Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Правила хорошего отдыха


 

Ответить на вопросы, которые родители задают педиатрам чаще всего, мы попросили заслуженного врача Украины, Знаменскую Татьяну Константиновну.

Чем руководствоваться в первую очередь при определении места и времени отдыха с грудным ребенком?

Выбирая, куда и когда отправиться с малышом до года, важно руководствоваться принципом наименьшего перепада температуры - это безопаснее всего для его здоровья.

Маленькие дети очень чувствительны к смене климатического пояса. И даже если везти кроху на дачу, что всего в 100 км от родного города, ему все равно придется привыкать к новым условиям окружающей среды. В среднем акклиматизация ребенка может длиться до 20 дней.

С какого возраста для ребенка оптимальны перелеты на самолете, а также смена климатической зоны?

Если нет противопоказаний, то летать с крохой можно уже с 2-3-х недель. Заранее подготовьтесь к путешествию, продумайте каждую деталь. Не стоит ехать в далекие экзотические страны - даже если ребенок хорошо перенесет перелет, акклиматизация для него будет довольно продолжительной, а резкая смена часового пояса доставит немало неприятностей.

Если родители все же решили поменять климатическую зону, то ехать стоит на 18-21 день, что позволит малышу без проблем перенести адаптацию. Важно, чтобы на отдыхе можно было организовать соответствующее его возрасту питание. Нельзя, например, вводить в рацион новые экзотические продукты, так как они могут вызвать аллергические реакции. Если придерживаться возрастных рекомендаций по питанию и строго соблюдать правила гигиены, малыш легко привыкнет к новым климатическим условиям.

Как правильно организовать путешествие на автомобиле?

Нужно соблюдать комфортный для ребенка температурный режим. Разница температур в машине и на улице в летний сезон должна быть не более 4° С. Позаботьтесь о том, чтобы из кондиционера или окна на него не дул холодный воздух. При выходе из машины лучше накинуть на кроху что-нибудь из одежды, даже если идти до помещения недалеко и на улице тепло.

Ребенку, который не находится на грудном вскармливании, нужно подготовить запасы еды. Если дорога занимает больше 24-х часов, выручит портативный холодильник, куда можно загрузить готовую смесь для кормления и молоко. Могут пригодиться нагреватель для бутылочек и стерилизатор. Удобно брать в дорогу и детское готовое питание.

Также важно взять предметы гигиены для крохи: проверенные подгузники и специальные влажные салфетки для его нежной чувствительной кожи.


Поделитесь с друзьями:

31 мая 2014
Ключевые теги новости: ребенок, температура, гигиена

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления