Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Жизнь после родов. Какая она?


 

Как бы банально это ни звучало, но материнство - действительно ни с чем не сравнимое чудо, которым Бог наградил женщину! Однако множество прекрасных моментов сопровождается еще и усталостью, бессонными ночами, страхом и паникой по любому поводу, особенно если в семье первенец. Что же происходит с женщиной после родов, и как научиться жить в новом ритме, выстраивая гармоничные отношения с мужем после появления маленького члена семьи?

 

 

День сурка

 

Помню, как моя знакомая, мама двоих детей, сказала, что малыши -это сплошная рутина, серые будни, когда один день похож на другой, бесконечный день сурка. Я не отнеслась к этому серьезно - восприняла с юмором. А на самом деле первые месяцы после родов были именно такими, по крайней мере в моем случае, и я не была к этому готова. Мне казалось, что у меня-то все будет по-другому. Наивная - самым сложным считала роды. А только после все и началось...

 

Первый месяц прошел как в тумане: недосыпала, часто плакала, считала себя плохой мамой. Не было ощущения безграничной любви к ребенку, скорее обязанность и ответственность... Не этих чувств я ожидала от себя. Думала, буду «сумасшедшей» мамочкой, которая не подпустит никого к своей Злате, а вышло наоборот - мне хотелось, чтобы хоть кто-нибудь помог. Угнетало и самобичевание: мол, все же мамы справляются, а я нет! Это позже, когда я пришла в себя, материнская любовь стала расцветать день за днем.

 

Я очень благодарна мужу Леше, что он взял отпуск на месяц и помогал мне во всем: давал возможность поспать, разгружал в бытовом плане, был вовлечен во все родительские заботы. Но морально мне почему-то легче не становилось. Был стресс. Я даже несколько раз порывалась поговорить с психологом, плакала, не понимала, что происходит и откуда такая эмоциональная нестабильность? На тот момент единственным человеком, который действительно вселял в меня уверенность, что я хорошая мама, была Оксана, наш консультант в родах и после. Она давала дельные советы и выручала в тех ситуациях, когда я не знала, как поступить: лактостаз, колики, мнимая нехватка молока. Наверное, ни один мужчина при всем своем желании не может поддержать жену так, как другая женщина, которая сама прошла через это и не понаслышке знает, что такое материнство. Хорошо, когда в окружении есть единомышленники.

 

Важно: отдыхать! Если что-то не успеваете, то лучше отложите стирку, уборку, готовку, не пренебрегайте только сном. Еще лучше обзавестись помощником по хозяйству. Общение с другими мамочками - это и обмен опытом, и поддержка. Мне повезло, что сестра и жена брата родили практически одновременно со мной. Да и подруг, мам со стажем, в окружении хватает.

 

 

Счастливая мама

 

Любовь по новому

 

С появлением ребенка все меняется - теперь мы не просто супружеская пара, а семья. И самый маленький ее член временно становится главным, планы строятся вокруг него. Однако супругам в родительских заботах не следует себя терять. Дети приходят в нашу жизнь как подарок от Бога (они наши гости) и, вырастая, уходят в свою семью, а мы остаемся. И это «мы» нужно сохранить, чтобы не получилось, что только дети нас и связывали. Об этом мне как-то сказал наш друг семьи, священнослужитель и отец с многолетним стажем.

 

Когда ребенку исполнилось три месяца, к этим мыслям я и вернулась. Мне не хватало внимания со стороны мужа, казалось, он полностью погрузился в отцовство, а я чувствовала себя брошенной. Леша помогал со Златой, но воспринимал меня скорее как мать его дочки, а не любимую женщину. Расставил все точки искренний и открытый разговор с мужем о моих переживаниях, внутренней обиде, после которого мы стали вместе выстраивать отношения по-новому, чтобы времени хватало на каждого члена семьи. Да, многие планы были относительными - с грудными детками вообще сложно что-то прогнозировать. Например, утром в выходной мы просыпаемся в отличном настроении и собираемся на прогулку всей семьей, а потом хотим на время оставить дочку бабушкам-дедушкам и сходить в кино. А к обеду планы резко меняются, потому что к нам в «гости» приходят колики. Пришлось проявить все свое гостеприимство, ведь они затянулись на три месяца.

 

Бессонные ночи стали привычным делом, и только сейчас (а не готовясь к сессии в институте или сдавая материал в срок) я поняла, что мои возможности поистине безграничны. Я подстроилась под отсутствие планов как на выходные, так и долгосрочных, научилась адаптироваться к новым обстоятельствам. Нашлось место и романтике, причем спонтанно. Когда ты знаешь, что в любой момент ребенок может проснуться, время становится очень ценным - не хочется терять ни минуты тех редких мгновений, когда можно побыть вдвоем. Появление малыша - хорошая проверка отношений на прочность (как утверждают психологи, гармоничные связи укрепляет, а деструктивные - скорее разрушает), и в нашем случае брак стал еще крепче! Сложности первых трех месяцев объединили, а на четвертом стало легче, выработался режим, мы вошли в ритм и не представляли, как это раньше нас было двое. Ребенок сделал жизнь увлекательнее, мы лучше стали понимать собственных родителей, изменились приоритеты. Наш рецепт счастья - все делать вместе! Благодаря совместному уходу за ребенком (мама в течение дня, папа после работы и вместе на выходных) мы чувствовали взаимную заботу и поддержку. Это помогало распределять нагрузку поровну, и оставалось время друг на друга. Мы устраивали себе «разгрузочные» дни, когда втроем просто валялись в кровати до обеда без каких-либо планов, отдыхая морально и физически. Папа всегда с гордостью выходил на прогулку с коляской, если мама спала, готовила или писала статью.

 

Важно: выстоять вместе! Примерно год. Говорят, дальше будет легче. Поддерживайте, подставляйте свое плечо и не сдавайтесь, когда тяжело. А если будет казаться, что сил больше нет, вспоминайте о том, что после дождя всегда светит солнце. Наслаждайтесь лучшим годом в вашей жизни, ведь первые улыбка, зубик, шаги и слово ребенка никогда не повторятся. Ловите эти прекрасные моменты!

 

 

Счастлива мама - счастливы все!

 

Эту фразу я впервые услышала от Оксаны, консультанта в родах и по грудному вскармливанию. Я часто задавала себе вопрос: «Как быть хорошей мамой?» Ответ лежал на поверхности - нужно быть счастливой мамой! И больше доверять себе! На душе стало легче, пришло понимание того, что мои эмоции аналогичны эмоциям других женщин, ставших мамами впервые. Появилась уверенность в себе и в том, что я все делаю правильно, что природа подсказывает, как лучше для моего ребенка, без оглядки на чужое мнение и советы, которых я не просила. Так, кто-то говорит, что ребенка надо сразу приучать к кроватке, меньше носить на руках, и для кого-то такой подход самый верный. Но не для нас. Да, я ношу дочку на руках так часто, как она этого хочет, и спим мы тоже вместе (в своей кроватке отказывается категорически) - нам обеим так комфортнее и спокойнее. Я стала больше улыбаться, не паниковать по мелочам. Научилась принимать плач дочки и различать его интонации, понимая, в чем она нуждается в данный момент. Перестала во всем винить себя, избавилась от «комплекса отличницы» (все делать на пятерочку). Стала просить о помощи и не стесняться этого. И будни перестали быть черно-белыми! Хотя мои родители и живут в другом городе, они приезжают в гости по мере возможности, и благодаря этому нам с мужем иногда удается выбраться в кино или на прогулку. А когда муж, спустя 4 месяца после рождения дочки, впервые улетел в командировку, мне помогала свекровь.

 

Наша семья на личном опыте убедилась, что залог успеха - это счастливая мама! Ведь подавленные желания мешают в полной мере наслаждаться общением с малышом если женщина приносит свои интересы в жертву она чувствует себя пострадавшей, как следствие, плачет и жалеет себя.

 

Поэтому молодым мамам так важно высыпаться и не исключать из своей жизни то, что доставляет радость: встречи с подругами, поход по магазинам, возможность следить за собой. Такой подход я и взяла на вооружение, добавив к этому зарядку для себя и малышки (мы делаем ее в игровой форме с песенками и потешками). Кроме того, я не стала ограничиваться прогулками возле дома - мы освоили окрестные парки, супермаркеты, кафе (очень удобно это делать с переносным автокреслом). Вернулась к фотосессиям, по которым очень скучала. В новом активном ритме я научилась кормить дочку в любом месте и при любых обстоятельствах. Я начала действительно получать удовольствие от материнства, а главное, не сомневаться, что я лучшая мама для дочки.

 

Важно: быть мобильной мамой! Не отказывайтесь от походов в гости и привычных дел, научитесь делать это с ребенком. Не забывайте о хобби. Как говорится, «хорошо все уметь, но не дай Бог самой все делать», так что просите о помощи и не отказывайтесь, когда вам ее предлагают.


Поделитесь с друзьями:

31 мая 2014
Ключевые теги новости: семья, день, мама

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления