Как наше окружение влияет на нас и наших детей?



 

Наш мир зеркален. Мы видим его таким, каким способны видеть, расставляя акценты на значимых для себя вещах.

 

Британские мореплаватели рассказывали любопытный случай: причалив к африканскому берегу и познакомившись с местными жителями, они, пытаясь объяснить, как и откуда прибыли, указывали на корабли, пришвартованные в нескольких десятках метров от материка. Но аборигены их не видели! Их мозг не мог считать с кораблей никакой информации, они «выпадали» из их общей картины мира, в которой были море, солнце, чайки, скалы, но не было кораблей. Окружающий мир многообразен и при этом нейтрален. А мы берем из него то, что созвучно нам, или то, чего нам недостает. И даем оценку событиям, явлениям, поступкам, исходя из собственных ценностей и принципов.

 

К интересным заключениям в начале прошлого века пришел швейцарский психиатр Герман Роршах. Он обнаружил, что одна и та же бесформенная чернильная клякса у разных людей вызывает различные ассоциации. Они-то и указывают на особенности каждой личности, эмоциональное состояние и возможные психические нарушения. Сегодня тест Роршаха, а также другие ассоциативные тесты, такие как «автопортрет», «дом, дерево, человек», «моя семья», «несуществующее животное», широко используют в психологии и психиатрии. Они работают по принципу зеркала, отражая внутреннее состояние человека и помогая специалистам правильно определять особенности и предрасположенности пациента. Но каждая из нас при желании, конечно, сама может изучать себя и корректировать свою жизнь. А для этого нужно стремиться к самопознанию.

 

С глазу на глаз

Помните: окружающие нас люди и ситуации - это зеркала, отражающие не только поверхность нашего сознания, но и его глубину. Причем в других мы видим те особенности характера, к которым имеем предрасположенность сами. Но наиболее правдивые отражения получаем от самых близких - детей, родителей, супруга, друзей.

 

Иногда мы наблюдаем какую-то ситуацию из жизни знакомых или посторонних людей и почему-то проявляем к ней интерес. Это неспроста. Если что-то заинтересовало в окружающем мире - это знак того, что и в нашей жизни определенная тема актуальна, и над ней стоит задуматься. Часто судьба предупреждает заранее о возможных последствиях через зеркала - окружение и события. Предположим, ваших знакомых настигла семейная драма, и вы стали невольным свидетелем происходящего. Подумайте, что привело к такому печальному повороту событий в жизни этих людей? А главное, присмотритесь повнимательнее - не идете ли вы по такому же пути, не делаете ли подобных ошибок? Возможно, судьба через их пример дает вам шанс одуматься и что-то исправить, пока не поздно.

 

У других людей мы замечаем проблемы и недостатки быстрее, нежели в себе. Как говорят в народе, «в чужом глазу видим соринку, а в своем бревна не замечаем». И для того чтобы все-таки увидели это «бревно», мудрая жизнь подводит к нам людей с проблемами, подобными нашим (страхами, обидами, претензиями, вредными привычками и т. д.). Причем проблемы подаются в утрированном виде, чтобы мы обратили на них внимание. Например, вам звонят подруги и постоянно жалуются на нелегкую жизнь.

 

Вы выслушиваете и сочувствуете, считая, что они бедные и несчастные, жертвы обстоятельств. Ваше желание вытирать их слезы и бесконечно сочувствовать может говорить о том, что вы - жертва, и тоже, как они, страдаете от несправедливости. Именно поэтому вы так понимаете друг друга. Или же играете роль спасителя и защитника обиженных, не видя при этом жизненных уроков. Важно понимать, что отражение никогда не бывает однозначным. Похожие ситуации разным людям могут говорить о разном. И выяснить, что именно мы должны понять о себе через окружение, так же непросто, как разглядеть себя настоящую в кривом зеркале.

 

Существует один критерий, позволяющий понять, какую проблему в нас проявляет жизнь, - это наша реакция. Если мы возмущены поведением другого и, как говорится, срезонировали, с большой долей вероятности это собственные «драконы», учуяв подобие энергий, подняли головы.

Специалист в области психосоматики и писатель Лиз Бурбо в одном из интервью делится опытом: «Я работаю с понятием зеркала более 30 лет. Согласно ему, люди, окружающие нас, - всегда наши зеркала... Если есть личности, которые меня раздражают, я останавливаюсь и задаю себе вопросы: что меня раздражает в этом человеке, в чем я его осуждаю? И осознаю, какую именно часть себя я не принимаю». Кстати, Лиз Бурбо на основе многолетнего опыта работы утверждает, что тело всегда отражает состояние души и мыслей. И в отличие от ума, оно не способно обманывать, а поэтому стоит прислушиваться к его сигналам и думать, что нужно менять, чтобы чувствовать себя лучше.

 

Сказка - ложь?

 

«Свет мой, зеркальце, скажи...», -с такой просьбой часто обращалась к волшебному зеркалу царица из сказки Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях». И она ценила зеркало за хорошие слова в свой адрес. Чего греха таить, мы, как пушкинская героиня, любим получать хорошее отражение. Жажда «хорошести» на первый взгляд может показаться двигателем прогресса. Но если посмотреть повнимательнее на человека, одержимого ею, то становится понятным, что он зависим от мнения окружающих. Часто вся его жизнь представляет собой бесконечную погоню за признаниями и поощрениями.

 

Стремление быть на виду, в центре внимания очень характерно детям. Для них это естественно. Но когда взрослые ведут себя подобным образом, это говорит о внутренней незрелости. Ведь в душе человек не ощущает себя достаточно хорошим, но хочет таковым быть. Не веря в полной мере себе, он как бы просит других убедить его в том, что он ценен. Такой разлад с собой часто гонит нас в социум за хорошими отражениями. Мы покупаем дорогие аксессуары, надеваем модный наряд, делаем сногсшибательный макияж и идем туда, где нас оценят, будут уважать и любить. Эта страсть к хорошим отражениям может стать причиной супружеской неверности и романов на стороне. Подростки, не понятые и не принятые родными, могут уходить из дому в погоне за хорошими, на их взгляд, отражениями. Они могут быть абсолютно фальшивыми, но человек готов жить самообманом,  лишь бы не встречаться с собой и не решать проблем.

 

Очень важно понять, что близкие отражают наши душевные раны, для того чтобы мы наконец их увидели и занялись лечением. Но часто мы делаем неверные выводы и прощаемся навсегда с виновником негативного отражения, так и не разобравшись, почему оно было таким. И как правило, со временем в нашу жизнь приходят  люди, похожие на тех, с которыми мы в сердцах попрощались. Приходят, для того чтобы мы все-таки усвоили через них урок и примирились с еще одной гранью своей внутренней природы.



 

Бывает и так, что сплошь и рядом нас «зеркалят» невыгодным для нас образом. И тогда мы разочаровываемся в окружающих нас людях и замыкаемся в себе. В душе страдаем от недостатка общения и боимся его одновременно. Глубинная причина этого страха находится в нашей малой осознанности, в незнании и непонимании себя. Страх от общения с другими исчезнет, когда научимся глубже понимать себя, а потом и других. А когда мы будем дорожить возможностью видеть то, что показывает нам жизнь, станем более сознательными и зрелыми людьми.

 

Детки-конфетки

 

Дети - наши воспитатели и учителя. Мы гордимся ребенком почти как собой, когда он достигает успехов. И очень расстраиваемся, если он не соответствует ожиданиям. Расстраиваемся как за себя... Этот простой пример говорит о том, что на подсознательном уровне мы чувствуем: дети - наше отражение, причем очень правдивое.

 

Да, отпрыски порой заводят нас в тупик, заставляя задуматься над тем, правильно ли мы их воспитывали, те ли ценности прививали. И говорим мы, как правило, о ценностях верных. Вот только дети слабо воспринимают слова. Они ощущают то, что стоит за ними. Как сверхчувствительные радиоприемники они ловят волны, исходящие от нас, и делают их видимыми. С ними можно договориться только тогда, когда мы примем свои противоречивые черты характера, позволим и себе, и им быть собой.

 

Бывает так, что, глядя на чадо, вспоминаем себя в его возрасте или кого-то из родных. И спокойны, если понимаем, что это естественный процесс развития. Вы сами проходили или видели, как другие справляются с подобными ситуациями, и знаете, что личностный рост часто проходит через временные трудности. Но если мы очень взволнованы поведением сына или дочери, растеряны и удручены, это говорит о том, что когда-то, возможно, в собственном детстве или отрочестве, получили негативный опыт, который испугал нас и застрял в подсознании, как заноза, причем с сильной эмоциональной окраской. И этот страх материализуется в жизни вашего ребенка, он словно проявляется, для того чтобы вы снова прожили болезненную ситуацию и восприняли ее правильно. Иногда поведение детей на j, первый взгляд очень далеко в от зеркальности в привычном понимании этого слова. Часто жизнь демонстрирует нам ситуации, когда хорошие с виду родители имеют не очень «хороших» детей. К примеру, ребенок ленив ни учиться, ни работать не хочет. А его папа и мама работают не покладая рук, чтобы обеспечить ему нормальную жизнь. Откуда же столько лени у отпрыска? Причин может быть несколько. Возможно, у него есть все, кроме стимула развиваться, ведь его приучили полностью полагаться на родителей. А может, он видит, как отец и мать безрадостно ходят на работу из-за чувства долга или от безысходности...

 

Дети чувствуют наши желания и ощущают их силу. Неудовлетворенность и хроническая усталость родителей не вызывают у них стремления идти по стопам предков. Подсознательно на энергетическом уровне родители передают наследникам свою идеальную модель поведения, и они проявляют ее в своей жизни. Глупо переубеждать их в обратном с помощью слов. Ребенок сам поймет, когда увидит папу и маму реализованными и счастливыми. А творческий энтузиазм в их глазах и увлеченность любимым делом без слов расскажут ему, как здорово дарить людям свои таланты. Психологи отмечают, что дети часто перенимают те модели поведения взрослых, при которых они чувствуют удовлетворение и счастье. Например, девушка будет стремиться к замужеству, если выросла в полноценной семье. А парень будет готов взять на себя мужские обязанности, если видел такой пример у отца или другого значимого человека.

 

Друзья ваши

 

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»... Близкое окружение мы выбираем неслучайно. Здесь работает сила симпатии. Друзья, как правило, обладают интересными для нас качествами характера. Кого-то привлечет спокойный, рассудительный человек, кто-то выберет веселого и жизнерадостного друга, а кто-то - товарища, вечно страдающего от несправедливости...

 

Обретая друга, мы словно берем ориентир на его основные черты характера, постепенно развивая их в себе. А его мы автоматически «одариваем» своим набором свойств и качеств. Друзья, подобно сообщающимся сосудам, выравнивают крайности характеров до общего срединного уровня. И лучшее из возможного - сделать друг друга более гармоничными.

В народе также говорят: «Враг это переодетый друг». Имеется в виду, что наши недруги многому учат, и у них мы тоже кое-что заимствуем. Причем чем сильнее мы с кем-то боремся, тем сильнее становимся на него похожим. Здесь во многом работает сила впечатления.

 {banner_direct}

 

Очень важно, чем мы впечатлились - позитивными или негативными качествами человека. Ведь сила впечатления станет плодородной почвой для развития этих черт характера у себя.

Индийский музыкант, философ и мистик Хазрат Инайят Хан в одном из своих трудов написал: «Если бы существовало зеркало, способное показывать состояние мыслей и чувства каждого человека, даже при стоимости в миллион долларов, на него был бы большой спрос, а ведь в действительности человек обладает таким зеркалом, но не осознает этого... С утра до вечера мы подвержены отражениям. Общество с беспокойным человеком дает беспокойство... И также контакт с радостным человеком заставляет нас отражать радость. А тот, кто отражает боль и депрессию, то же самое будет распространять на свое окружение и будет причинять боль и печаль другим...»

Понимая это, стоит быть внимательнее к своему окружению и думать, с кем стоит встречаться чаще, с кем дозировать время общения, а с кем лучше быть, как говорится, на расстоянии.

Совершенно не обязательно жить бок о бок с человеком, для того чтобы иметь с ним близкий душевный контакт. Достаточно думать о нем и об общих ценностях. Персидская поэтесса Зебунниса писала: «Если ты думаешь о цветущей розе, ты станешь розой, если ты думаешь о рыдающем соловье, ты станешь соловьем. Это тайна жизни...»

Наша жизнь состоит из мелочей. Но если не видеть главного, в мелочах легко потеряться. За суетой быта можно не заметить ценных возможностей, которые посылает судьба, за недостатками внешности - душу любимого. Расставлять правильные акценты, чувствовать момент и видеть, куда ведет выбранная дорога, - это из разряда искусства жизни. И ему вполне реально обучиться. Для этого смотрите внимательнее, входите в жизнь глубже, а главное верьте, что мир по отношению к вам дружелюбен. 



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив