечатление, что здесь ждали именно меня, что только мне Кипр готов распахнуть объятия и рассказать о себе буквально все!

 

 

Три часа лета отделяют Украину от средиземноморской сказки под названием Кипр. Причем в летний сезон авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» выполняет 5-7 рейсов Киев - Ларнака в неделю.

 

Вам не придется долго и утомительно оформлять визу - достаточно в электронном виде заполнить provisa (то есть ответить буквально на несколько вопросов), и через 24 часа вы получите разрешение на поездку.

 

Какой регион выбрать? Главная сложность перед путешествием на Кипр - решить, куда именно ехать. Самые известные туристические регионы - Пафос, Лимассол и Айя-Напа. Каждый из них имеет своих поклонников. Какое же место подойдет именно вам?

 

 

Пафос хорош для любителей европейского отдыха, то есть как можно больше пеших прогулок и экскурсий, как можно меньше лежания на пляже. Пляжи в районе Пафоса по большей части каменистые, заход в воду зачастую некомфортный. Зато сам городок просто создан для прогулок. Тенистые парки, широкая набережная, уникальные культурные центры - все это привлекает туристов из разных стран.

 

Во времена Римской империи мозаичный орнамент, надписи и классические античные сюжеты украшали пол каждого богатого дома. Просто диву даешься, как хорошо сохранились многие напольные картины! Перед глазами туристов разворачиваются сцены из древнегреческих мифов. Лишь немного поблекли краски... Интересно, что первую мозаику обнаружили совершенно случайно: в 1962 году, когда трактор рыл котлован. Сейчас она внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и оберегается киприотами.

 

Лимассол - универсальное место для отдыха. Подходит и для семей с маленькими детьми, и для любителей шумных вечеринок, и для респектабельных отдыхающих. Этот город - находка для тех, кто не владеет иностранными языками. Это, можно сказать, русскоязычный курорт острова. Привлекает Лимассол и тех туристов, которые хотят объездить весь остров, - он находится примерно посередине между всеми достопримечательностями Кипра.

 

Для семейного времяпрепровождения подойдет курорт Айя-Напа. Изумительные песчаные пляжи и неглубокое безопасное море идеальны для отдыха с маленькими детьми. Вместе с этим Айя-Напу считают одним из самых тусовочных центров Кипра. За огромное количество дискотек, баров и таверн этот курорт называют второй Ибицей. Причем шумная молодежь здесь легко уживается с семейными парами. Городок разбит на «секторы», так что поклонники бурной ночной жизни практически не пересекаются с любителями спокойствия и тишины: пока одни ночью гуляют, другие спят. А днем - наоборот...

 

 

Легенды, мифы и святыни


Кипр - небольшой остров, поэтому при желании его можно изъездить вдоль и поперек. Но даже если вы хотите все время провести на пляже, не откажите себе в удовольствии посетить один из самых древних монастырей, основанный во II в. н. э., - Киккос в Троодоских горах.

 

Монастырь Киккос прекрасен: великолепная архитектура, богатые фрески, мозаичная роспись на стенах самого монастыря, трапезной, многочисленных переходов, запечатлевшая не только жизнь обители, но и историю христианства, сцены из Ветхого и Нового Заветов, большое количество келий, арки с колоннами и деревянные балюстрады. Но главное сокровище Киккоса - древнейшая чудотворная икона Божией Матери, созданная, по преданию, еще при земной жизни Богородицы апостолом Лукой. Икона эта необычна еще и тем, что Младенец на ней изображен, вопреки канонам иконописи, не с левой стороны (у сердца Богородицы), а с правой. Именно поэтому икону называют Праворукой. Говорят, это произошло, потому что Лука писал Богородицу по изображению в воде, не смея взглянуть на саму Божью Матерь.

 

Вообще с иконой Богородицы связано много преданий и легенд. Одна из них - это запрет смотреть на лик Святой. Поэтому икона не только закрыта серебряным с золотом окладом, но и покрыта бархатным покрывалом. Предание гласит, что те, кто осмеливался приподнять покров, слепли в тот же миг.

 

Отправляйтесь на экскурсию - джип-сафари по природному заповеднику, что в 50 км от Пафоса, Акамас. Это уникальное место, где природа сохранилась в первозданном виде: таинственные ущелья, бухты, скалистые берега и шикарные безлюдные пляжи. На один из них - пляж Лара - каждый год приплывают черепахи, чтобы отложить сотни тысяч яиц. За черепашьим потомством бережно и с любовью следят волонтеры.

 

Огромное удовольствие доставляет и прогулка по ущелью на плато Лаона. Скалистые склоны с двух сторон, горная река под ногами, впереди - таинственная пещера. Преодолев расстояние в 3 км, вы попадете в галерею с огромными сталактитами и сталагмитами. Здесь обитают тысячи летучих мышей.

 

Заповедник Акамас охраняют государство и общественные организации. Они строго следят за тем, чтобы не допустить наступления цивилизации на этот девственный уголок природы, доставшийся киприотам в наследство от предыдущих поколений.

 

А любителям мифов рекомендуем посетить купальню Афродиты и пляж Петра-ту-Ромиу - место, где, по преданию, родилась богиня любви. Купальня Афродиты расположена недалеко от Пафоса и представляет собой небольшой грот, спрятанный в тени старой смоковницы. По легенде, в гроте купалась богиня Афродита, и именно здесь она повстречала своего возлюбленного Адониса. Существует поверье, что вода из купальни творит чудеса преображения. Попросту говоря, она из всех делает настоящих красавиц!

 

Если же вы в поиске второй половинки, то вам прямая дорога на пляж Петра-ту-Ромиу. Согласно мифам, это место рождения Афродиты. Как свидетельство этого события, при входе на пляж стоит мемориальный камень, надпись на котором гласит, что именно здесь 9 января родилась богиня любви. Вот только год рождения не указан... Сам пляж особым благоустройством не отличается, но поплавать здесь очень приятно. Прогуляйтесь по прибрежной линии, поищите камешек в виде сердечка. Найдете - ждите большой любви! По крайней мере так говорят знатоки.

 

 

Подарок гурману

 

Национальная кухня - еще одна прекрасная возможность вкусить местный колорит. Кипрская кухня вкусная, очень разнообразная и сытная. Ресторанчики, кафе, таверны здесь буквально на каждом шагу.

 

Что выбрать из меню? Очень выгодно в тавернах заказывать мезе. Мезе - своеобразное ассорти, состоящее из 7-10 мясных, рыбных или вегетарианских блюд. Обязательно обратите внимание на рыбное. Но помните: одно мезе заказать нельзя, только два и больше. А двумя его видами насытится компания из четырех человек. Не ждите, что вам принесут сразу весь заказ. Приступайте к трапезе, как только на стол поставили первое блюдо. Официант будет подносить следующие порции по мере того, как вы доедаете предыдущую.

 

Чаще всего в мезе входит кипрский сыр халлуми, который подают жареным. Изготовленный из козьего молока, он обладает приятным солоноватым вкусом. Кстати, халлуми - национальная гордость Кипра.

 

Если не хотите обидеть киприотов, не просите у официантов турецкий кофе! Здесь принято пить кофе по-кипрски (различие - лишь в названии). Кофе варят сразу с добавлением сахара. Поэтому предупреждайте заранее, нужен ли он вам и в каком количестве. И наконец, какой же отдых без бокала холодного вина?.. На острове Кипр производят много видов вин. Еще бы, треть всех земель, используемых в сельском хозяйстве, заняты виноградниками! Белое, розовое, красное - здесь вы найдете вино на любой вкус... Визитной карточкой Кипра считают старейшее в мире красное сладкое вино «Коммандария». Оно больше напоминает тягучий ароматный ликер. Очень часто именно «Коммандарию» везут с Кипра в качестве сувенира. Мужчинам же наверняка понравится виноградная водка - зивания.

 

 

В общем, наполняйте бокалы и под дружное «Ямас!» (эквивалент нашему «Будьмо!») славьте щедрый край, чудесный остров Кипр!


Поделитесь с друзьями:

31 мая 2014
Ключевые теги новости: остров, отдых с детьми, туризм

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления